注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐
GACHA精选

对待迟延  

2013-05-09 14:57:05|  分类: 因信称义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待迟延 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 序言

        二战期间,法国的抵抗者相信,纳粹的占领只是暂时的。这些勇敢的男女们进行着艰苦卓绝的战斗,被捕的战士受尽酷刑折磨。尽管敌众我寡,胜算渺茫,但他们依然不屈不挠,坚信联军很快会到达,将法国从残酷的压迫者手中拯救出来。

 但日复一日,年复一年,有些战士逐渐厌倦了这种无休止的抵抗和躲躲藏藏的生活。在许多人看来,联军似乎永远也不会来了,因为他们正忙于同其它战线上的纳粹敌人做殊死斗争。看起来法国将永远处在敌人铁蹄的蹂躏之下。

 最终,一些自由战士觉得,和德国人合作日子会更好过些。他们甚至开始和压迫者交朋友,并为了利益和地位出卖同胞。随后,联军突然在诺曼底登陆,法国解放。那些坚持到底的自由战士成了英雄,而投降的叛徒则被当众羞辱,甚至处死。

 

对待迟延

 在末后,教会是否将上演与二战中的法国极为相似的一幕呢?

 上帝的百姓在末时所面临的最大危险之一,并非患难时日的长短,也不是监禁、折磨、或饥饿的威胁,而是主的再临显然迟延了,及至那些自称为信徒的人开始变得麻痹、冷淡。对大多人来说,与世俗联合似乎要比放弃世俗更容易。但有警告的话对我们说“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来。”(太24:48-50)

 那恶仆心里说:“我主人必来得迟。”这并不是一个公开的声明,而是他信心内在的腐蚀。对再临信息之信心的减退可以体现在方方面面,如聚会开始断断续续,奉献也越来越少,等等。很快他便开始打他的同伴(主要是以其言语伤人),并和酒醉之人一同吃喝(在世界上找到了友谊和享乐)。最后,那恶仆希望主人永远不会回来,因为他已经与敌人联合了。

 

基督早已预言

 基督再临的日子和大多数人的期望相比,显然是迟延了。对此,我们不必感到惊奇。圣经对于这一迟延及其引起的普遍反应早有预言“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”(彼后3:3, 4)

 你看出对主降临的怀疑和随从私欲之间的关系了吗?倘若我们不再相信并停止传扬耶稣降临迫在眉睫,便会处于极度的危险之中。

 另一方面,相信耶稣即将再临有一种使人成圣的效果。“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:14)并且约翰一书3章3节也强调“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”我们决不能对祂的应许——“我就必再来”——失去信心。

“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)这最后的迟延乃为试验“圣徒的忍耐”,(提后4:8;启14:12)只有真正爱慕祂显现的人才能通过这场考验。

 请不要忘记,在马太福音24章,耶稣指出祂降临前的预兆后,随即讲了十童女的比喻。新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。”(太25:5)祂警告我们,末世会有一段迟延的时期。

 简而言之,我们仍应期待,并为基督第二次降临的迟延时期早做准备!这些警告记在经上,乃为使我们警醒,预备油在自己的器皿里。

 难道因为圣经预言了这个迟延时期,我们就该消沉怠惰、任时光匆匆流去吗?决不是!我们处于迟延的时光中已经很多年,且几乎要结束了,但许多人似乎要丧失信心,在最后钟声敲响之前放弃了“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)

 上帝将有史以来最宝贵的信息赐予了末期教会。现在,我们应当比以往任何时候更加警醒,决不可放松信心的锚去与世界同流合污。耶稣就要再临!

 

从挪亚而来的教训

 马太福音24章37节提醒我们“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”

 在挪亚时代,许多人起先相信了挪亚所传的信息,认为审判就要临头,甚至还有人帮助他建造方舟。但随着时间一年年过去,预言中的洪水并没有来,他们丧失信心,并加入了讥诮挪亚的行列。

对待迟延 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 传道书8章11节宣称“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”还有人不但心里说“我主人必来得迟”,在行动上也表现了出来。正如在挪亚的日子,那些拥有大光(明白了许多真理)之人将显出他们的言行不一。因为很久以前就已预言了基督的再临,却一直没有应验,所以他们总结,这一教义必产生了错误。但主说:因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”(哈2:3)

 

两种对待迟延的方式

 我们可以用两条颇为流行,但意思却截然相反的谚语来形容人们对待迟延的普遍反应。第一条是:“分离使爱意更浓(小别胜新婚)”;第二条是:“眼不见,心不烦”。这两种相反的态度在扫罗和大卫的例子中尤为突出。

 扫罗在吉甲的故事(撒上13:1-14)说明了后一条谚语。上帝告诉扫罗在投入战斗前要等七天。先知撒母耳在七天的终了会到吉甲见扫罗,在那里献祭并为军队祈祷。但出于某些原因,撒母耳迟延了。百姓在等待中变得焦躁不安,开始灰心丧气并从军队中逃跑。扫罗觉得此时不顾撒母耳的命令也是合理的。他鲁莽地擅自在坛上献祭,破坏规矩,僭取了祭司的职权。

 经上说“刚献完燔祭,撒母耳就到了。”(撒上13:10)倘若扫罗再稍等片刻就好了。很多人都是在快到终点线时放弃的。会有很多人在耶稣即将再临时离开教会。拉尔夫-沃尔多-爱默生(美国作家)说:“一个人并不是因为比别人勇敢才是英雄,而是因为他比别人多坚持了十分钟。”

 撒母耳到的时候,扫罗出去迎接他“撒母耳对扫罗说:‘你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。’”(撒上13:13,14)上帝允许这样的迟延临到扫罗,为的是试验他。当扫罗王失去耐心时,也失去了信心,未能通过考验。他也因而失去了国位。我坚信同样的事会发生在末世许多人的身上。

对待迟延 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客撒母耳与扫罗

 

 我相信上帝之所以允许有一段迟延的时期,原因之一就是要从虚伪的仆人中将祂的真仆人筛选出来,将宝贵的麦子从毫无价值的糠秕中分别出来。

 现在,我们把扫罗的经历和大卫对待迟延的反应作一对比。从大卫被撒母耳膏立为王到他实际加冕,间隔了好多年。在那些年月中,大卫等候上帝将扫罗的冠冕交给他。他有多次机会可以擅做主张,扫罗也不止一次落入他的手中。只要他一声令下,扫罗立刻就会人头落地,他也能即刻登基作王。但大卫耐心等待着上帝安排的时间。

“大卫又说:‘我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。’”(撒上26:10, 11)大卫也不明白为什么迟延,但他却相信上帝的应许:“你必要作王!”他因忍耐而得了丰厚的赏赐。

 

即将到达应许之地

迟延往往留下一个必须要填满的空缺,要么用信心和忍耐填满,要么用个人的努力去改变局势,甚或创造一个新的神明。

 出埃及记32章1节记载“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:‘起来!为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’”对于当前的趋势来讲,以色列人造金牛犊的故事可算是最显著的例子了。当上帝的百姓马上就要进入应许之地时,我担心这一悲剧还会重演。

 在这段经文中,摩西预表耶稣。摩西说“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”(申18:15)当摩西被召上山,从上帝手中领受石版时,他告诉百姓他会回来。但他显然没有说明具体的时间。百姓绝没有想到会有那么长时间。“四十天?为什么?降十灾和出埃及都没有用那么久!”

 然而,摩西还是迟延了。对于有些人来说,这种料想不到的迟延简直难以忍受“亚伦对他们说:‘你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。’百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:‘以色列啊,这是领你出埃及地的神。’”(出32:2-4)

对待迟延 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 以色列人离开埃及前,上帝允许他们“掠夺”埃及人,作为他们多年来无偿服侍的酬劳。我们看到此后不久,在西奈山下,他们就把金银穿戴起来炫耀自己的财富。不仅他们的妻子戴耳环,连儿女们也戴。

 听着耳熟吗?我几乎能听见以色列人用来劝诱亚伦犯罪的借口。“孩子们越来越不耐烦了,吵嚷着要回埃及去。我们需要做出让步,否则将失去他们!”在焦躁不安中,百姓开始转回到周围列国异教的敬拜方式中。

 我们今天也在犯同样的错误吗?当我在北美旅行并访问各个教会和学校时,发现基督徒对于圣洁生活的标准似乎和世人没有太大的差别。我问一些领袖为什么不坚持原则时,普遍的回答是:“我们需要做出某些调整,以适应青年人。”

 出埃及记32章6节说道“次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”以色列人从敬拜到玩耍,其转变如此迅速。这会发生在我们身上吗?已经发生了吗?我们神圣的崇拜聚会本应虔诚地敬拜一位圣洁的上帝,并教授圣经中的教训。但在某些时候,它却为了取悦人群而堕落成了一种不圣洁的表演。

“约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:‘在营里有争战的声音。’”(出32:17)实际上,战争倒比当时发生的事还要好。本应是一场吸引天使驻足的颂赞,却堕落成了约书亚所误认为的战争混乱和喧嚷的声音。“摩西说:‘这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的,乃是人歌唱的声音。’”(出32:18)

 倘若百姓在为战胜罪恶以及灵魂得救而欢呼雀跃,那没什么不好。抑或是在为屈从了试探而痛悔哭号,那也很好。耶稣在启示录3章15节说:“我巴不得你或冷或热。”

 但他们所做的却是起来玩耍。在这样一个神圣庄严的时刻,他们却投身于荒诞的戏耍之中。摩西即将下山,手里拿着全能者亲手所写的圣约。上帝的百姓等得厌倦了,摩西回来的时候他们却没有预备好。结果,有人被杀,有人得了尊荣。同样的事还会重演“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)

 

我们只是等待吗?

 许多年前,在新英格兰,当水手们乘商船或捕鲸船出海时,你会在码头上目睹感人的一幕。水手向妻儿道别,并保证会带着从遥远港口购得的异域礼物平安返航。这类航行往往需要数周甚至数月的时间,但是谁都无法预测确切的返航日期。

 许多妻子会说:“我会在窗前亮一盏灯,直等你回来。”

 分别过程中最痛苦的就是杳无音信。当时还没有电话和固定的邮政服务。所以,每当有船回港时,妻子便会跑到码头询问:“有我丈夫所乘的那艘船的消息吗?”

 有时,船长为了获得更丰厚的利润,就将船开到加利福尼亚。当时,巴拿马运河还未开凿,所以要绕很远的海路,如此绕道而行可能会将数月的航程延长为数年。与此同时,水手的妻子在等待中有时会厌倦,就吹灭了窗前的灯盏。有些人宣布她们的丈夫已死,好再去嫁人。还有些人陷入绝望之中,不再照顾孩子或打扫房间。

 有一条很恰当的谚语这样说:“最爱丈夫的妻子等得最久。”我读到有一位妻子,五十年来,每夜都点亮窗前的灯盏,直到她离世的那一天,这一切只为等待那出海且永远也不可能归来的丈夫。她等待的是希望也可能是绝望,尚且如此忠心执着,我们等待的是上帝确信无疑的应许(“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。” 徒1:11;请参看可13:26路21:27启1:7),该当如何呢?

 当一艘船经过了极其漫长的航行而返回时,码头上所上演的是怎样的一场悲喜剧啊!有些水手会以难以言表的喜悦问候妻儿,长久的拥抱,以及许多的礼物。还有些人听到妻子并未等自己回来,早已改嫁时,便在痛苦和泪水中将礼物抛进大海。那些没有耐心的妇人们该是多么尴尬和羞愧啊!丈夫如所承诺的,带着满包的金银财宝返回,看到的却是她们已投入别人的怀抱。 

对待迟延 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 朋友,耶稣来时,我们怎样呢?

“祂对我说:‘将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。’迦勒底人不义的结局。迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”(哈2:2-4)

 那恶仆和讥诮的人因为迟延而责备上帝。(太24:48;彼后3:3, 4)同样,亚哈也是这样谴责以利亚“使以色列遭灾的就是你么?”(王上18:17)

 怨天尤人很容易。但恐怕该受责备的是我们,因为我们没有认真对待那伟大的福音使命。为此,上帝本着怜悯推迟了祂的降临。

 多么仁慈的上帝啊!祂像爱你和我一样爱世上的每一个人。祂是长久忍耐,不愿一人沉沦。(彼后3:9)上帝很早以前就想降临了,但祂怜悯那些还未得到福音并信靠祂的人,因此推迟了降临的日期。

 一位基督徒作家曾说“那使我们许多年仍然逗留在这充满罪恶和忧伤之世界上的,乃是自称为主民之间的不信,世俗化,未曾献身和彼此相争。”末世最基本的试验就是对主的信心,对祂再临的信心,对祂话语的信心,以及对祂应许的信心,“我…必再来。”(约14:3)

 我们每天必须通过祷告、学习、侍奉,将自己的信心建立在基督里面。要保持对主的忠心!耶稣就要再临,迟延的时日很快要结束“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”(太24:45-47)

 愿我们祈祷说:“虽然迟延,主耶稣啊,我愿忠心,我愿袮来!”
                                                                                                                                               

相关文章:

《请出离现代埃及》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420117319439591/

《耶稣再来的情形》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201111125352230/

《上帝招聚的教会》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420116264936951/

《出埃及的借鉴》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420114765934935/

《我们是第三个以利亚》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201181333047286/

《以色列——我们的镜子》上http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201201151717349/

《以色列——我们的镜子》下http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201201152010625/

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017