注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

在西门家坐席  

2014-03-07 11:24:43|  分类: 耶稣生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西门家坐席 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
(本文根据:太26:6-13; 可14:3-11; 路7:36-50;约11:55-57;12:1-11)

伯大尼村的西门也算是耶稣的一个门徒。他是几个公开与基督门徒来往的法利赛人之一。他承认耶稣是一位师傅,并希望他或许就是弥赛亚,但还没有接受他为救主。他的品格还没有更新,他为人的原则也没有改变。

西门患过大麻风症,因蒙主医治,被吸引到耶稣面前。他为要表示感激,在基督末次到伯大尼时,设筵款待救主和他的门徒。这桌筵席也把许多犹太人聚在一起。这时的耶路撒冷,群情振奋;基督和他的使命引起了空前的注意。来赴宴的人,密切地注视着他的一举一动,有些人的眼神里还不怀好意。

救主到伯大尼,是在逾越节的前六天;照他素常的习惯,在拉撒路家里住宿。经过伯大尼往耶路撒冷去的人群传出消息说,基督正在来耶路撒冷的路上,并要在伯大尼过安息日。众人闻之非常兴奋。许多人蜂拥到伯大尼,有的是出于同情耶稣,有的为好奇心所驱使,要看看那从死里复活的人。

许多人希望听拉撒路讲说一些死后的奇事。结果拉撒路并没告诉他们什么,他们就感到诧异。其实他根本没有这类事可讲。经上说:“死了的人毫无所知,……他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。”(传9:5-6) 但拉撒路却能对基督的工作做奇妙的见证。基督叫他从死里复活,也正是为了这个目的。他用确切而有力的话宣称耶稣是上帝的儿子。

到伯大尼去看过的人,将所见所闻带回耶路撒冷,使民间的情绪越发兴奋了。众人更热切地要见耶稣,要听他讲话。大家众口如一地问:这次拉撒路是否要陪他一同到耶路撒冷来?这位先知是否要在逾越节被立为王?祭司和官长们看出自己在民间的势力愈趋削弱,便对耶稣的恼怒更加狠毒了。他们恨不得立即将他除灭。时间一天天过去,他们开始怀疑他究竟会不会来耶路撒冷,记得他过去如何使他们杀害他的毒计屡屡落空,所以现在他或许早已看穿他们的阴谋,有意避开了。他们难以掩饰内心的焦躁,就彼此对问说:“你们的意思如何?他不来过节吗?”

于是祭司和法利赛人召集一次紧急会议。从基督使拉撒路复活以来,民众一致拥戴基督,故此,公开捉拿他是很危险的。所以当权者决定秘密捉拿他,并尽可能悄悄地进行审问。他们希望在他的罪状公布时,易变的舆论会导向他们。

如此,他们提出了除灭耶稣的想法。但祭司和拉比们知道,只要拉撒路活着,他们总是没保障的。如果只杀耶稣一人而让拉撒路活着,这埋在坟墓里四天之后因耶稣一句话而活过来的人,早晚必在民间起作用。他们的领袖若杀了行这大神迹的一位,民众必起来声讨。因此公会就决定拉撒路也必须死。仇恨和偏见竟使人到了如此毒辣的地步。犹太领袖们的仇恨和不信越来越甚,竟想杀害那被无穷之能力从坟墓里救出来的人。

在西门家坐席 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客  当他们在耶路撒冷策划这阴谋时,耶稣和朋友们正在西门的家里坐席。在席上,那曾患可憎之病而被主治好的西门,坐在救主的一边,从死里复活的拉撒路坐在另一边。马大在席上伺候,马利亚则细心倾听耶稣口中所说的每一句话。耶稣曾恩慈地赦免了马利亚的罪,并使她所爱的兄弟从坟墓里出来,所以马利亚心里非常感激。她曾听见耶稣说他自己快要去世,所以她出于深切的爱心和忧伤,渴望向他表示敬意。她出了很大的代价买了一瓶“极贵的真哪哒香膏”,预备膏耶稣的身体。而现在又听许多人说,他将要被立为王。于是她的忧伤变为喜乐,切望自己能最先向主表示敬意。她就打破玉瓶,把香膏浇在耶稣头上和脚上,随后,跪在耶稣脚前哭泣,眼泪湿了他的脚,她就用自己飘柔的长发擦干。

马利亚本想避开人的眼目;她的行动或许不会引人注意,但屋里充满了香膏的香气,在座的人就都知道她所作的事了。犹大对这事很不高兴。他没等基督对这事发表意见,就同旁边的人交头接耳,埋怨基督竟容许马利亚这样浪费。他很狡猾地提出一些足以引起不满的意见。

犹大是替众门徒管钱的。他常暗暗地从那点款项中拿出一些私用,因此使他们的经济更显微薄了。犹大常将所能得的钱都放在钱囊中。其中的钱也常用来周济穷人;如果门徒买一些犹大认为不必要的东西,他就会说,何必这样浪费呢?为什么不把钱放在我为穷人所预备的钱囊里呢?这时他看见马利亚的行为同他自私的习性如此悬殊,就感到非常惭愧,便照平时的习惯,以高尚的动机为藉口,来反对马利亚的奉献。犹大转过身对门徒说:“‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”其实犹大并没有顾念穷人的心。即使马利亚卖掉香膏把钱交给犹大,穷人也不会因此而得着什么益处的。

犹大对自己办事的才干估计得很高。他身为管财先生,便自觉比其他门徒高出一筹,同时也使他们这样重视他。他已得到他们的信任并在他们身上有很大的影响力。他怜恤穷人的虚情假意蒙蔽了他们,而且他那狡猾的暗示使门徒对马利亚的热情发生怀疑。于是批评的声音传遍全席:“何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

马利亚听见这些批评的话,心里战战兢兢,怕她的姐姐责备她浪费。或许夫子也会认为她作事太没分寸。她不想为自己辩解,正打算暗暗退去时,不料听见主说:“由她吧!为什么难为她呢?”基督看出马利亚的窘迫和困境,知道她这样做是要表示她对得蒙赦罪的感激,所以基督说了这句话来安慰她。而后用压倒众人议论的声音说:“她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”

马利亚已将她预备膏抹在救主尸体上的贵重礼物,浇在他活着的身体上。这膏若在安葬时使用,它的香气也只能充满墓穴;而现在却能连同她的信心和爱心的保证,使耶稣欣慰。亚利马太的约瑟和尼哥底母,没有趁耶稣活着时,将他们爱心的礼物献给他,他们只能含着辛酸的眼泪将贵重的没药放在他僵冷而没有知觉的尸体上。那些带香料、香膏来到坟墓前的妇女们,发现自己带来的东西已无用处,因主已复活。只有马利亚在救主还能欣赏她的礼物时,凭爱心为他安葬的事用膏膏他。及至救主进入极大试炼的黑暗中时,也没有忘记这件事。从这件事上,他预先尝到了将来被赎之民向他表示的永久挚爱。

许多人拿贵重的礼物来献给死人。他们站在冷冰冰的无声无息的尸体前滔滔不绝地说出爱的话。他们向那眼不能看、耳不能听的尸体表示亲切、感激、热爱。这些话如果趁着那心灵疲乏的人最需要安慰时说出来,它所发出的香气将是何等宝贵啊!因那时他们的耳朵还能听见,心灵还有感觉。

马利亚自己还不完全明白她这出于爱心的行为所含的全部意义。她无法回答那些批评她的人,也不能解释她为什么要趁这个机会来膏耶稣。这乃是圣灵为她计划的,她也只是顺从圣灵的指引。灵感之来,是不说明理由的。他是人眼看不见的存在,对心灵说话,驱动人心去作事。灵感本身就是他的理由。

基督将马利亚所作之事的意义告诉了她,这样,他所赐与马利亚的比受于她的更多了。他说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”正如打破玉瓶,屋里充满了香气;照样,基督将要受死,他的身体也要破碎。但还要从坟墓里出来,使他生命的香气充满全地。“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与上帝。”(弗5:2)

基督说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”救主遥望到将来,对他的福音说了一句肯定的话。这福音必要传到普天之下,福音的工作推广到哪里,哪里就要发出马利亚礼物的馨香之气,使许多人因她这纯真的奉献而受造就。世上的国度有兴有衰,帝王和雄主的英名无人记念,但这个女人所行的事却要编入神圣的史册,永垂不朽。这打破的玉瓶必将述说上帝对堕落人类丰富的慈爱,直到世界的末了。

马利亚所作的和犹大所打算作的,是何等鲜明的对照啊!犹大将批评和恶念的种子撒在众门徒的心中;基督本来很可以严厉地训他一顿!那控告人的按理正应该被控告!洞察每个人心中的动机,并看明每一行为的主,很可以将犹大一生的污点,暴露在坐席者前,也可以揭穿这个卖主的人所拿来掩饰他批评的藉口,因他并没有同情穷人,反而经常窃取那用以周济穷人的钱财。救主很可以指明他压迫孤儿寡妇和雇工的卑劣行径,来激起众怒。但基督若揭露犹大的真面目,人们就要以此为犹大出卖救主的原因。况且,即使耶稣将盗窃的罪名加在犹大身上,犹大还可能得到同情,连众门徒也难免向他表示同情呢。所以救主没有责备犹大,免得给犹大留下一个出卖他的借口。

但耶稣向犹大看的一瞥,使他感到救主已看穿他的伪善,对他卑鄙的人格了如指掌。马利亚所行的事,受到犹大苛刻的批评,但基督称赞了她,这就等于责备了犹大。过去,基督从来没有直接责备过他,所以这次的责备使他怀恨在心,决定要报复。他从席上起来,就立刻到大祭司的院子里去;那时正好赶上他们召集会议,他就主动提出将耶稣交到他们手中。

祭司们皆大欢喜。这些以色列的领袖们本来享有特权,不用银钱、不化代价地接受基督为他们的救主。可惜他们拒绝了上帝出于最温慈的爱心送给他们的宝贵礼物。他们不肯接受那比金子更为宝贵的救恩,反而用三十块银钱买了他们的主。

犹大一贯放纵贪财之欲,直到它腐蚀了他品格中的一切向善的因素。他吝惜马利亚献给耶稣的礼物,看到救主接受地上君王才配享用的礼物,不禁怒火中烧。结果他竟以远不及一瓶香膏的代价出卖了他的主。(译者按:三十块钱约合十两银子。)

其他门徒不像犹大。他们爱他们的救主。可惜他们对他崇高的品格还缺乏正确的认识。如果他们能明白基督为他们所做的一切,他们就不会把献给他的礼物视为浪费了。从东方来的博士,虽然对耶稣的认识有限,但对他应受的尊敬却表现了正确的认识。当救主还是个卧在马槽里的婴孩时,他们就拿极宝贵的礼物献给他,并在他面前下拜。

凡诚心的礼遇,基督无不重视。无论谁向他表示善意,他总是以属天的礼貌为那人祝福。就是小孩子采来的一朵小花,若是凭爱心献给他的,他也欣然接受。孩子们的奉献他都感激领受,并为他们祝福,将他们的名字记在生命册上。圣经特藉马利亚膏耶稣的事,把她和其他名叫马利亚的妇女分别出来。(见约11:2)爱的举动和对耶稣的恭敬,都是人相信耶稣是上帝儿子的凭据。圣灵论到妇女的忠心时,说“洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。”(提前5:10)这就是尽忠于基督的凭据。

基督喜悦马利亚,因她切切希望实行主的旨意。主悦纳她纯洁的爱心,这是门徒当时所不明白而且不愿意明白的。马利亚爱主的这番心意,在基督看来,比世上所有的名贵香膏更为宝贵,因为马利亚的奉献,是对世界的救赎主表示感激之心。这是因为基督的爱激励了她,基督无比优美的品德充满了她的心。那瓶香膏表示马利亚的一颗赤心。这种敬意是上天之爱的泉源充满内心而盈溢出来的表现。

马利亚所作的,正是众门徒所需要的教训,叫他们知道:向基督表露爱心,必为他所喜悦。对他们来说,基督实际构成他们一切的一切。可是他们一点不理会:过不久他就要离开他们,他们再没有机会,为他的大爱作什么表达以示感激了。门徒对基督离开天庭,来过人类的生活时所忍受的孤独感,从来没能理解,也不领会,像他们应当理解和领会的那样。救主因为没能得到门徒应该向他表示的爱戴,心中时常忧伤。他知道,他们若能常在伴随他的天使的影响之下,他们就会意识到,任何礼物也不能充分表达心中属灵的深情厚谊。

他们事后才真正感觉到,他还在他们中间时,他们本来应该为耶稣做很多事,来表达他们对他的爱和感激之情。等到耶稣不在他们中间时,他们才真觉得自己像没有牧人的羊一样。他们才看出当时错失了多少机会来向他表示至诚的殷勤,好让他心里快乐啊!那时他们不再责难马利亚,却要责难自己了,并悔恨当时不该妄自批评人,还错误地认为穷人比基督更应接受奉献。若能收回这些话,该多好啊!后来当他们将救主受伤的身体从十字架上取下来时,他们的心灵深处是何等的自责啊!

同样的匮乏在今日世界处处可见。很少有人认识到基督同他们有多大关系。如能这样的认识,他们就必表现出马利亚所表现的大爱,慷慨地把香膏倒在主的身上,那贵重的香膏他们也不会看作枉费,献给基督的东西没有一样能算是太贵重的了。为了基督,还有什么事不能放弃,还有什么牺牲不能忍受呢?

“何用这样枉费呢?”这句愤愤不平的话,使基督想起永世以来所付出的最大牺牲就是献上他自己作为赎回一个失丧的世界所付的代价。主定意要拿最丰富的恩赐赠给人类的家庭。不能让人说,上帝还有丝毫的保留。上帝既赐下耶稣,也就是将全天庭都赐给人类了。照人的看法,这样的牺牲是大大的枉费。根据人的论理,整个救恩计划是浪费慈爱和恩典的事。在这计划中,看到尽是克己为人和全心全意的牺牲。天上的众生看到人类竟拒绝基督所显示无穷尽之爱的拯救和丰盛,就非常惊异。他们很可以感叹道:“何用这样的枉费呢?”

但拯救这失丧之世界的赎价必须是充足、丰富、完备的。基督的奉献非常丰富,足敷上帝所创造的一切生灵之需。它不得被限制于一定数额,以致不得超过愿意接受这伟大恩赐之人的数目。固然,并不是所有的人都要得救,但不可因这救赎大计未能拯救它所要救的全部人类,就说它是浪费。救恩必须是充足而有余的。

犹大对马利亚献礼物的批评,使主人西门受很大影响。他对耶稣的作风感到惊奇。他那法利赛人的自尊心受到刺激。他知道许多客人正对耶稣表示怀疑和不满。他心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”

基督治好西门的大麻风,救他脱离了虽生犹死的人生。而现在他竟怀疑救主到底是否先知。因基督让这妇人接近他,并不认为她的罪不可赦免而严厉地拒绝她,又没表示他知道马利亚是个堕落的人,因此西门就以为耶稣不是先知。他想,耶稣一点也不知道那样随便表示好感的妇人是怎样的人,否则,他一定不会让她来摸他的。

西门这样想,是因为他不认识上帝,也不认识基督。他不明白,上帝的儿子必须凭着上帝的慈悲、温柔和怜悯行事。而西门行事,是不注意马利亚忏悔的表现。马利亚亲基督的脚,并用香膏膏他,触犯了西门刚硬的心。他想基督若是先知,就必能认出罪人,并予以斥责。

在西门家坐席 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客对西门这个未出口的想法,救主回答说:“西门,我有句话要对你说。……一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子,因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说;“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断得不错。”

耶稣对西门,正如拿单对大卫一样,将责备的话含在一个比喻之中。他要筵席的主人负责宣布自己的罪状。因为西门曾引诱现在被他所藐视的这个妇人犯罪;马利亚吃过他的大亏。比喻中所说的两个债户,就代表西门和马利亚。耶稣原不是要教训他们,这两个债户对免债的感激应有轻重之分,因为他们所欠的债,都是永远还不清的。但西门既觉得自己比马利亚更高尚,所以耶稣要他看出他自己的罪实际上是多么大。他要向他指明,他的罪比那妇人的罪更重,正如五十两银子的债大过五两银子的债一样。

从此西门对自己有了新的认识。他看出马利亚是怎样被那比先知还大的一位所重看。他看出基督用先知的慧眼洞悉她心中的爱和虔诚。西门非常羞愧,觉悟到他是在一位远比他优越的主面前。

基督接着说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚;”但马利亚出于爱的激励,用她悔改的眼泪洗我的脚,并用她的头发擦干。“你没有与我亲嘴,”但你所轻视的“这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。”基督说明了西门本来有机会可以因主为他所行的事来表示爱心和感激的。救主坦率地以温良的礼貌向门徒说明,当他的儿女们不注意用爱的言语和行动向他表示感恩时,他是很伤心的。

监察人心的主洞悉马利亚行为的动机,也看到西门所讲的话是出于什么精神。他对西门说:“你看见这女人吗?”她是一个罪人。“我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”

西门对待救主的冷淡和失礼,表明他对所领受的恩典没有多少感激的心。他以为请耶稣到他家里来,已经是尊敬他了。现在他看出自己的真面目。他原以为自己是在窥视他的客人,殊不知客人正在窥视他呢;他看出基督对他的判断是何等正确。他的宗教信仰不过是一件法利赛式的外衣。他曾藐视耶稣的慈悲,没有认明他是上帝的代表。马利亚是已蒙赦免的罪人,而他却未蒙赦免。他所想用在马利亚身上的严正标准,恰好定了他自己的罪。

西门因耶稣没在宾客面前公开责备他,心中为主的仁爱所感动。他本想用来对待马利亚的那一套,耶稣并没有用来对待他。他看出耶稣不愿意将他的过犯公诸大众,只说明了事实的真相,好使他自己心中觉悟,并用慈悲的仁爱来制伏他的心。严厉的斥责会使西门的心刚硬而不愿悔改,但是忍耐的劝勉却使他觉悟自己的过错。他看出自己欠主的债是何等多。想到这里,他的骄傲变为谦卑;他忏悔了。于是这骄傲的法利赛人成了一个谦虚而克己的门徒。

马利亚曾是人们眼中的大罪人,但基督知道那影响她生活的种种环境。主很可以消灭马利亚心中将残的灯火般的希望,但他没这样作,却把马利亚从失望和毁灭之中拯救出来。马利亚曾七次听见主责备那控制她心灵和意念的魔鬼,她也听见救主向天父为她大声呼求。她知道罪同救主无玷污的纯洁是冲突的,而她靠着主的力量已经得胜了。

在人的眼里,马利亚似乎是没有希望的,但基督却看她有向善的可能。他看出她品格中的优点。救赎的计划已赋予人类很大的可能性,而这可能性要在马利亚身上实现出来。藉着基督的恩典,她得与上帝的性情有份。那曾经堕落而心中附有鬼魔的人,已在灵修和工作中,与救主甚为亲近了。那坐在救主脚前听教训的是马利亚。那用香膏浇在救主头上,并用眼泪洗他的脚,也是马利亚。她曾守在十字架边,并送救主到安葬之地。在主复活之后,头一个到坟墓去的是马利亚。头一个宣扬救主复活的,还是马利亚。

耶稣知道每个人的环境。你或许要说:我有罪,而且罪很重。不错,你是个罪人,但越是有罪,你就越需要耶稣。他决不丢弃一个忧伤痛悔的人。他并不将他所能揭露的一切事告诉任何人,只是吩咐每一个战战兢兢的人要刚强壮胆。凡来到他面前祈求饶恕和医治的人,他都愿意白白地赦免。

基督很可以差遣天上的使者,将他愤怒的碗倒在我们这个世界上,毁灭那些对上帝心怀仇恨的人。他很可以将这个污点从他的宇宙中除掉。但他并不这样行;他今天仍站在香坛前,将凡愿意得到他帮助者的祷告,呈献在上帝面前。

凡以耶稣为避难所的人,他必使他们“免受口舌的争闹”的控告(见诗31:20)。 无论是人或是恶天使,都不能指控这些人。基督已把他们与自己兼有的神性联合起来。他们得以站在那背负罪孽的主旁边,并站在那从上帝宝座所发出的荣光之中“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:33,34)

请继续关注耶稣生平之你的王来到

                                                                

相关文章:

撒该

你是这五类人之一吗

我们将要经历耶稣的生涯

福音的目的

在狮子坑中

人类第一次大毁灭:洪水灭世

耶和华的大日临近

一个敞开的门

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017