注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

所罗门违命的结果  

2014-06-23 18:24:28|  分类: 先知与君王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所罗门违命的结果 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

  那使所罗门落到奢侈和暴虐之地步的最基本原因,乃是他没有保持也没有培养自我牺牲的精神。

  当摩西在西乃山麓,将“当为我造圣所,使我可以住在他们中间”的命令告诉以色列民时,他们便响应这号召并送来相当的礼物“凡心里受感和甘心乐意的都拿……礼物来。”(出25:8;35:21)建造圣所需要进行广泛的准备;需要大量最华美最宝贵的材料,但耶和华只悦纳乐意奉献的礼物。摩西曾再三将上帝的命令告诉会众说“当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。”(出25:2)对上帝的忠诚和牺牲的精神,乃是为至高者预备居所的首要条件。

  当大卫将建造圣殿的责任移交所罗门时,他也曾发出同样自我牺牲的号召。大卫对当时聚集的会众说“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”(代上29:5)凡与建殿工作有份的人,务须将这乐意献身和甘心服务的号召存在心中,永志勿忘。

  为建造旷野的会幕起见,上帝曾将特别的技巧与智慧赐给祂所拣选的人“摩西对以色列人说:犹大支派中……比撒列,耶和华已经题他的名召他,又以上帝的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工。……耶和华又使他和但支派中……亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能作各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,……绣花的工,并机匠的工,他们都能作。……比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明……作工的。”(出35:30-35;36:1)有天上的使者和上帝亲自拣选的工人通力合作。

 这些工人的后裔大都承受了那赐予他们祖先的才能。这些犹大支派和但支派的人一时还保持他们谦卑和无私的精神;但久而久之,他们几乎不知不觉地,就丧失了依靠上帝的心和无私地为祂服务的愿望。他们因为自己具有从事精细美术的技巧,所以要求更高的薪金。有时他们达到了他们的要求,但更多时候他们却在周围的列国中受雇工作。他们没有那充满他们著名的祖先心中自我牺牲的高尚精神,反而放纵贪而无厌的心。为要满足自私的欲望起见,他们竟用上帝所赐的技巧去为异族的君王服务,用他们的才能去完成一些足以玷辱创造主的工程。

  所罗门就是从这些人中物色一个工程师,来监督摩利亚山上圣殿的工程。那有关建造圣殿各部分的详细书面指示,已经交托给所罗门王了,他尽可以凭着信心求上帝给他献身的助手,就是上帝赐以特别技巧,可以正确地从事所需要之工作的人。可惜所罗门忽略了运用信心的机会。他打发人向推罗王要一个人“就是善用金、银、铜、铁,和紫色、朱红色、蓝色线,并精于雕刻之工的巧匠,与……在犹大和耶路撒冷……的巧匠一同作工。”(代下2:7

  推罗王答应了,于是就派遣户兰来,他“是但支派一个妇人的儿子。他父亲是推罗人。”(代下2:14)户兰根据母系,乃是几百年前蒙上帝赐予特别智慧建造圣幕的亚何利亚伯的后裔。

  这样,在所罗门的大批工人之上安置了一个工头,而他的从事工作却不是出于无私地为上帝服务的动机,他侍奉这世界的神──玛门。那组成他的人生的,乃是自私自利的原则。

  户兰因为自己具有非常的技能,就要求优厚的薪金。他的同工也渐渐感染了他所怀存的这种错误精神。当他们天天与他同工时,他们就倾向于拿他的工资来和自己的作比较,因此便逐渐忘记了自己工作的圣洁性质。他们丧失了克己的精神,而代之以贪婪的精神。结果他们也要求更高的工资,并且达到了目的。

  这种有毒害的影响渗入了主工作的各部门,而且蔓延到全国。许多人既求得优厚的薪金,就有了放纵奢侈浪费的机会。于是富人压迫穷人,自我牺牲的精神几乎完全消失了。在这些广泛的影响中,可以探索出那曾列于最聪明之人中的一位、其严重背道的基本原因之一。

  那些从事建筑所罗门圣殿之人与古时建造旷野圣幕之人,在精神和动机上所有的尖锐对比,含有一项意义深长的教训。今日支配世人的私心,正是古时建造圣殿的工人那种专求利己之特性的写真。贪婪与追求最高地位和最高薪金的精神普遍流行。而古时建造圣幕之工人的那种乐意服务和甘心克己的精神,却不可多得。但是作耶稣门徒的人,却应单受这种精神的鼓舞。我们神圣的夫子曾留下一个榜样,指明祂的门徒应当如何工作,对于祂所吩咐“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”的人(太4:19),祂并没有应许他们一定的数额作为他们服务的报酬。他们乃要与祂一同克己牺牲。

  我们不可为我们所得的薪资而工作。那激励我们为上帝作工的动机,不应含有一点类似利己的成分。无私的献身和牺牲的精神,原是──而且永远是得蒙悦纳之工作的首要条件。我们的主,我们的夫子,不愿在祂的工作中掺有一点自私的成分。我们要在我们的工作上运用机警和技巧、细心和智慧,这也是全备的上帝对建造地上圣幕的人所要求的;但我们必须牢记:在我们一切的努力中,我们惟有将自己献在坛上,当作活祭,我们最大的才能和最好的服务方可得蒙悦纳。

  那使以色列王终于招致堕落的另一件偏离正义原则的事,便是他屈服于试探之下,把单单属于上帝的荣耀归给自己。

  自从所罗门受托建造圣殿的日子直到圣殿落成为止,他所公开声明的宗旨乃是:要为耶和华以色列上帝的名建殿。”(代下6:7)当奉献圣殿的时候,他在以色列全会众之前完全承认他的这个宗旨。王在祷告中,也承认耶和华曾应许这殿乃是立为祂名的居所的(见王上8:29)。

  所罗门的献殿祷告中最动人的一段话,乃是他为外邦人向上帝所作的恳求,这些人原是从远方各国而来,为要多知道那大名传遍天下的上帝。王恳求说:“他们听人论说祢的大名和大能的手,并伸出来的膀臂。”所罗门继续为这些从外邦来敬拜的人求告说“求祢……垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识祢的名,敬畏祢象祢的民以色列一样,又使他们知道我建造的这殿,是称为祢名下的。”(王上8:42-43)

  在典礼完成之时,所罗门劝勉以色列人当向上帝存忠顺诚实的心,他说“使地上的万民都知道惟独耶和华是上帝,并无别神。”(王上8:60)

  那比所罗门更大的一位,乃是圣殿的设计者;这座殿宇矗立在那里,就是表现上帝的智慧和荣耀。那些不知道这件事实的人,自然会钦佩并称赞所罗门为圣殿的设计者和建造者,但王并没有将设计和建造的荣耀归给自己。

  当示巴女王来觐见所罗门的时候,情形也是如此。她听见所罗门的智慧和他所建造的雄伟的圣殿,就决意“要用难解的话试问所罗门”,并要亲自看他那些名闻遐迩的工程。于是她带着一大群侍从,“又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子”,长途跋涉来到耶路撒冷。“她来见了所罗门王,就把心里所有的对所罗门都说出来。”她与所罗门谈论自然界的奥秘,所罗门就把自然界的上帝,伟大的创造主,就是那位住在高天之上统管万有的主宰教导她“所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白、不能答的。”(王上10:1-3;代下9:1-2)

  “示巴女王见所罗门大有智慧和他所建造的宫室,……就诧异得神不守舍。”自认“我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。我先不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分,越过我所听见的风声。你的臣子、你的仆人常侍立在你面前,听你智慧的话,是有福的。”(王上10:4-8;代下9:3-6)

所罗门违命的结果 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

  女王在访问结束的时候,已经从所罗门充分地受教,而得知他智慧和兴盛的来源,以致她不由得便不称颂人,而赞叹说“耶和华你的上帝是应当称颂的,祂喜悦你,使你坐以色列的国位。因为祂永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。”(王上10:9)这就是上帝所定意要给予万民的印象。当“普天下的王都求见所罗门,要听上帝赐给他智慧的话”时(代下9:23),所罗门远能尊荣上帝,向他们指明那位创造天地、掌管宇宙的全智的主宰。

  如果所罗门存谦卑的心,继续将世人对于他的注意转向那赐与他智慧、富足、和尊荣的一位,他的历史将是何等的光荣啊!《圣经》虽然记载他的德行,但也据实记载他的堕落。当所罗门登峰造极、顺利繁荣的时候,他就头昏目眩,失去平衡而跌倒了。他经常受世人的称赞,终于不能抗拒谄媚的影响。那交托给他的智慧,原是要他归荣耀与赐智慧之主的,却使他因此满心高傲。最后他竟让人将这为“耶和华以色列上帝的名”所设计、所建造的无比壮丽的殿宇归功于他自己,而以他为最值得称赞的人。

  这样,耶和华的圣殿竟以“所罗门的殿”闻名在列国间。人竟将那属于“高过居高位”之主的荣耀归给自己(传5:8)。直到今日,所罗门所说“我建造的这殿是称为祢名下的”(代下6:33),竟时常被称为“所罗门的殿”,而非耶和华的殿了。

  人所表显的软弱,没有比让别人将天赐的恩惠归功于自己更为严重的了。真基督徒必定在一切的事上以上帝为首、为终、为至上。没有什么野心的动机能冲淡他对于上帝的爱;他必要坚定不移地将尊荣归给他在天上的父。当我们忠心地高举上帝的圣名时,我们的动机就必顺服祂的管理,我们也就能发展灵性和心智的能力了。

  神圣的夫子耶稣是经常高举天父圣名的。祂教导门徒祷告说“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。”(太6:9)而且他们也不可忘记承认:“荣耀全是祢的。”(太6:13)这位大医师非常谨慎地指引人的注意转向他能力的源头,以致当惊奇的群众“看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见”时,并没有将荣耀归给祂,却“归荣耀给以色列的上帝。”(太15:31)基督在被钉的前夕献上那美妙的祷告,说:“我在地上已经荣耀祢。”祂恳求说:“愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢。”“公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢,这些人也知道祢差了我来。我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:4,1,25-26)

  “耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶9:23-24)“我要……赞美上帝的名,以感谢称祂为大。”“我们的主,……祢是配得荣耀、尊贵、权柄的。”“主我的上帝啊,我要一心称赞祢,我要荣耀祢的名,直到永远。”“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。”(诗69:30;启4:11;诗86:12;34:3)

  在那导使以色列人偏离牺牲的精神、而倾向荣耀自己的趋势之外,还附带有另一件严重破坏上帝对于他们所定之计划的事。上帝原定意要祂的子民作世上的光。他们要从生活行为的表现,将祂律法的荣耀照射出去。为要实行这计划,上帝曾使这蒙选的国度占领地上列国之中的有利据点。

  在所罗门的日子,以色列国的疆土北至哈马,南邻埃及,西接地中海,东界幼发拉底河。有许多世界通商的天然大道穿过这区域之内,从远方来的商队经常在这里经过来往。这就给所罗门和祂的百姓以机会,可向各国的人表显万王之王的品德,并教导他们尊敬顺从祂。这种知识是要传给全世界的。借着献祭牺牲的教训,基督要在列国之前被高举起来,使凡愿意的都可以得到生命。

  所罗门既被立为那原应作照耀列国的灯塔之光的国家元首,就当用上帝所赐给他的智慧和感化力来组织并指导一种大运动,以启迪那些不认识上帝和祂真理的人。这样,许多人就必被引领效忠上帝的律例,以色列也可得蒙保守不至感染邪教的恶习,而荣耀的主也可大得尊崇了。可惜所罗门忽略了这一崇高的宗旨。那没有善用他千载一时的机会,来开导那些时常经过他的领土、或停留在他主要城市中的人。

  上帝在所罗门和一切真以色列人心中所栽培的布道精神,已被一种商业主义的精神所排挤掉了。那因与许多国家交往而有的机会,被用来抬高个人的地位了。所罗门想要巩固自己政治的地位,就在商业交通的孔道上建筑坚固的城邑。他在埃及通往亚兰的大道上,靠近约帕的地方重建迦萨城,在耶路撒冷的西面,从犹大中心往返迦萨和沿海的要道上,建造伯和仑;在从埃及往大马色,从耶路撒冷往北的商队必经之路上,建造米吉多;又在来自东方的商队必经的路上“建造旷野里的达莫。”(代下8:4)这些城邑都设有坚固的堡垒。

      红海海口的商业地区渐渐发展起来了,“所罗门在以东地红海边,……以旬迦别制造船只。”从推罗来的熟悉泛海的船家,“与所罗门的仆人,一同坐船航海。他们到了俄斐”,“运了金子来”,又“运了许多檀香木和宝石来。”(代下8:18;王上9:26,28;10:11)

  王和许多臣民的收入大大增加了,但是所付的代价却是何等重大啊!由于那些受托保管上帝圣言之人的贪欲和浅见,结果无数拥挤在交通大道上的人仍然不认识耶和华。

  基督在地上时所遵循的途径,与所罗门所有的行径实有天渊之别。救主虽然拥有“所有的权柄”,但祂从来没有为求高抬自己而使用这种权柄。祂从来没有梦想地上的胜利或属世的伟大,因而破坏祂为人类服务的完全品德。祂说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)凡响应当前的呼召,已经参加这位大工师之圣工的人,应当研究祂的方法。祂是善于利用通衢大道上所能找到之机会的。

  耶稣在周流四方,往来奔波的期间,总是住在迦百农,这里因而闻名为“祂自己的城。”这城位于从大马色到耶路撒冷和埃及、并到地中海沿岸的大道上,很适于作救主工作的中心。有从各地来的人经过这城,或在此逗留休息。耶稣在这里可以遇到各国各等的人,这样,祂的教训就传到其他国家并传入许多家庭里。借着这种方法,引起了许多人的兴趣去研究那些预指弥赛亚的预言,于是他们便注意到救主,而祂的使命也传到世人面前了。

  我们现在与许多国籍的各色各等人士接触的机会,比较以色列的时代大多了。旅行的大道也比古时增多了何止千倍。

  至高者的仆人应当象基督一样,在资讯如此发达的今天,以这些交通中心为他们的工作据点,因为他们在那里能遇到从世界各地来的人们。他们也当象祂一样,把自己藏在上帝里面,播撒福音的种子,将《圣经》中的宝贵真理传给别人,这些真理必要在人们的心灵中深深扎根,发芽生长,直引到永生。

所罗门违命的结果 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

  以色列在统治者和民众转离蒙召要达成之崇高使命的那些年间的失败,所留下的鉴戒是严肃的。今日上帝的以色列民乃是组成基督真教会的上天的代表,他们虽然软弱,即使濒于失败,也必须刚强起来;因为他们身上负有完成那已交托给世人的工作,以及促使那最后报赏之大日来临的责任。但所罗门在位时那胜过以色列的同一势力,今天却仍必须应付。众善之敌的阵地是非常巩固的;我们惟有依靠上帝的大能才能获得胜利。我们当前的争斗需要我们操练克己的精神;不靠自己而单靠上帝;善用每一救灵的机会。

       当主的教会联合一致地往前迈进,向一个伏卧在谬道的黑暗中的世界显示圣洁的荣美,就是表现基督化的牺牲精神,高举上帝而不高举人,并以爱心和不倦的精神为那些非常需要福音恩典的人服务时,上帝的福惠就必追随着他们。

        下一篇国家的分裂
                                                                               

相关文章:

强盛中的骄傲

所罗门的悔改

新约和旧约同等重要

上帝使用什么样的教会(上)

上帝使用什么样的教会(下)

语言和想法的关系

真理与谬道之大斗争的重演

耶稣受试探

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017