注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

从耶斯列到何烈山  

2014-08-11 11:13:06|  分类: 先知与君王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从耶斯列到何烈山 - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人
 
(本章根据:王上18:41-46;19:1-8)

  巴力的先知被杀这一件事,已经为在北国十个支派中进行巨大的属灵改革预备了道路。以利亚已经将百姓背道的罪摆在他们面前,他业已呼召他们存心谦卑归向耶和华。上天的刑罚业已执行,众民已经供认他们的罪过,并已承认他们列祖的上帝乃是永生的上帝,如今上天的咒诅即将撤消,今生属世的福分即将恢复。全地即将受到雨水的滋润了。以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”于是先知便上迦密山顶去祷告。

  以利亚之所以能这样有把握地吩咐亚哈为雨作准备,并不是因为外表上有什么将要降雨的迹象。先知并没有看见天上有云,也没有听见雷声。他只是说出主的灵为应答他自己坚强的信心而感动他讲的话。他在那一整天当中,已经无畏地完成了上帝的旨意,并已表明他绝对信任上帝《圣经》中的预言,如今,他既已尽其所能地行了这一切的事,便深知上天必大量倾降所预言的福惠。这位曾经降下旱灾的同一上帝已经应许沛降甘霖,报赏义行,如今,以利亚便在等待着这应许中的大雨。他以谦卑的态度,”将脸伏在两膝之中”,为悔改的以色列向上帝代求。

  以利亚一次又一次地差遣他的仆人上到一个俯瞰地中海的地点去,要观看有没有上帝垂听他祷告的明显记号。仆人每一次回来都说:“没有什么。”先知并没有因此不耐久待或失去信心,依然恳切祈求。仆人六次回来都说那“变为铜”的天没有任何降雨的迹象。以利亚毫不灰心地再度差仆人去观看一次,这一次仆人回来说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”

  这就够了。以利亚并没有等候天空乌云密布。他凭着信心在这一小片云中看出大量的雨水,他也采取了与信心配合一致的行动,立即差遣仆人去告诉亚哈说:“当套车下去,免得被雨阻挡。”

  上帝之所以能在以色列历史上这一次严重的危机中使用以利亚,乃因他是一个大有信心的人。当他祷告的时候,他伸出了信心的手握住上天的应许;而且恒切祷告,直到他的祈求蒙了应允。他没有等待那证明上帝已经垂听他的充分凭据,却愿根据神恩的最微小表号而大胆相信一切。然而他在上帝帮助之下所能作的事,乃是人人在他们为上帝服务的范围之内所可能作的,因为《圣经》论到那从基列山来的先知这样说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”(雅5:17)

  今日的世界所极需的乃是象这样的信心,──就是把握住上帝圣言中的应许,非到上天垂听而绝不放松的信心。这样的信心将我们与上天紧密地联系起来,并使我们有力量抗拒黑暗的权势。上帝的儿女因着信曾“制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”(来11:33-34)而我们今日也要因着信达到上帝为我们所定之旨意的高峰。“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

  信心乃是有功效之祈祷的要素。“因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,……既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(来11:6;约壹5:14-15)我们也可以本着雅各那样坚韧不拔的信心,和以利亚不屈不挠的恒心,向天父呈上我们的恳求,要求一切祂所应许的。祂宝座的光荣已作为实现祂应许的保证了。

 当亚哈准备下山时,夜幕已经笼罩在迦密山上了。“霎时间天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车,往耶斯列去了。”当亚哈冒着黑暗和倾盆大雨往王城去的时候,他无法看出前面的道路。上帝的先知以利亚那天虽曾当着亚哈的臣民使他屈服,并杀了他那拜偶像的祭司,却依然承认他为以色列的王;而这时他有上帝的力量在他身上,就以一种尊敬的行动,奔在御车之前,引领亚哈王直到城门。

  上帝的信使向一个恶王所行的这件善举,给予一切自称为上帝仆人却夜郎自大的人一个教训。有些人自视过高,不屑履行他们认为似是下贱的任务。他们甚至连必需的服务也迟疑不行,惟恐被人发现在作奴仆之工。这些人都可从以利亚的榜样上学得很多的教训。由于他的话语,上天的恩泽曾三年多没有降在地上,他在迦密山上的祷告得蒙应允,有火从天而降烧尽燔祭时,他曾明显地为上帝所尊荣;他曾执行上帝的刑罚而杀了拜偶像的先知,他求雨的祷告也蒙了应允。然而在他获得显著的胜利,就是上帝悦纳并尊荣他的公开服务之后,他还乐意履行仆人所作的服务。

  以利亚在耶斯列城门口与亚哈分别了。先知愿意留在城外,拿他的外衣裹身,就躺在空地上睡着了。王进入城内,不久就到了他的王宫内院,于是便将当天所发生的非常大事,以及上帝能力的奇妙显示,如何向以色列证明耶和华是真神,以利亚则是他所拣选的信使等情,都告诉了他的妻子。当亚哈向王后述说拜偶像的先知被杀的事时,这个心肠刚硬、怙恶不悛的耶洗别就大为震怒了。她不肯承认迦密山上的事都是出于上帝支配一切的美意,却依旧公然反抗,并大胆宣布以利亚必须被处死。

  当夜有一个传信的使臣唤醒了疲乏的先知,把耶洗别的话告诉他:“明日约在这时候,我若不使你的性命象那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

  在以利亚表现那么不屈不挠的勇敢之后,在他那么完全地得胜了国王、祭司、和众民之后,他似乎绝不会再灰心丧志或因威吓而怯懦退缩了。但是这个蒙上帝赐予那么多慈爱眷顾之凭据的人,竟不能摆脱血肉之体的弱点,却在这黑暗的时刻失去了信心和勇气。他心慌意乱,从睡梦中醒过来,就开始逃命了。那时大雨倾盆,四面黑暗,先知竟忘记了三年前上帝如何引领他的路,使他走到一个避难的所在,得以脱离耶洗别的仇恨和亚哈的寻索,如今却为自己而逃命了。到了别是巴,他“将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程。”

  以利亚原不该擅离他的工作岗位。他应当祈求那曾吩咐他维护耶和华尊荣的主,保佑他应付耶洗别的威胁。他应当正告那传信的使臣:他所信靠的上帝必定会保佑他抗御王后的毒恨。仅在数小时之前,他曾眼见上帝能力的奇妙显示,这应该是他必不至被撇弃的明证。如果他仍然留在原处,如果他以上帝为避难所和力量,而为真理屹立不移,那么他就必得蒙庇护而不至受害了。主必定借着降罚在耶洗别身上而给他另一次显著的胜利。这就很可以使王和众民留下深刻的印象,因而造成一番伟大的改革。

  以利亚曾期望迦密山上所行的神迹能有极大的成就。他曾希望在上帝这次彰显祂的能力之后,耶洗别在亚哈心上就不至再有什么影响,而以色列全地必迅即兴起一番改革了。他曾在迦密山上忍饥挨饿地劳碌终日。可是在他导引亚哈的御车到耶斯列城门时,他的身体虽因劳顿而疲惫不堪,但勇气却是坚强的。

 可是那常随高贵的信心与光荣的成功而俱来的反作用,这时正压在以利亚的心上。他惟恐迦密山上所创始的改革不可能持久,于是他意气消沉了。他曾一度被高举到毗斯迦的山顶,而今却落在幽谷之中了。他在蒙受全能者的灵感之下,曾经忍受信心上最严重的考验;但在这灰心的时候,既有耶洗别威胁的话在他耳中作响,而撒但借着这个恶妇的毒计似乎仍占优势,他就放松那握住上帝的手了。他曾被过分高举,如今反作用也就特别强烈。以利亚忘记了上帝,继续奔逃,直到他发现自己孤处于荒野之中。他精疲力竭地坐在一棵罗腾树下休息。他坐在那里为自己求死,说:“耶和华啊,罢了!求祢取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”一个远离人烟的逃亡者,失望的痛苦使他伤心欲绝,不愿再见到世人的面。他在极度疲劳之下终于睡着了。

从耶斯列到何烈山 - 清泉甘露 - 有永远的福音要传给住在地上的人
 

  每一个人的经验中,总不免会遇到非常失望和极度灰心的日子,--在那些日子,世人的份既是尝受忧患,就很难相信上帝仍是他地上儿女的慈悲恩主,在那些日子,有种种困难折磨心灵,以致觉得生不如死。许多人就是在这样的时候放松了他们对于上帝的把握,而成了怀疑的奴隶,不信的仆役。如果我们能在这样的时候以属灵的眼光辨明上帝圣旨的美意,我们便可见到有天使正在设法拯救我们脱离自我,并努力使我们的脚踏在那比永恒的山岭更为牢靠的根基上;而新的信心,新的生命,就会从我们里面涌流出来了。

  忠心的约伯在他痛苦和黑暗的日子悲叹说:“愿我生的那日……灭没。”“惟愿我的烦恼称一称,我一切的灾害放在天平里”,“惟愿我得着所求的,愿上帝赐我所切望的,就是愿上帝把我压碎,伸手将我剪除。我……就仍以此为安慰。”“我不禁止我口;我灵愁苦,要发出言语;我心苦恼,要吐露哀情。”“我……宁肯死亡,胜似留我这一身的骨头。我厌弃性命,不愿永活。祢任凭我吧!因我的日子都是虚空。”(伯3:3;6:2;8-10;7:11,15-16)

但是约伯虽然厌弃生命,上帝却并不让他死亡。有将来的可能性向他指明,更有那希望的信息赐给他:“你也必坚固,无所惧怕。你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。你在世的日子要比正午更明,虽有黑暗,仍象早晨。你因有指望,就必稳固。……你躺卧无人惊吓,且有许多人向你求恩。但恶人的眼目必要失明,他们无路可逃,他们的指望就是绝气。”(伯11:15-20)

约伯从失望灰心的深渊之中,升到了绝对信靠上帝的恩典和祂拯救之能的高原上。他胜利地声称:“祂必杀我,我仍必信靠祂;……祂也要成为我的拯救。”“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见祂,亲眼要看祂,并不象外人。”(伯13:15-16)(英文本19:25-27)

“耶和华从旋风中回答约伯”(伯38:1),并向祂的仆人彰显祂的大能。当约伯瞥见他 的创造主时,他就厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。这时主才能丰富地赐福给他,使他的晚景成了他一生中最幸福的年日。

  盼望和勇敢乃是在侍奉上帝方面达到完全地步所不可或缺的,这都是信心的果子。灰心丧志乃是有罪而不合理的,上帝能够而且愿意“格外”(来6:17)将祂仆人所需要用以应付考验和试炼的力量赐给他们。祂圣工之仇敌的计谋看来似乎周密稳妥;但上帝足能推翻其中最恶毒的。这乃是在祂看到祂仆人的信心已受充分考验之后,按祂自己所定的时候和方法而行的。

 对于灰心的人有一道可靠的救治之方,──信靠,祈祷,工作。信心和行动所给予的保证和满足必是与日俱增的。你是否受了试探而致焦虑杞忧或全然灰心呢?即使在最黑暗的日子,各种形势似乎最拂逆的时候,不要惧怕。当信赖上帝,祂知道你的需要。祂具有一切的权柄,祂那无限的慈爱和怜悯是永不困倦的。不要担心祂不能实现祂的应许,祂是永恒的真理。祂绝不会改变祂与凡爱祂之人所立的约,祂也必按照祂忠心仆人所需要效能的分量赐给他们。使徒保罗曾见证说:“祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。……我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦、为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

  上帝是否在以利亚受试炼的时辰丢弃了他呢?断乎没有!无论是在以利亚觉得自己被上帝和世人遗弃的时候,或是在应允他的祷告,从天上降火照亮山顶的时候,上帝总是一样的爱祂的仆人。如今,当以利亚沉睡的时候,有温柔的手拍他,并有悦耳的声音唤醒他。他惊醒过来,准备逃跑,惟恐是仇敌发见了他。但那俯视着他而充满怜悯的脸却不是仇敌的脸,而是朋友的脸。上帝已从天上打发一个天使送食物给祂的仆人。天使说:“起来吃吧。”“他观看,见头旁有一瓶水,与炭火烧的饼。”

  以利亚进用了那为他而预备的饮食之后,又躺下睡着了。天使又第二次来到,他拍醒了这个疲惫的人,柔声说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”“他就起来吃了喝了”,仗着饮食的力量,他就能行走“四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山”,在那里找到了一个洞,就躲在洞中。

                                                   

相关文章:

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017