注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

“他必兴旺,我必衰微”  

2013-05-26 19:35:22|  分类: 耶稣生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“他必兴旺,我必衰微” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

(本文根据:约3:22-36)

 施洗约翰的影响一时遍及全国,较比许多首领、祭司和君王的影响还大。如果他宣布自己是弥赛亚,揭杆而起,来反抗罗马政府,祭司和民众一定会云集在他旗帜之下。撒但准备拿一切足以打动世上雄主野心的欲望来怂恿施洗约翰。但约翰虽然知道自己有那么大的势力,却能毅然拒绝这动人的诱饵。他已将众人集中在他身上的注意力,转移到另一位身上去。

 现在他看见民心的趋向,离开了自己而转向救主。他周围的听众一天天减少了。耶稣从耶路撒冷到了约旦河的境界,众人成群地去听他。耶稣的门徒天天增多起来,许多人到他那里去受洗。基督自己虽不施洗,却准他的门徒执行这个礼节;这证明他赞许他先锋的工作。但是约翰的门徒看见耶稣的声望日大,就起了猜忌的心。他们准备批评他的工作,而且不久机会就找到了。犹太人和他们之间发生了争执,就是论洗礼有没有洁净灵性和清除罪孽的功效;他们主张:耶稣的洗礼与约翰的洗礼根本不同。不久他们与基督的门徒争论施洗时所应用的言辞,后来索性辩论耶稣的门徒该不该施洗。

 约翰的门徒心怀不平地来见他,说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”撒但利用这句话来试探约翰。虽然约翰的任务似乎将告结束,但他仍可能拦阻基督的工作。如果他顾惜自己,并因被撤换而表示悲愤或失望,这就会撒下争论的种子,助长嫉妒和猜疑,严重地阻碍福音的进展。

 约翰本有人类所共有的缺点和软弱。然而神圣之爱的感化已将他变了过来。他生存在一种不为自私和野心所沾染的环境之中,超脱嫉妒的瘴疠之气。他毫不同情门徒这种不满,反而表示他是何等透彻地认识到自己和弥赛亚之间的关系,如何快乐地欢迎自己为他预备道路的那位。

 他说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。”约翰把自己比作朋友,做订婚双方的介绍人,为婚礼作准备。新郎既娶了新妇,介绍人的任务就完成了。他自然会庆贺这一对由他撮合之伉俪的幸福。约翰被召,就是要指引百姓到耶稣面前,因此救主工作的成功,也就是他的喜乐。他说“故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

“他必兴旺,我必衰微” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 约翰凭着信心仰望救赎主,已达到舍己的最高峰。他并不想吸引人注意自己,乃是要提高他们的思想,高而又高,直到上帝的羔羊身上。他本身不过是一个声音,就是旷野的人声。现在他就快乐地静默隐退,使众人的眼目可以转向那生命之光。

 凡是忠心蒙召作上帝使者的人,必不求自己的尊荣。爱己之念,必被爱基督的心所吞没;决不容争权夺利的意念来损害福音最高贵的目的。他们要认清自己的责任,要像施洗约翰那样宣告:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)他们要高举耶稣。他既被高举,人类也被高举了“因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(赛57:15)

 先知约翰既能虚己,就被上帝的荣光所充满。他为救主的荣耀作见证的话,几乎与基督和尼哥底母会谈时所说的话相吻合。约翰说“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。……上帝所差来的,就说上帝的话,因为上帝赐圣灵给他,是没有限量的。”基督却能说“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30) 经上说“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(来1:9)这是指着耶稣说的。父“赐圣灵给他,是没有限量的。”

 跟从基督的人也是如此。我们惟有自己愿意虚心,才能领受天上来的光照。我们不能认识上帝的品格,也不能因信接受基督,除非我们愿意将所有的心意夺回,使之顺服基督。凡能这样行的人,都有无限量的圣灵赐给他们“上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9,10)

 约翰的门徒说:众人都到基督那里去了。但约翰具有更清楚的见识,他说:“只是没有人领受他的见证。”能接受他为救人脱离罪恶之主的人,实在太少了。只有“那领受他见证的,就印上印,证明上帝是真的。”“信子的人有永生。”不必争论基督的洗礼或是约翰的洗礼能否洁净罪孽。赐人生命的乃是基督的恩典。离了基督,洗礼就像其他礼节一样,不过是无价值的形式。“不信主的人得不着永生。”

 施洗约翰所喜欢听到的基督工作成功的消息,也传到耶路撒冷当局耳中。从前祭司和拉比们看见百姓离开会堂、蜂拥到旷野里去,已经嫉妒约翰的势力了。但现在又来了一位,吸引群众的力量比约翰的还大。这些以色列的领袖们却不愿与约翰同说:“他必兴旺,我必衰微。”他们群起重下决心,要制止这吸引民众离开他们的工作。

 耶稣知道,以色列的领袖们要不遗余力地造成他的门徒与约翰门徒的分裂,而且他也知道乌云已经密布,不久要将这人间最大的先知除灭。为了避免一切足以引起误会和纷争的事,他就悄悄地停止工作,退往加利利去了。我们也当如此。虽是效忠真理,仍当设法避免一切足以引起误会和不睦的事。因为何时有这类的事发生,结果总有人因而跌倒。无论何时,遇有可能造成分裂的情况发生,我们就当效法耶稣和施洗约翰的榜样。

“他必兴旺,我必衰微” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 约翰已蒙召领导改革的工作。因此,他的门徒难免有专注意他一人的危险,以为工作的成功全有赖于他的辛苦,而忘记他不过是上帝手中的工具。约翰的工作尚不足以奠定基督教会的根基。他的任务既然完成,便有另一种工作必须进行,是他的见证所不能成就的。约翰的门徒不明白这一点,所以他们见耶稣出来工作时,就有嫉妒和不满的情绪了。

 同样的危险至今依然存在。上帝选召一人从事一项工作,等他尽到他所能做到的,把工作推进到一定程度之后,主又使别人前来将工作进一步开展。但有很多人像约翰的门徒一样,以为事情的成功少不了原先的人。只注意人而不注意上帝,嫉妒就乘机而入,上帝的工作就要受损。而那过分受尊崇的人就会受到自恃的试探,而不理会自己必须依靠上帝。众人既习惯于靠人的指导,便陷入错误而被引导离开上帝。

上帝的工作不可带有人的形象和称号 (见太22:20)。上帝往往招呼不同的人,用他们来使他的旨意产生最大的成效。凡肯谦心虚己,像施洗约翰那样说“他必兴旺,我必衰微”的人是有福的。

        请继续关注耶稣生平之《在雅各井旁》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/438361542013430105441436/
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017