注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

世上最谦和的人  

2014-08-24 09:49:07|  分类: 牧师证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上最谦和的人 - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人
 

上帝使以色列百姓出埃及的时候拣选了摩西带领他们。摩西自己也知道这一点。但有趣的是,上帝并没有在摩西作为埃及有能的王子和将军时拣选他,而是使他在米甸旷野中度过了四十年的牧羊生活——十分寒酸,甚至衣服袖子上散发出山羊绵羊排泄物的味道, 在没有荣耀与人气,没有任何人关注他的时候,上帝拣选了他。这是值得我们思考的问题。上帝要拯救他的百姓脱离为奴的状态,将他们从埃及领出来,使他们进入应许的迦南地。并要一直引导他们,使弥赛亚能从他们的后裔中出生。在施行如此惊人的作为时,上帝需要拣选一位领袖。他并未拣选在当时世上最高的学府中受过教育的战略家,而是在摩西降卑成为一个谦卑的牧羊人时拣选了他。这是我们不得不深思的问题。 

【来11:24-26】“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”这里说,摩西“宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。” 若没有比世上任何事情更强烈的愿望,这是做不到的。因为这并非一两天能完成的事情。换句话说,摩西虽然生活在耶稣降生的几千年前,但他却认识了耶稣。他以预言的眼光看到了耶稣的牺牲。所以,他看与上帝的百姓同受的凌辱比埃及的一切财物更宝贵。 

【徒7:22】“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”摩西是非常有才能的人,他受过当时世上最高学府的教育。他是王子,所以也受到了军事的训练。他“说话行事都有才能。”所以,从某种意义上说,世上再没有人像摩西一样,必须做出抛弃一切的牺牲才能投身于上帝的工作。过去没有,现在没有,将来也不会有这样的人。从未有过任何人像摩西一样做出了最多的牺牲、最多的屈服,然后献身于主的事业。

许多年前,我见到了一位来自非洲部落的王子,名叫阿叠比斯。据我所知,这个部落现在已经从属于刚果共和国,不再是独立国家了。但阿叠比斯做了这样的见证,令我深受感动。他说,当时国王有三位夫人,而其中一位就是自己的母亲。她虽然是王妃,但却接受了基督教的信仰和《圣经》的真理,也认识了耶稣。因为太受感动,她便决心献上自己的一生来跟随主。尽管是很小的国家,但她毕竟是王妃,所以她这样做就遭致了严重的后果。在宫廷中,这位王妃受到了许多逼迫,最后陷入到不得不离开宫廷的困境中。一天晚上,王子阿叠比斯亲眼看到母亲收拾行李逃出了王宫。后来,王子阿叠比斯长大成为了青年。一天晚上,母亲悄悄回来见他,用《圣经》多次教导他:“比起获得世上的王位,你要成为天上君王的儿子。”儿子的心深受感动,他问母亲:“那我该怎么做呢?”母亲回答说:“只要你愿意,就能跟我一起走。”于是阿叠比斯与母亲一起逃出王宫,放弃了成为国王的道路,放弃了接续父亲登上王位的机会。他跟着母亲来到了一个小茅屋,从来没有住过这样的地方,甚至可以透过屋顶的窟窿看到天上的星星。那是非常简陋的环境,铺在地上的不是毛毯,而是草席。他躺在上面,觉得心酸。那时,他想起了摩西的经历。这是非常感人的见证。 

但摩西所放弃的财富和名誉是无法估量的,他所放弃的是当时统治世界的埃及国的宝座,而所得到的却是与上帝的百姓同受苦难。究竟是什么促使他做出如此惊人的牺牲呢?摩西明白那要通过弥赛亚的苦难而成就的救赎计划。他在启示中看到了上帝要为罪人的缘故降卑成为人,也看到了耶稣将会经历的苦难与牺牲。因此他的心深受感动——“看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。”对于将要舍弃的一切,对于将要遭受的艰难,他心中毫无吝惜,而是充满了恳切的愿望。 

上帝首先让我们通过不可思议的自然界看到那创造自然界的上帝。如此伟大的上帝,怎能为一个渺小的地球而牺牲呢?他将九十九只健壮的羊留在了羊圈中,为了寻找一只迷失而软弱的羊,来到地上。宇宙中没有地球难道不行吗?人类究竟有什么价值呢?除了上帝赋予的价值以外,我们还有什么价值呢?但是耶稣却为地球做出了惊人的牺牲——如果他犯了罪,就再也无法回到天上,只能作为一个人永远地死去。这是惊人的冒险。当摩西深深默想这一主题时,他理解了。

当摩西还是将领和王子的时候,他就确信是上帝拣选了他,要通过他来释放自己的民族。于是摩西试图兴起一场革命,想要联合百姓组织军队,并计划如何训练与部署军,打败埃及的军队,以武力使以色列人得释放。他并不知道上帝的方法,不知道上帝会以什么样的方式拯救以色列百姓。因此他用拳头打死了一个埃及人。无奈之下,他逃到了米甸的旷野。在那里借着祷告和研究话语,他获得了圣灵的恩典,开始记录创世记和出埃及记。后来在旷野与以色列百姓一同生活时又记录了利未记、民数记和申命记。他在米甸旷野得到了有关创世记的惊人启示。通过启示,他理解了那伟大的救赎计划。所以舍弃埃及的一切财宝,并为主的缘故忍受凌辱,这对他来说,是无比喜乐的事情。 

早在摩西还是埃及的王子时,他就明白了以色列百姓得释放出埃及的重要性;他也知道弥赛亚将要在他们中间产生;在亚伯拉罕的后裔中必有应许之子的出现;必须要有这一群百姓,耶稣基督才能降生,全世界才能因上帝的儿子蒙受祝福。正因为理解了这一点,所以他动手杀死了一个埃及人。但后来他在米甸旷野中深深地默想耶稣的牺牲时,就领悟了应当如何牺牲自己,如何与上帝的百姓同受苦难。他清楚地明白,为了救赎主的诞生,他必须将以色列百姓从埃及拯救出来,领他们进入迦南地。这就是摩西的使命。他知道,虽然拯救以色列百姓、在世上保留一群拥有真理文化的民族非常重要,但比这更重要的是,只有以色列百姓得蒙拯救,世界的救赎主才能降生。因此,他甘愿牺牲一切,轻看那为主而忍受的凌辱。最终,他领悟了耶稣基督的牺牲。 

当我们跟随主、做主的工作、按照所信的真理而生活时,需要屈服和牺牲,这是最难的。有时需要割舍;有时需要放弃;有时需要改变;有时需要转回。抛弃世界、抛弃罪的习惯、抛弃钱财、抛弃人气和名誉,这是最难的,这是否认自我而跟随主的道路。只有理解了耶稣基督的苦难,我们才能做到。我们为主付出牺牲的程度,取决于我们对耶稣基督的苦难所有的认识。虽然我们相信耶稣,也愿意跟随耶稣,却不愿与主同受苦难;虽然希望获得永生,但并不愿意为主做出牺牲。怎么能知道呢?请看我们的生活,看我们的牺牲,看我们对主事业的态度。所以我们要理解:摩西为什么这样做? 

我们即将看到现代版的出埃及。为什么需要现代版的出埃及呢?要将现今的教会从被奴役的状态中拯救出来,使他们出离巴比伦,从错误的生活、错误的教导与欺骗中脱离出来。主说:“我的百姓,你们要从那城出来。”为什么要出离埃及呢?因为只有这样,应许之子才能来到。难道是说耶稣还会再次出生吗?不是的。从前,上帝使以色列百姓出离埃及,让他们发展成为一个国家,并使弥赛亚在他们中间诞生。同样,在末时代上帝也要通过出埃及的事件,兴起他最后的教会,并要通过这教会结束世上的福音工作,全世界将会因此而蒙福。从事这项工作的人就是摩西。世上福音的工作必须结束,耶稣必须速来,救恩的信息必须传遍世界,现代真理——最后的慈悲信息必须向世界宣告,麦子和稗子必须分开,收割的工作必须结束,因此要兴起末时代的出埃及运动。在这关键的时刻,我们多么需要学习摩西的经验。摩西在被拣选、成为引导主的百姓出埃及的领袖之前,学习了必修的课程。我们也要学习这些。

【雅1:1920】“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气,并不成就上帝的义。”摩西曾经想以自己的血气、自己的力量、自己的学识来成就这事,但最终他学会了——人的血气,无法成就上帝的旨意。这是我们常常需要学习的教训。曾经我也一度想以人的血气和智慧来成就上帝的工作,认为只有这样做才有能力。但是在不断从事主工作的过程中,我深深地领悟了一点:原来人的血气和人的怒气无法成就上帝的工作!上帝的计划并不是按照人的方法成就的,摩西有必要学习这一点。但他在埃及的学校中所学到的与此截然相反,如何制定绝顶的战略计划,如何部署军队,如何进行攻击,如何防御,如何筹款,如何招兵……在战略方面,他是一个精明的领袖。但是他需要学习,需要知道上帝并不会使用这样的方式拯救自己的百姓。 

摩西虽然知道上帝会借着他使以色列百姓出埃及,但他并不知道上帝会使用什么方式。所以,上帝为了教导他,就让他在米甸旷野生活了四十年之久。说起来容易,但四十年相当于度过了人生一半的光阴。人生的前四十年正是年轻力壮的时候,过了四十岁,青春流逝,开始走向衰老,那时人还能做什么呢?最初读到这段内容时,我真是无法理解。如果是十年、二十年,或许还说得过去,但却是四十年的时间,实在不能理解。怎能将青春年华、精力旺盛的四十年浪费在旷野呢?但上帝的确是让他在旷野生活了四十年。当他四十岁时——在埃及生活了四十年之后,上帝又使他在旷野的学校中度过了相同的时间。因为拯救以色列百姓是上帝的工作,是主的事业。 

当摩西八十岁时,他来到法老的面前,为了拯救以色列百姓出埃及。那时,摩西已经是一位老人了,而他死去的时候是一百二十岁。在埃及生活了四十年;在旷野接受了四十年的教育;又与上帝的百姓同受苦难四十年——在一百二十岁时,在毗斯迦山上静静地睡去了。这就是摩西的生涯,实在令人惊叹!在启示录十五章中,将十四万四千人所唱的新歌称为“摩西和羔羊的歌”,这将要成为我们在通过末后患难时所唱的经验之歌。羔羊的歌,耶稣的苦难之歌,耶稣的得胜之歌,多么感人!但《圣经》又将摩西的歌与之并列,摩西就是获得了如此大的认证与尊荣。因为他抛弃了世界,看与基督同受苦难比埃及的财物更宝贵。所以以色列百姓在经历出埃及过红海的经验时所唱的歌被称为“摩西的歌。他获得了极大的祝福。如果我们也要去像米旬旷野一样的地方,过四十年之久的牧羊生活,以此作为我们参与末后收割工作的资格与条件,那么我们也会变成像摩西一样谦和的人吗?许多人只为主过了五年或十年牺牲的生活,就有很多不平与埋怨。

如果带领以色列百姓出埃及只是为了使以色列百姓从肉体的奴役中得释放,为了使他们承受迦南地、获得世上的物质与基业,那么摩西所使用的战略性方法、用血气和武力来成就反而是正确的。上帝将以色列百姓从埃及领出,当然也包含了要拯救他们脱离奴役的生活,但更重要的是,要将他们从罪中拯救出来,从世界中拯救出来,从偶像崇拜中拯救出来,这就是上帝使以色列人出埃及的目的。为了使他们成为保存真理、按照主的话语生活、拥有真理文化的圣洁的百姓,为了使他们脱离罪的束缚,上帝使他们出离了埃及。所以摩西当时还不是一个合格的领袖,为了将百姓从世俗与罪的势力中拯救出来,摩西必须成为谦和的人。所以耶稣说:“我心里柔和谦卑。” 

【徒3:25】“你们是先知的子孙,也承受上帝与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’”这里说,全世界将会因亚伯拉罕的后裔得福。在以色列百姓出埃及的时候,上帝并没有引导他们走捷径。他们可以不必过红海而从歌珊地沿着尼罗河稍往北走,但是要经过非利士地,要与非利士人争战,当然,主会帮助他们,这样只需一个星期就可以到达迦南地。但上帝并没有这样做,而是引导他们走向红海,去了一个“没有希望”的地方。为什么?因为只有这样,他们才能理解:出埃及是借着上帝的能力成就的。如果他们当时走了捷径,不需要过红海,也不需要经历上帝的神迹——直接战胜非利士人而进入了迦南地,那么,他们就会想:“因为我们靠着自己的力量,在战争中获得了胜利,所以我们进入了迦南地。”于是他们会世世代代向他们的子孙传述这件事情。因此上帝将他们领到两面环山的红海边,正当他们面临走投无路的处境时,法老的军队又追赶了上来。在进退两难的时候,主吩咐他们凭着信心前进。于是上帝使红海分开,通过神迹让他们脱离了埃及。这就是上帝建立教会的方法。

我们的得救也应当如此。我们无法使自己的罪得到饶恕,无法拯救自己,无法使自己成为义,无法靠自己行出任何善举。这时,上帝会赐给我们不可思议的悔改的经验,使我们重生和改变。于是我们开始爱慕义,并产生一种愿意按照主的旨意而生活的渴望。主会亲自成就这项工作。这样,我们个人会经历出埃及的经验,教会也会经历出埃及的经验,世上会产生一群出埃及的百姓。上帝分开了红海,使他们走干地过去。所以只有借着上帝的能力,他们才能出离埃及。因为出埃及的经验是基于——从被罪奴役的状态中得释放的经验,所以只有通过上帝的能力才能成就。 

【罗11:2627】“于是以色列全家都要得救。如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’又说:‘我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。’”“以色列全家得救”是在什么时候?这里说“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”这约就是上帝与亚伯拉罕所立的约。很多人只是认为上帝应许他们将要承受地土,但不仅仅如此。这是上帝要将他们从罪中拯救出来的应许。通过谁呢?通过应许之子——耶稣基督。出埃及是指上帝将他们从罪中、从偶像崇拜、从被世界捆绑的状态中拯救出来。因此上帝所拣选的是合适的领袖,而并非战略家。 

上帝向亚伯拉罕所应许的土地,象征着真正的应许之地——新天新地。“温柔的人,可以承受地土。”上帝应许要赐给亚伯拉罕的地,是从埃及的尼罗河直到美索不达米亚的幼发拉底河一带地方。犹太国从古至今都未曾享有过如此广大的领土,这正是将来新耶路撒冷城从天而降时所要处的位置。只有温柔的人才能进去。 

【太5:5】“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”曾经上帝将以色列百姓领入迦南地时,只有温柔的人才得以进去。四十年之久,他们徘徊在旷野,后来,所有从埃及出来的人都在旷野死去了,只有迦勒和约书亚的一家进入了迦南地。这意味着什么呢?只有那温柔的人、拥有信心的人,才能承受地土。所以,将上帝的百姓领入应许之地的领袖,也必须是温柔的人。 

【民123】“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”民数记是谁记录的呢?是摩西记录的。而摩西却称自己是世上极其谦和的人,这难道不是骄傲吗?不是的。当耶稣来到地上时,众人通过他的生活理解了何为温柔(谦和)。当然,在这之前,借着圣灵的恩典,人们对“温柔”这一品行的重要性也有一定的认识。但耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。我的轭是容易的。”这时人们的悟性被打开了,终于理解了何为温柔。在当时,人们普遍把温柔当作笑料。“男人怎么能像女人一样温柔?指导者决不能温柔,要很强悍,富有魄力。”“温柔”一词曾被人们理解为小气和怯懦。但摩西说:“上帝教育了我,如今我不再是王子和战略家,而是世上极其谦和(温柔)的人。”

我们必须成为温柔的人,那么对于“温柔”,我们应该如何理解呢?让我们来看一下《福山宝训》中的话语。《福山宝训》讲解了耶稣在福山上所发表的教训,其中包含了“八福”的内容,这是一本非常宝贵的书籍。在这本书中,我们可以看到对于“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”的话语,所做惊人地讲解。

温柔是什么?为什么上帝训练摩西成为温柔的人呢?为了将自己的百姓从埃及、从罪的势力中拯救出来,上帝拣选了世上最温柔的领袖。不,是上帝将他变成了最温柔的领袖。那么究竟什么是温柔呢?“在受委屈之时仍然显出忍耐和温柔,这并不是外邦人或犹太人所重视的品性。”摩西是否受了许多委屈呢?是否差点被石头打了呢?是否在引导一群十分顽梗的百姓呢?是的。那么他需要温柔吗?是的。 

“摩西在圣灵的感动之下自称为世上极其谦和的人,这不但不能博得当时人们的称赞,反而引起了怜悯和藐视。但耶稣却将温柔列于进入他国度的首要资格之一。……耶稣虚己,在他所行的一切事上,毫不炫露自我。他使万事都依附于他天父的旨意之下……但愿得以弃绝自我,不再容它管治心灵。”这就是温柔。

凡仰望基督而认清他如何克己谦卑的人,就必受感而如但以理见到那像人子的一位时同样的说:‘我……面貌失色,毫无气力。’(但10:8我们所夸诩的自恃自主以及唯我独尊的心理,其可憎的真相便显露出来,足以证明我们已作了撒但的奴役。”人们的自尊心若是受到触犯,就会感到耻辱,无法忍受,愤怒立刻像洪水一样喷发出来。这就足以证明我们作了撒但的奴役。时常尽力炫耀,争竞胜,乃是人类的本性;但是凡向基督学习的人,却已除去自我、骄傲和好胜之念,心灵中便寂静了。”这里说,大多数的人都在为炫耀自己、为了得到认证而努力着。这难道不是事实吗? 

“那破坏我们平安的,乃是爱自己之心。当自我存在之时,我们常为避免遭受凌辱与侮蔑而预作准备,但当自我死去,我们的生命也与基督一同藏在上帝里面的时候,对于世人的轻慢与蔑视也就不再介意了。我们对于非难必听若罔闻,对于讥嘲与侮辱也必视若无睹了。”“那应许给温柔之人的地土,并不像这个被死荫和咒诅所笼罩的世界。”那些温柔的人将来所要承受的地土并不像这个世界,在那里没有忧伤、没有衰老、没有死亡、没有战争和嫉妒纷争,是美好、和平、有秩序的地方。只有温柔的人——没有了自我、心灵被耶稣主管的人,才能居住在其中。为了引导人们成为这样的人,世上需要产生最温柔的人。许多基督徒并不知道什么是温柔,他们以为温柔就是言谈温和、面带微笑、待人很亲切。但是我们的内心必须成为温柔!当我们的主人不再是自我,而是耶稣的时候,我们才能成为温柔的人。如果没有温柔,我们就常常想要保护自己,常常会有争战。但当我们变为温柔时,就不再需要为维护自我而争战了。

几年前,我去参观了伦敦的大英博物馆,那里陈列着许多的历史遗产。我花了很长的时间进行参观,甚至比参观巴黎卢浮宫博物馆所花的时间更长。因为我很喜欢历史,所以在那里可以看到很多想看的东西。那一次,我去了埃及馆,看到了一具埃及王子的木乃伊。仔细一看,他的年代正好接近于摩西所生活的时代,于是我受到了很大的感动。摩西的选择真是明智的!他所选择谦和的生活实在是对的。如果摩西当时没有做出这样的选择,没有看为基督所受的凌辱比埃及的财物更宝贵,那么摩西现在不就成了一具可怜地躺在玻璃棺里的木乃伊吗?但摩西升到了天上,而且在耶稣登山变相时,他也曾和以利亚一同下来安慰耶稣。摩西现在在天上。为什么?因为他是世上最谦和的人。所以我深信,我们若成为了这样人,上帝就会通过我们成就末时代出埃及的工作将他的百姓从巴比伦中领出来

世上最谦和的人 - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人
 

祷告:我们在天上的父,我们深愿效法摩西,也渴望能理解他在启示中所看到、所理解的耶稣基督的苦难,以致那甘愿抛弃世界、与基督同受苦难的愿望也能充满在我们的心中。父啊,求您帮助我们,使我们成为结束末时代收割工人的人,成为帮助主所应许末后教会产生的人。奉耶稣基督的圣名恳切祷告,阿们!

             http://www.sostvcn.com/
                               
相关文章:
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017