注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

约珥书精解  

2015-04-18 08:10:27|  分类: 永远的福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
约珥书精解 - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人

  

 先说一下题外话:前不久在韩国聚会的时候,韩国的很多教友跟我说,现在韩国的教会在教会当中已没有上帝的真理,所以信徒们也非常的饥渴,得不到喂养。在我离开他们的前一天,我与我小时候认识的几个人,一位现在已经是长老会的牧师,一位是浸礼会的即将要成为牧师的人。我们三个人在一起共进了晚餐,他们也向我说现在这个时代如果在教会完全按圣经的真理去讲解,并且要真正过信徒的生活是很难在这个社会生存。其实我不给你们讲这些事情,你们也是很清楚现在是处于什么样的时代,现在我们的教会的状况是什么样?你们也清楚现在教会的发展进程是怎么样的。所以信徒们也越来越多的并非是本着敬拜上帝的虔诚来到教会。而是把教会逐渐演变成一个社交场所来聚会的场所。所以今天的教牧学他们就是要研究如何迎合现在大众的心理,并且为了迎合他们应该作怎样的礼拜,作怎样的传讲,也就是现在的教会成了没有上帝的话语,没有上帝的真理的教会。 

 并且现实已经变成了:那些饥渴的信徒们,由于他们的饥渴,所以无论是什么,只要有东西喂养他们都乐意地接受。这一切也正是我们认识到并且感到痛心的一点,并且礼拜的形式现在也在逐渐的改变。所以每当我看到这种变化时心里非常难过,所以在那次晚宴当中别的教会这两位牧师也跟我说:虽然现在的赞美诗听起来还可以,但是另外的福音赞美、福音圣赞这一类的赞美诗,我们教会的这些赞美诗连我自已都不能接受。

并且很奇怪的在后来还有一位神学研究院的院长给我来了一个电话,他就说我偶尔听到你的声音之后我在心里生出一种希望。但是我跟他说,我又不认识你,怎能给予你某种希望呢?他对我说,教会真正应该传扬上帝的信息,而并非要取悦于大众,当他这么给我谈话时,我心中很高兴。

今天我想给大家讲关于约珥书的内容,主要以第二章为中心,把一、二、三章跟大家讲解一下,我们要知道约珥书是非常难懂的一卷书,约珥书一、二、三章在理解上也好,在解释上也好,都是非常困难的,原因在于约珥书当中的预言正是写给我们现在这个时代的人们。

 

我们知道就象启示录一样记录的启示都是借用旧约圣经当中的启示。所以如果不能完全明白旧约当中的启示,对启示录的理解也会有缺陷。在约珥书一、二、三章这么长的内容,如果想在很短的时间内要讲解清楚是很不容易的,所以我只能给大家讲解大概的内容。并且只选择那些重要的经文跟大家念一下,而且我所要讲的是以有一定的约珥书的基础之上来跟大家讲。但是如果对约珥书没有任何基础的话,今天可以听我们讲的概要,然后再听我的讲道,你们也许就能理解。

 

我们知道使徒彼得在他接受早雨圣灵之后,他在向人传讲时也引用了约珥书第二章的内容。(珥2:28-31)以后,我要将的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。 在那些日子,我要将我的浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血这都在和华大而可畏的日子未到以前。

 

 并且说第二章的内容在他们那时已经开始应验了,所以我们看约珥书时首先要理解它是一部预言书,虽然它是记述当时南方犹大的状况,但我们可从使徒行传第二章当中彼得的引用当中可以理解为约珥书虽然是记录当时南方的犹大情况,但是它同时又是一部预示使徒时代和末时的一部预言书。

 

约珥书第一章正在说明教会信徒灵性饥渴,逐渐干枯了的状况,并且预示将没有任何的食物可吃,到第二章开始呼吁信徒们要悔改,并且要吹角,也是因为吹角是在大赎罪日之前吹的。约珥书第二章在呼唤上帝的百姓要悔改的同时,由于上帝的恩典沛降给他们圣灵,所以人们在这饥渴的状态下,悔改接受圣灵之后他们就开始说预言,作异梦,见异象,正是约珥书第二章的这些内容,被使徒彼得在五旬节之后引用于他们那个时代。

 

 但是我们现在可看出当时使徒彼得的时代,约珥书的预言只是部分的得到应验,其余的部分要完全应验在你我现在生活的末世。这样第一章、第二章过去之后,第三章是关于上帝审判的预言。在第二章的圣灵沛降之后。向这世界大呼喊的时候,世界也就面临上帝的审判,是关于上帝审判的预言。在那个时候每个个体的命运将会被决定。所以约珥第三章中把末世的审判称为约沙法谷的审判,并且称那日为耶和华的大日,也就在那个大日将召聚所有的万民,并且对他们施行审判。审判他们为什么要逼迫我的百姓们呢,所以这次的审判是直接的审判。并不是在天上的查案审判。

 

但是非常有趣的是我们在看启示录16章时候,我们就可以知道,第六灾来临的时候,幼发拉底河要枯干,为众王预备道路,并且所有的王和世上的万民也要聚集在哈米吉多顿,所以要在那里兴起哈米多顿的战争,启示录16章的内容正好是约珥书第三章的内容。所以幼发拉底河干枯,东方王可以前来与万民聚集在一起,发生战争的场面,正是在约珥书里使万民聚集在约沙法谷要接受上帝的审判是一样的。

 

 所以约珥书一章是在预言无论是从前还是现在教会的那种没有真理,被谬误所充满的那种完全堕落的状态。所以它适用于从前的以色列教会。并且也适用于五旬节之前的耶路撒冷教会。并且也同样可说明在晚雨圣灵沛降前的现今教会的状况,然后在第二章开始上帝呼吁他的百姓要悔改,不要再像从前那样,要悔改,并且会有圣灵的沛降,然后经过一次向外呼喊,传扬之后,就要面临上帝的审判。约珥书中关于耶和华在约沙法谷审判万民的预言在历史上从未得到应验。古代教会没有,初代教会没有,中世纪教会也没有这样的事情。所以约珥书第三章只适合于末世的我们这个时代,我讲完这些之后,可能大家对约珥书的概要有了一定的认识。

 

请打开 约珥书1:2老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?也就是说教会从前有过象现在的教会这样没有真理的事吗?有没有过信徒们如此饥渴,而教会如此堕落的情况呀?所以说老年人哪,上岁数的人都应该是明白的,虽然表面上教会非常的兴旺,教堂的建筑也非常大,好象教会也不断成长,人数也不断增加,但是象现今这样灵性的缺乏,过去曾有过这样的事吗?是没有的。

 

   3节,你们要将这些事传与子,子传与孙,孙传与后代。4节 剪虫剩下的蝗虫来吃,蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。这里所说剪虫、蝗虫、蚂蚱、蝻子等,这些都是蝗虫的种类,我们知道《大地》这本书的作者他的父亲很早被派去中国作传教土,他很小就在中国长大,他纪录了在当时他幼年时在中国的经历,并且后来《大地》书也拍成电影,当时的电影上映之后,我上小学,看过这部电影,别的没有印象。只有留下最深的印象就是影片当中的蝗灾,当蝗风来临时,整个天空一片黑暗,蝗虫飞来时象一大片乌云一样,完全把阳光遮住了,遮住了整个天空,然后它们落在那一片地上时,那片地什么都没有了。这样又起风时,他们就会随风飞行,飞到另一个地方,又使另一个地方泛滥成灾。象这样的蝗虫灾,从前开始在犹太地经常出现,在这里将教会的状况比喻成蝗虫灾的情景,在教会当中把属灵的,把上帝的话一切全部吞吃干净,使它完全的枯干、荒废,把圣经上的话语也全部吞吃掉,使得羊群因食物的的枯干而饥渴。在这里正是介绍了不单是一种虫害。一种过去之后还有另一种灾害来吃直到吃得毫无保留。全部吃干净为止。

    

    再看5-6节:酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号;因为从你们的口中断绝了。有一队蝗虫又强盛,又无数,侵犯我的地,它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。再看10节,田荒凉,地悲哀,因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏。11节,农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号,因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了,再看13节就可知道这里所说的这些情景,比失去食物的农夫更为贴近的事,就是教会的属灵状况:祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;侍奉我上帝的啊,你们要来披上麻布过夜;因为素祭和奠祭从你们上帝的殿中断绝了,我们知道素祭是献上无酵的麦子,而奠祭是在祭坛上浇灌葡萄酒为奠祭,也就是说由于这些各样蝗虫已经吃尽了各样的庄稼,所以你们在祭坛所献上的素祭和奠祭的原料都已经没有了。由于这样的虫灾,所以你们在圣殿当中所要献上素祭、奠祭的原料断绝了。因素祭要献面,地里已经没有麦子了。要献葡萄酒、葡萄树也枯干了。

    再看14节:你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们上帝的殿,向耶和华哀求,再看17节:谷种在土块下朽烂,仓也荒凉,廪也破坏,因为五谷枯干了。18节牲畜哀鸣,牛群混乱,因为无草,羊群也受了苦。19节耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场、火焰烧尽田野的树木。20节田野的走兽向你发喘。因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。怎么能缺少粮食到这种地步呢?在这地上遍布上帝的圣经。遍布预言之灵,但在教会当中却是如此没有灵粮,原因在于不给与他们的粮食,没有按照圣灵的引导,赐给他们粮食,即使我们凭着祷告,把圣经和预言之灵按着表面的形式只是念一下,也会成为充足的粮食。但是这样的粮食也没有,而花钱去买那些不能成为粮食的食物给与教会的信徒。这一切是教会的属灵状况,这是真的。


   (珥2:1)在这样的时候,在教会真正需要的是悔改,而并不是教会巨大的建筑物和人数的迅速增加,看珥2章1节:你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤,因为耶和华的日子将到,已经临近。大家都想一下,以色列人在什么时候吹角呢?在吹角节的时候吹响号角。吹角节是在大赎罪日之前十天,是七月一日(圣历)七月十日是大赎罪日,并且吹角节的真意是让百姓们把一年当中所有的罪恶都悔改去除掉,不但悔改,而完全去除掉,才能进入大赎罪日。因为赎罪日已经临近了,检查每个人的心思,要放下一切所有的事务,

 

     珥2:2—11节 2 那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好象晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文作民)又大又强;来没有这样的,以后直到万代也必没有。 

    3 它们前面如火烧灭,后面如火焰烧尽。未到以前,地如伊甸园;过去以,成了荒凉的旷野;没有一样能躲避它们的。

    4 它们的形状如马,奔跑如马兵。

    5 在山顶蹦跳的响声如车辆的响声,又如焰烧碎秸的响声,好象强盛的民摆阵预备打仗。

    6 它们一来,众民伤恸,脸都变色。

    7 它们如勇士奔跑,象战士爬城;各步行,不乱队伍。 

    8 彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。 

    9 它们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗如同盗贼。

    10 它们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。

    11耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?   

     这些内容人们给三种不同的解释:

     第一种认为:2—11节的内容象征约珥1:4的蝗虫的灾难。

 

第二种认为:这是象征从北方来进攻他们的巴比伦军队,认为这些都是预示巴比伦军队象蝗虫经过一样,把他们消灭干净。

 

第三种认为:2—11节正是预示,末世上帝的百姓们。

 

 大家认为这三种哪种好呢?对于这个问题,我不会