注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

中国式次贷危机或将引爆  

2013-04-23 22:23:04|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国式次贷危机或将引爆 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
中国经济或面临美式泡沫前夜

英国《观察家报》发表文章称,2013年的中国似乎有些类似2007年美国,有可能发生中国版的次贷危机。

该报记者首先走访了位于北京建国路87号华贸中心18号楼的耀莱新天地——英国奢侈品牌博伯利北京旗舰店的所在地。

“在一个凉爽的春日,店中生意虽然不忙却也客源不断,”报道写到。

“在国际市场为中国的灰色‘影子银行系统’何时崩溃而心神不宁之时,至少从进出耀莱新天地的顾客和货架陈列的货色上面看不出丝毫端倪。”

 

忧虑者的理由

 文章指出,对于长期看衰中国经济的分析人士来说,如今中国经济要“硬着陆”的迹象又出现了。

 认为“硬着陆”难以避免的人士主要有三大理由:房地产泡沫,政府债务和经济增长速度。

 首先,北京和上海等一线大城市的房地产市场再次发烧:北京今年一季度房地产价格比去年同期增长8%,上海6%。

 其二,国际三大债务和信誉评级公司之一的惠誉公司(Fitch)最近因担心中国各地地方政府无力偿还巨额债务而将中国的整体国债信用降级。

 第三,中国极度不平衡的经济增长再次放缓;尽管中国政府过去四年中采取一系列措施试图促进消费型经济,但经济增长仍然主要依靠政府投资和对外出口。

 上述三大原因促使越来越多的分析人士认为,中国经济近于“强弩之末”,即使是令世人乍舌的高端奢侈品消费的热度也有降温的势头。

中国式次贷危机或将引爆 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

日元贬值因素

 文章继而援引法国兴业银行(Societe Generale)的远东市场分析师爱德华兹(Albert Edwards)的话说,日元大幅度贬值使得中国的经济增长显得更加脆弱。

 爱德华兹说:“日元币值下滑正值中国收支平衡情况恶化的关口,比较明显的(人民币)实际币值攀升引发投资流向逆转。对我来说,这看上去很像1997年亚洲金融风暴前夜的状况。”

 文章接着指出,尽管中国在2008-09的金融危机后恢复状况远比美欧各国要好,但是历史告诉人们,即使是高速发展的新兴经济体也难避免从经济泡沫到经济危机的循环规律。

 当代世界第一大经济体美国早在19世纪经济高速发展时期也多次经历过经济高速膨胀和萎缩的周期。

 文章警告说,如今的中国经济对于世界经济来说举足轻重,因此一旦中国泡沫即使是轻微地破一破,也可能会让过去五年荼毒世界的金融危机重演。

 

即将引爆的中国次贷危机
        美国的次贷是把钱借给了没有还款能力的个人,而中国特色的次贷是把钱借给了没有还款能力的地方政府。
  有迹象表明,国际评级机构近来对中国信用评级的看法正日趋悲观。三大评级机构之一的惠誉4月9日下调了中国主权评级,将中国的长期本币信用评级从AA-调降至A+。然而,不到一周,另一家评级机构——穆迪又于4月16日宣布下调中国主权评级展望,虽然维持现有的Aa3评级,但将评级展望从“正面”下调至“稳定”。
 
  穆迪直言,由于中国政府在增加地方政府债务透明度与控制信贷增速两方面的进展不及市场期待,这使得其虽然能够维持现有的Aa3评级,可这一评级获得提升的空间受到了一定限制。由于存在中国地方政府融资工具或有风险,预计在未来12到18个月里,都不足以导致评级上调。


  4月17日,英国媒体援引中国领先的会计师事务所信永中和董事长张克的话说,中国地方政府债务已经“离开可控的范围”,可能引发比美国住宅市场崩溃更大的金融危机。他表示,我们看了几个接下来的项目,发现很危险,就退出来了。因为大多数的偿债能力都不是很充分,这样将来事情就会变得很严重。

 
   这并非耸人听闻。实际上,中国地方债已经“离开可控的范围”这一观点,已被许多专家、学者不厌其烦说过若干次,只是近来声音逐渐走强,终于使地方债成为坊间最热的词语之一。
中国式次贷危机或将引爆 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
  本来,地方政府举债并非稀罕事,但当小城市、县与镇都加入发债行列,带来的危机可能比美国房市危机更庞大。最近公布的数据显示,海南省政府的债务率高达93.18%。重庆40个区县中有11个债务率超过100%,偿债率(地方政府贷款需偿还本息占当年地方政府可用收入的比率)高于20%。
 
   尽管已敲响了地方债发售已失控的警钟,但并未影响新增地方债的发售,仅2013年第一季度,地方政府旗下的投资公司发售了2830亿元人民币债券,同比增长一倍多。如果加上过去的发售的地方债,其数量更是惊人。
 
  2011年底,中国官方公布地方负债规模为人民币10.7万亿元,其中6.7万亿元体现在地方政府资产负债表。其实,10.7万亿,相当于全国GDP的四分之一,也就是说全国人民不吃不喝干一个季度才可以还清债务,并且超过了全年的财政收入。从目前公布的数据来看,地方债的绝大部分来自于银行贷款,其中主要的资金都用于了基础建设。
 
  以内蒙古自治区鄂尔多斯(600295)市为例。2012年,该市在建项目总投资超过1500亿元,其中包括600公里的高速公路、18个大型变电站、14个分布在全市各旗县的工业园,每个工业园区的面积均达数十平方公里。而这一数据在2010年是800多亿元,2011年则是1070亿元。
 
  作为一个地级市,3年总投资达到3370亿元,可能透支了鄂尔多斯市未来20至30年的资源和潜力。鄂尔多斯市除了近年煤炭资源带来的财政收入外,举债已成为这种建设的重要保障。这些债务除了财政部代发的地方政府债券、当地城投公司发布的企业债和信托融资外,还有地方政府拖欠企业的巨额债务。
 
  出现这种情况,与中国的官员的“政绩观”密切相关。一般来说,地方政府领导人都会用明天增长的潜力换取今天的增长。例如一个地方政府领导人如果不负责任去银行跑关系,借了很多钱,短期来看当地经济很红火,城市面貌很大改观,但过了一段时间,要还钱的时候,该领导人走了,烂摊子留给下一任领导人。如此反复,地方债务就会越背越多,永远也无法还清。
 
  坦率地说,地方债务亦是一把双刃剑,如果处于可控范围,则正向作用明显;倘若失控,则后果不堪想像,刀锋的威力同样会带来灾难性后果。全国有2800多个县,绝对多数的县都在发债。由于进入还债高峰,现在不少地方政府的财政已进入“拆东墙补西墙”、循环举债的周期——为了还过去的旧债,只有用发新债。这就演变将会导致中国经济进入危险期。
 
  原全国人大常委会副委员长成思危曾指出,美国的次贷是把钱借给了没有还款能力的个人,而中国特色的次贷是把钱借给了没有还款能力的地方政府。这话说到点上了。2013年、2014年,地方债如将集中偿还,现在看来,大多数地方政府无力偿还,就意味着众多地方政府会破产,与此同时,还将引爆一场中国式次贷危机的发生。
                                                                                                                                                                      
相关文章:
《何新:我对国家的未来既乐观又忧虑》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420132250223212/
《从经济到社会:做空中国路线图http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201261732437817/
《共济会金融组织已操控中国经济》http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420116465326771/
  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017