注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

外邦人的希望  

2015-06-01 18:43:05|  分类: 先知与君王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 外邦人的希望 - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人

  以赛亚在他一生的服务中,对于上帝为外邦人所定的旨意作了明确的见证。其他的先知固然也曾提及这个神圣的计划,但他们的话并非常是使人了解的。那要以赛亚向犹大清楚说明的一项真理,就是在属上帝的以色列人中,将有许多人在肉体方面并不是亚伯拉罕的后裔。这种教训与他那个时代的神学乃是不相符的;然而他却一无所惧地宣讲了上帝所赐给他的信息,并使许多渴慕那应许给亚伯拉罕子孙之属灵福分的心灵得到了希望。

  那位外邦人的使徒在写给罗马信徒的书信中,曾唤起他们注意以赛亚教训的这个特点。保罗声称:“以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”(罗10:20)

  以色列人似乎时常不能或不愿明了上帝对于外邦人的旨意。然而那曾使他们成为一个与众不同的民族,并在地上万国中建立为一个独立国家的,正是这个旨意。他们的先祖亚伯拉罕最先承受立约的应许,曾经蒙召离开自己的本族到远方去,使他可以向外邦人作擎光者。虽然应许中包括他的后裔将要象海边的沙那样多,但他之所以成为迦南地一个大国的建立者,却不是为了自私的目的。上帝与他所立的约包括了地上的万国。耶和华宣称:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3)

  在以撒诞生之前不久,上帝曾和亚伯拉罕重新立约,并再次说明了祂对于人类的旨意。主在论到应许中的儿子时曾这样保证:“地上的万国都必因他得福。”(创18:18)后来那天上的使者又再度宣布:“地上万国都必因你的后裔得福。”(创22:18)

  这约所用的包括一切的说法,乃是亚伯拉罕的子子孙孙所熟悉的。以色列人之所以蒙拯救脱离埃及的奴役,乃为要使万国因他们得福,并使上帝的圣名“传遍天下。”(出9:16)他们若遵从祂的要求,就要在智慧和悟性方面远超过其他的民族;但他们之所以要达到并保持这种优越的地位,乃为要使上帝对于“地上万国”的旨意可以借着他们而实现。

  以色列在脱离埃及的奴役与占领应许之地时所有的神迹奇事,使很多外邦人也承认以色列的上帝为至高的统治者。上帝应许说:“我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”(出7:5)甚至连骄傲的法老也不得不承认耶和华的能力。他终于催促摩西和亚伦说:“去侍奉耶和华吧,……并要为我祝福。”(出12:31-32)

  那向前迈进的以色列众军发现:对于希伯来人之上帝伟大作为的认识已经走在他们的前头了,而在外邦人中竟然有些人明白惟有祂是真神。在邪恶的耶利哥城中,那个外邦妇女所作的见证是:“耶和华你们的上帝,本是上天下地的上帝。”(书2:11)那如此传到她的有关耶和华的知识,结果成了她的拯救。“喇合因着信,……就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来11:31)上帝向那些承认祂神圣权威的拜偶像之人施恩的例子并不只喇合一个。在迦南地的中部,曾有一个极庞大的民族──基遍人──也放弃了邪教,而与以色列联合,得以分享立约之福。

  上帝不承认任何以国籍、种族或阶级而作的区别,祂是全人类的创造主。众人都因创造而同属于一个家庭,众人也因救赎而合而为一。基督来乃是要拆毁每一道隔墙,敞开圣殿院宇的每一层间隔,使人人都能自由地进到上帝面前。祂的爱非常宽广、非常深厚、非常丰富、因此它是无微不至的。它超拔凡受撒但迷惑的人,使他们脱离他的影响,并将他们置于接近那为应许之虹所围绕的上帝宝座之处。在基督里,并不分什么犹太人或希利尼人,为奴的或自主的。

  在以色列人占领应许之地以后的年月中,耶和华为拯救外邦人所定的仁爱计划几乎被完全忘记了,因此祂必须重新申明这个计划。诗人受感而歌唱说:“地的四极都要想念耶和华,并且归顺祂;列国的万族都要在祢面前敬拜。”“埃及的公候要出来朝见上帝,古实人要急忙举手祷告。”“列国要敬畏耶和华的名,世上诸王都敬畏祢的荣耀。”“这必为后代的人记下:将来受造的民要赞美耶和华,因为祂从至高的圣所垂看。耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息;要释放将要死的人;使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话,就是在万民和列国聚会侍奉耶和华的时候。”(诗22:27;68:31;102:15,18-22)

  如果以色列忠于所受的委托,则地上的万国就必分享她的福惠。可惜那些承受得救之真理知识的人,却对其四周之人的需要无动于衷。上帝的旨意既已忘却,外邦人就被视为是不在祂怜悯的范围之内的了。真理的光既被扣留,黑暗就弥漫各处。列国都被蒙蔽在无知之中;上帝的爱很少为人所知;而谬道与迷信则大为盛行了。

  这就是以赛亚蒙召负起先知使命时所遇见的情形。然而他并不灰心,因为他的耳中仍回响着那围绕上帝宝座之众天使的胜利诗歌:“他的荣光充满全地。”(赛6:3)同时他的信心也因上帝教会光荣胜利的远景而增强,那时“认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。”(赛11:9)“遮盖万民之物,和遮蔽万国蒙脸的帕子”终于要被除灭(赛25:7)。上帝要将祂的灵浇灌凡有血气的。凡饥渴慕义的人都要列于那属上帝的以色列人中。先知说:“他们要发生在草中,象溪水旁的柳树。这个要说:我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的,并自称为以色列。”(赛44:4-5)

  先知曾蒙启示,得悉上帝将怙恶不悛的犹大分散在地上万国之中的美意。主说:“我的百姓必知道我的名;到那日,他们必知道说这话的就是我。”(赛52:6)他们不仅自己要学习顺从和信靠的教训;也要在他们的流亡之地将有关永生上帝的知识传给别人。在外邦人的子孙中,有许多将会懂得敬爱祂,视祂为他们的创造主与救赎主;他们也要开始遵守祂的圣安息日为祂创造大能的纪念;而且当祂“在万国眼前露出圣臂”来搭救祂子民脱离俘囚之时,“地极的人”都要看见上帝的救恩(赛52:10)。在这些转离邪教的悔改之人中,有很多想要与以色列人完全联合,并与他们一同回到犹大地去。这些人没有一个会说:“耶和华必定将我从祂民中分别出来;”(赛56:3)因为上帝借着祂先知向那些服从祂并遵守祂律法的人所讲的话,乃是说他们今后必要列于属灵的以色列──就是祂在地上的教会中。

 “还有那些与耶和华联合的外邦人要侍奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守祂约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”(赛56:6-8)

  先知蒙准展望到数世纪之后那应许的弥赛亚降临的时期。起先他所见到的“尽是艰难、黑暗、和幽暗的痛苦。”(赛8:22)很多渴慕真理之光的人都被假师傅领到哲学和招魂术的迷途之中;另一些人则仗恃自己敬虔的外貌,却不在生活中实践真正的圣洁。景况似乎是毫无希望的;但不久这种情形改变了,随着就有奇妙的远景展现在先知的眼前。他看见那“公义的日头”出现,其光线有医治之能;于是他就不胜赞佩地扬声说:“那受痛苦的必不再见幽暗。从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。”(赛9:1-2)

  这荣耀的“世上之光”要将救恩带给各国、各族、各方、各民。先知又听见永在的父论到那摆在基督面前的使命说:“祢作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使祢作外邦人的光,叫祢施行我的救恩,直到地极。”“在悦纳的时候我应允了祢,在拯救的日子我济助了祢。我要保护祢,使祢作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说:‘出来吧!’对那在黑暗的人说:‘显露吧!’”“看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦国来。”(赛49:6,8-9,12)

 先知再展望到更遥远的时代,看到了这些荣耀应许的正确应验。他看到传报救恩喜信的人前往地极和各族各民去。他听到上帝论到传布福音的教会说:“我要使平安延及她,好象江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。”(赛66:12)他也听到这个命令说:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子;坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业。”(赛54:2-3)

  耶和华向先知宣称:祂要差遣祂的见证人“到列国去,就是到他施、普勒、拉弓的路德、和土巴、雅完、并……辽远的海岛。”(赛66:19)

 “那报佳音、

  传平安、

  报好信、

  传救恩的,

  对锡安说:‘你的上帝作王了!’

  这人的脚登山何等佳美。”(赛52:7)

先知听到上帝的声音在呼召祂的教会负起所指定与她的工作,俾为祂永久的天国预备道路。那信息是清晰无误的:

 “兴起,发光!因为你的光已经来到,

  耶和华的荣耀发现照耀你。

  看哪,黑暗遮盖大地,

  幽暗遮盖万民,

  耶和华却要显现照耀你,

  祂的荣耀要现在你身上。

  万国要来就你的光,

  君王要来就你发现的光辉。

  你举目向四方观看,

  众人都聚集来到你这里。

  你的众子从远方而来,

  你的众女也被怀抱而来。

  ……外邦人必建筑你的城墙,

  他们的王必服侍你。

  我曾发怒击打你,

  现今却施恩怜恤你。

  你的城门必时常开放,

  昼夜不关,

  使人把列国的财物带来归你,

  并将他们的君王牵引而来。

地极的人都当仰望我,就必得救,

  因为我是上帝,再没有别神。”(赛60:1-4,10-11;45:22)

  这些论到大黑暗时期中属灵的大奋兴的预言,今日正在那不断伸展到世界各黑暗地区的布道事工上应验了。先知将那在异教地区大批的布道士比作“大旗”,作为那些寻求真理之光者的向导。

  以赛亚说:“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他;他安息之所大有荣耀。当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的。……他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。”(赛11:10-12)

  得救的日子近了。“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(代下16:9)祂在各国各族各方中见到许多祈求亮光与知识的男女。他们的心灵得不到满足;他们久已以灰为食(见赛44:20)。众义之敌已经使他们偏离正路,因此他们象盲人一样摸索而行。但他们的心地是诚实的,并且渴望知道何为更美善之道。他们虽然陷身于邪教的深渊中,并对上帝明文的律法和祂的儿子耶稣毫无认识,但他们在很多方面都显明有一种神能在心智和品格上运行。

 那些除了在神恩运行之下获得些许概念,而对上帝并无认识的人,有时竟善待祂的仆人们,甚至冒着自己生命的危险来保护他们。圣灵正在将基督的恩典培植于许多高尚而寻求真理之人的心中,激发那与其本性相违、并与其以前所受教育相反的同情。“照亮一切生在世上的人”的光(约1:9),正照在他们的心灵中;人若顺从这光,这光就必引领他的脚步走向上帝的国。先知弥迦说:“我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。……祂必领我到光明中,我必得见祂的公义。”(弥7:8-9)

  上天的救恩计划是够宽广的,足以包括全世界。上帝渴欲将生命的气息吹入到的人类的鼻孔里。任何真诚渴慕那较比此世所能提供的、更为高尚优美之事物的人,上帝决不至令他失望。祂时常差遣祂的天使到那些处在最令人气馁的环境中、而依然凭着信心祈祷,渴求一种比自身更强的能力来充满他们的人那里去,并带来拯救与平安。上帝必用各种方式向他们显现,并使他们得与天恩神意有所接触,借此建立他们对于那位献上自己作众人赎价之主的信仰:“好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为,惟要守祂的命令。”(诗78:7)

  “勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。”“倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:‘你是我们的神’,这等人要退后,全然蒙羞。”(赛49:24-25;42:17)

 “以雅各的上帝为帮助、仰望耶和华他上帝的,这人便为有福。”“你们被囚而有指望的人,都要转回保障。”(诗146:5;亚9:12)对于一切处于外邦地区的心地诚实的人──就是上天所视为“正直”的人──“在黑暗中有光向他发现。”(诗112:4)上帝说:“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。”(赛42:16)

                                                     
相关文章:


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017