注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

论招待客人  

2013-09-23 09:06:17|  分类: 先知证言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    论招待客人 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

        圣经很注重款待客人的美德。它不但嘱咐款待客人是一种本分,也显出许多实行这种美德时及其所得之福气的美善情景,其中尤以亚伯拉罕的经验最为动人。

  从创世记的记录上,我们见到这位老族长当夏日炎炎的中午时分,在摩利橡树荫下的帐棚门口休息。有三个旅客从旁经过。他们沒有要求招待,或请求什么厚惠;然而亚伯拉罕却不让他们疲惫地前进。他是一位年高,德重,财富,显位,而惯于发号施令的人;可是在见到这几位生人之时,他“就从帐棚口跑去迎接他们,俯伏在地。”他对那位帶头的说“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。”(创18;2-3),他亲手取水給他们洗尘。他亲自精选他们的食物;当他们在树荫之下休息时,他的妻子撒拉预备招待他们的饮食,在他们领受款待之时,亚伯拉罕恭敬地站在旁边侍候。他向他们表示如此的厚待,那时他们不过是行路的旅客,过往的客人,也许是一去不返的人。然而到了招待过之后,他的客人遂即显出了自己的身份。原来他不但侍候了天使,也侍候了他们光荣的元帅,他的创造主,救赎主,及君王。天庭的旨意向亚伯拉罕公开了,他也被称为“上帝的朋友。”

论招待客人 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

  亚伯拉罕的侄儿罗得,虽然定居在所多玛城中,但他仍承有老族长的和蔼好客之精神。在黃昏之时他见了两位陌生的人在城门口,他深知他们在这罪恶的城市中所必要遭逢的危险,便坚持要请他们到他的家中过夜。他毫不顾及此举可能危及他本身和家人。他平生工作的一部分就是救弱扶危及照顾无家可归者,他向这二位不知名的旅客所施的善行,倒把天使接到了家中。他所设法要保护的人,竟保护了他。薄暮之时,他为安全起见便领他们到了自己的家门口;到了破晓,他们却领他和他的家人安全地离开那遭劫之邑的城门。

  这些仁德礼貌之善行,上帝认为有十足记在圣经上的重大价值;在一千多年之后,那受灵感的使徒曾引证这些事说“不可忘記用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来3:2)

  亚伯拉罕与罗得所蒙受的特权,我们並非不能享有。我们若款待上帝的儿女,也可以把他的天使接到家中。甚至于在现今,天使也会化身人形,进入人家,受人的接待。凡在上帝的亮光中生活的基督徒,是常常受看不见的天使相伴,这些圣者在离別时把福气留在我们的家中。

  圣灵特別提到凡在教会中负責的人,其特別条件之一就是“乐意接待远人。”并且向全教会提起这种教训“你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。”(彼前4:9-10)

 

款待客人的原理

  想不到这些劝告的话被人冷淡地忽视。甚至在那些自称为基督徒之中,也很少实行真实的款客之礼。在本会人之中,也未照所应当地视款客之机会为一种特权或福气。我们太缺少交谊,也不肯去多请二三人来同桌吃饭,若不是感到简便得太难为情,那便是过于丰厚炫耀。有些客人会推辞說“那是太麻烦了。”其实他不会辞绝你的盛意的,只要你说“我们沒有作什么特別的预备,我们欢迎你,我们有什么就吃什么吧。”不速之客受了人的款待,是会铭感心內,过于你作最费事之预备的。

  若以当属于主的光阴去预备招待客人,便是否认了基督。这样行,便是抢夺了上帝之物,也是陷別人于不义。人若费事预备招待,往往便忽略了自己家人必要的照应,同时他这种榜样会引起別人去效法他同样的行径。

  人若存心大事铺张,招待客人,就产生了许多不必要的焦虑与重担。为要预备桌上各样的餐食,主妇要操劳过度;因为食物过于丰富,客人便吃得太多,结果一则过劳,一则过食,都要引起疾病与痛苦。这种盛筵大餐确是一场重担和损害。

  主要我们照料弟兄姊妹的福利。保罗曾举例说明此事。他对罗马教会说“我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会的女执事,请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我”(罗16:1-2)。非比曾经招待使徒,她在招待需要帮助的客人上,作显著的榜样。今日的教会应当效法她。

  上帝不喜悅人自私自利,往往只顾到“我和我的家。”每个具有此种精神的家庭,应当受基督生平所发扬的纯洁原理所感化悔改,那些闭关自守的人,不愿出来招待客人的,便丧失了许多的福气。

  有些本会的工人,其所处的地位使他往往要招待客人,或是自己的弟兄,或是陌生的客人。有些人坚持教会应当为此预备一笔帐,在他争薪之外给他足够的津贴,以便当付这额外的开支。但是主却把这招待之工作给了他一切的子民。上帝无意要一两个人代替教会来负起招待之责,或是工人在招待自己的弟兄们上应得代价。这种情形是由自私自利之心所发明的,上帝的天使必记下这些事的。

  那些游历各处作传道人或布道家的,是应当受其所服务地区之教友们的招待的。弟兄姊妹们哪,你们应当为这些工人预备,使之有如归之感,纵使是要付出个人相当的牺牲,亦在所不惜。

  人为基督的缘故招待人,所付的一切费用,基督都留下了账。他为此举供应一切必需之物。人若为基督的缘故招待他的弟兄,尽其所能地使着访问对于客人及自己均获大益,在天上就要記下來,认为是配受特別福气的。

 

基督款客的教训

  基督在自己的生活上曾授予一个款客的教训。当饥饿的群众在海百年包围住他之时,他并没有打发他们辛苦疲倦地回家去。他对门徒说“你们给他们吃吧”(太14:16)。他发挥创造之能,使粮食可以满足他们的需要。但所预备的食物也是多么简单!毫无奢侈浪费之情形。天庭的全部资源在他命令之下,他本可以给人民一顿极丰富的食物,但他只供给他们足够的需要,就是沿海渔民日常的食物。

  如果现今的人在饮食习惯上实行简单,过一种与自然律相符之生活,人间就有足够的食物可维持全人类的需要,而少有许多想象中之缺乏,多得机会照着上帝的方法作工了。

  基督并沒有设法满足人的奢望来吸引人归向他。他所预备的简单饮食,不但保证他的能力,也是保证他的大爱,及他的慈心照应人生活上普通的需求。在他供给人大麦饼之时,同时是向人以生命之粮。这就是我的榜样。我的饮食岁很简朴,甚或是很微薄,我的命分或寻是穷困,我的资源也许不比门徒的五饼二鱼还多,然而我们与那些正在有需要的人相接近时,基督吩咐我们说,“你们给他们吃吧,”我们就要照自己所有的分发,在我们分发之时,基督就要看我的需要负责补充。

  关于这件事我不妨谈撒勒法寡妇的故事。上帝派他的仆人在饥荒之时到外邦去向这位妇人求食物“她说,我指着永生耶和华起誓,我沒有饼,坛內只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我二子作饼。我吃了,死就死吧!以利亚对她说:不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说,坛內的面必不減少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。”(王上17:12-15)。

论招待客人 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

  这位腓尼基妇女向上帝先知所表现的款待精神,真是何等奇妙,同时她的信心及慷慨,也得了奇妙的报酬“她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不減少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?以利亚对她说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。……以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华。……耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说,看哪,你的儿子活了。妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。”(王上17:15-24)

  上帝并没有改变。他的能力不減于在以利亚之日。我们救主所说的应寻,现今仍是一样地确实,基督说道“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。”(太10:41)

 

我必报答

  基督当日对早期徒所说的话,也同样使用于他今日之忠心仆人“人接待你,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的”(太10:40,)。凡因他名而行之善事,必被记下及得到报酬的。基督也把上帝家中最軟软弱及最低微的人包含在这慈爱的应许之中。他说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯涼水给这小子里的一个喝,”──指在信仰及认识基督上如小孩的人──“我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

  穷困不能拦阻我们不表现好客之美德。我们要照自己所有的分赐給人。有许多人为生活而奋斗,收入甚微,难以应付其需要;但他们爱那表现在圣徒身上的耶稣,乐意向信徒及非信徒表示招待,尽力使他们的访问有益处。在餐桌上及家庭礼拜上,处处表示欢迎客人之诚意。所献的祈祷,使那受招待的客人大受感动,象这样的访问或许只要一次就够救人出死入生了。主贊许这种工作,他说,“我必报答。”

  弟兄姊妹们哪,请那些需要招待及慈心照顾的人们进入你的家中吧。不必铺张炫耀;只要你看他们的需要,招请他们进来,向他表现真基督徒的款待精神,在交谊联系上是有许多宝贵特权的。

  “人活着不是单靠食物。”当我把今生肉体的食物分赐给人之时,也是把希望,勇气,及基督化之爱分赐给人。我们要“用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人”(林后1:4)。同时我们也可得到他的保证“上帝能将各样的恩惠多多地加给你,使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。”(林后9:8)

  我们是生活于一个罪恶及试探的世界,周围都是在基督以外行将沦亡的生灵,上帝要我们尽各种可能的方法去为他们服务。你若有一个愉快的家,应当把那些物家可贵的青年人,那些正在需要帮助的人,渴望同情及仁慈之言,渴望尊敬及礼待的人,请进你的家中,如果你有意引他们归向基督,就当向他表示你的爱心与尊敬,看他们是基督宝血所赎的。

  上帝本其美意,使我们与那些無无经验的人,及需要怜恤和同情的人交往。他们是软弱的,需要人的援助。青年人需要扶持。基督曾向软弱无助的,蒙昧无知的,及那些被认为是他小子中极小的,表怜爱,我们也当借他的力量,为他们的未来幸福及陶铸他的基督徒品格而作工。那最需要帮助的人,将要时时使我们的忍耐受利害的试验。基督说“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你,他们的使者在天上常见我天父的面”(太18:10)。凡为这些人服务者,救主宣称说“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)

论招待客人 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

  

       凡行这事的人,额上必戴牺牲的冠冕,然而他们也必得赏赐。在天上我们要見到自己所帮助过的那些青年人,那些我们所招待进我们家中的人,那些我们曾领他们脱离试探的人。我们将见到他们的脸上返照上帝荣耀之光辉。他们“也要见他的面,他的名字必写在他的额上。”(启22:4)
 

 

 

 

 

                                                                               

请关注:

谁是真教会?

母亲节有

上帝的朋

在葡萄园做工的比喻

爱的原则(上)

爱的原则(下)

我提你的名召你(上帝的证人)

谁是我的弟兄?

我是谁的奴仆

爱我吗?

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017