注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

良善的撒玛利亚人  

2013-12-30 12:01:31|  分类: 耶稣生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良善的撒玛利亚人 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
(本文根据:路10:25-37)

  基督用善良的撒玛利亚人的比喻,来说明真宗教的实质。他指明真的宗教信仰,不在于制度、信条或仪式;而在于仁爱的行为,在于为他人谋求最大的幸福,在于纯正的善良。

  正当基督教训人的时候,“有一个律法师起来试探耶稣说:‘夫子,我该作什么才可以承受永生?’”听众都屏息等候着耶稣的答覆。祭司和拉比们想藉着律法师所发的问题,来陷基督于困难之中。但救主没有进行辨论,却要发问的人自己回答自己的问题。他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”犹太人指摘耶稣轻看西奈山上所颁布的律法;而他则把得救的问题转到对上帝的诫命的遵守上去。

  律法师说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”

  那律法师原来不满意法利赛人的态度和行为。他曾怀着追求明白经文真谛的心去研究圣经。他极关注这件事,所以诚恳地问:“我该作什么?”在他自己的回答里,他对于律法的要求,没有一堆仪文和仪式的教条。他认为这都是没有价值的。他只提出一切律法和先知所凭藉的两条大纲。这个为基督所称赞的回答,使救主在拉比们面前占了优势。他们不能凭耶稣赞同一个律法师所说的话,而定他的罪。

  耶稣说:“你这样行,就必得永生。”他说明律法是一个神圣的整体,并教训我们不能守这一条而犯那一条;因为有一个原则将每一条都连贯在一起。人的终局,必根据他是否服从全部律法来决定。以爱上帝为至上,又要爱邻舍如同自己,这就是必须实现在生活上的原则。

  律法师感觉自己是个犯法的人。他因基督锐利的话语而自觉有罪。他自称明白律法的公义,但没有实行。他没有向他的同胞实施爱心,他必须悔改;但他非但没悔改,反倒想显明自己有理。非但没有承认真理,反倒想指出诫命是何等难以实行。这样,他希望一方面能避免良心的责备,一方面在众人面前为自己申辩。救主的话已证明律法师的问题是多余的,因为他自己已能回答。他便又提个问题,说:“谁是我的邻舍呢?”

  这个问题在犹太人中常引起无休止的辩论。异邦人和撒玛利亚人,不能算为邻舍,这在他们是没问题的;因为这些是外乡人,是仇敌。但在犹太人自己的民族和社会不同的阶层中,应怎样划分界线呢?祭司、拉比、长老,该把谁当作邻舍呢?他们终身在仪式上兜圈子,实行自洁。他们又教训人说,和无知粗鲁的庶民接触必沾染污秽,以后要费很多麻烦才能除去。他们能否把“不洁净的人”当作邻舍呢?

  这次,耶稣还是不让人把他拖入辩论的旋涡。他不谴责那些窥探他,要定他罪的人的偏执。他只用个简单的故事,使听众看到一幅流露着来自天上的慈爱的图景,从而感动了众人的心,那律法师也不得不承认其中的真理。

  驱散黑暗的方法,就是让光明透进来;打击谬误的诀窍,就是展现真理。惟有上帝之爱的启示,才能暴露自私心理的丑态和罪恶。

  耶稣说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。”这并不是虚构的故事,而是一件真事。而且大家都知道,耶稣所讲的与事情的经过完全相符。故事中所讲的从那边过去的祭司和利未人,这时也恰好在基督的听众之中。

    从耶路撒冷到耶利哥,必须经过犹太地的一段旷野。路经之处,是空旷、多石的深谷,经常有强盗出没,剪径打劫过往行人。那人就在这里遇难,所有值钱的东西都被抢劫一空,还被打个半死,丢在路旁。那时,有个祭司从这条路上过来,只向受伤的人看一眼。随后又来一个利未人,他好奇地要知道出了什么事,就站住看一看遭难的人。他知道自己应该作什么,但这是劳心费事的职责。他真希望自己没走这条路,就不至于看见这个受伤的人。但他终于决定事不关己不劳神,掉头而去。

良善的撒玛利亚人 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
   

  这二人都担任圣职,并自认是熟悉圣经的。他们是被特选在民中作上帝代表的,应当“体谅那愚蒙的和失迷的人”(来5:2),以便领他们明白上帝对人类的大爱。他们蒙召来作的工,就是耶稣说自己所要作的工。他说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)

  天上的众使者,看到地上上帝家里的人遭遇苦难,已经准备与人合作,来解除他们所受的压迫和痛苦。上帝曾按自己的旨意,使祭司和利未人经过那受伤者躺卧的地方,要叫他们看出那人需要怜恤和帮助。天庭都在注意观看,这两个人对同胞是否怀有恻隐之心。古时在旷野教导希伯来人的,原是救主耶稣。他从云柱和火柱中发出的教训,与现在人们从祭司和教师所领受的,大不相同。那时律法仁慈的条文,甚至把不能用言语表达需求和痛苦的低级动物,也包括在内。上帝曾晓谕摩西指示以色列人说:“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出23:4,5)但是,耶稣讲述的这个被强盗打伤的人,却是一个遭难的弟兄。祭司和利未人对于弟兄,岂不应比对负重的牲畜,更有恻隐之心吗?上帝藉摩西传给他们的信息,说明他们的耶和华上帝是“至大的上帝,大有能力,大而可畏,”“他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的。”故此他吩咐:“所以你们要怜爱寄居的。”“要爱他如己。”(申10:17-19;利19:34)

  约伯曾说:“从来我没有容客旅在街上住宿,却开门迎接行路的人。”罗得见了两个扮作常人模样的天使到了所多玛,便脸伏于地下拜,说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜。”(伯31:32;创19:2) 这些教训,祭司和利未人是熟悉的,但他们没把它应用在实际生活中。他们既受过带有民族偏见的教育,就养成自私狭隘和排外的心理。所以当他们看见那受伤者时,因不能确定他是自己的同族,就想他或许是个撒玛利亚人,因此就转身走开了。

  基督所叙述的祭司和利未人的行为,在律法师看来,与他所学的律法规条并没什么相抵触的地方。但这时另有一幅景象摆在他面前:

  有个撒玛利亚人路过那里,看见那受伤的人就动了慈心。他没有问那陌生人是犹太人还是外邦人。他很明白,如果当时二人的处境颠倒过来受伤的是他自己,而行路的是那个犹太人,那么,那犹太人必会吐唾沫在他脸上,然后会轻蔑地走开的。但他并不因此而踌躇,也不考虑自己留在那里会有被劫的危险。他只看见在他面前的,是个受苦需要救助的人,此外他就无暇顾及了。他脱下自己的外衣,替他盖上;拿自己路上准备用的油和酒,来医治受伤的人使他清醒。他扶他骑上自己的牲口,一步一步地跟着慢慢行走,免得他因颠簸而增加痛苦。他把他带到客店里,无微不至地照应他一夜。次日早晨,撒玛利亚人看那人有了起色,才放心赶自己的路。但在未走之前,他把那人托给店主照应,付了账,又拿一些钱存在店里,供他使用。可是连这样他还怕不周到,于是再给他作了准备,对店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”

良善的撒玛利亚人 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

  故事到这里就结束了。于是,耶稣定睛看律法师,好像看透了他的内心似的,说:“你想这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”

  这时,律法师还不愿从他口中说出撒玛利亚人这个名字;他只回答说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

  “谁是我的邻舍呢?”这个问题从此就彻底解决了。基督已经说明,我们的邻舍不只是与我们在同一个教会,有同一个信仰的人。邻舍是不论种族、肤色或阶级的。凡需要我们帮助的人,都是我们的邻舍。凡被仇敌蹂躏打伤的人,都是我们的邻舍。每一个属于上帝的人,都是我们的邻舍。 耶稣用善良的撒玛利亚人的故事,来描述自己和自己的使命。人已经受了撒但的欺骗、伤害、抢劫、败坏,被丢在路旁,任其死亡,但救主对我们可怜的景况动了慈心。他放弃他的荣耀来拯救我们。他看见我们将要死亡,就自愿为我们的生命负责。他医治了我们的创伤,用他的义袍遮盖我们,为我们开了一个安全的避难所,亲自付出代价为我们安排一切。他舍去生命救赎我们。他指着自己的榜样对他的门徒说:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约15:17;13:34)

  律法师向耶稣所发的问题是“我该作什么?”耶稣承认爱上帝和爱人为公义的总纲,便说:“你这样做,就必得永生。”那撒玛利亚人服从了慈悲仁爱之心的驱使,证明他是个遵行律法的人。基督吩咐律法师说:“你去照样做吧!”可见所求于上帝儿女的,是实行而不是空谈。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:6)

  今日的世界和耶稣的时代一样,同样需要这个教训。自私和冷淡的形式主义,几乎熄灭了爱的火焰,破坏了那使人的品格放出芬芳的美德。许多承认主名的人忘记了基督徒的责任是代表基督。我们若不在家庭中、邻里间、教会里或无论什么地方,能在实际行动上舍己为人,那么无论我们口里怎样表白,总不能算是基督徒。 基督很关心世人,他要我们在拯救人类的事上与他联合。他说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8) 罪为一切痛苦患难之源,所以我们的责任是怜爱并帮助犯罪的人。许多犯过错误的人,自觉羞愧、自知愚昧,渴望听到几句勉励的话。他们的眼光盯着自己的过失和错误,被逼到几乎绝望的地步。我们不可忽视这等人。如果我们是基督徒,就不应当从他们旁边过去,不应当躲避那些最需要我们帮助的人。当我们看见别人因患难或罪恶而受苦时,万不可说,这事与我无关。

  “你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。”(加6:1)要藉信心和祈祷,击退仇敌的势力;要说有信心和勇气的话,使受创伤的人听了如瘀伤敷上药膏一般。有许许多多的人,在人生的大斗争中已经灰心丧胆,只要有人向他们说一句仁爱勉励的话,就能坚固他们,使他们得胜。我们不可忽略用上帝所赐的安慰,去安慰每个受苦的人。

  这一切都能成全律法的原则。这原则在善良的撒玛利亚人的故事中,已经说明;这也是在耶稣的生活中所显示的。他的品格表明了律法的真义,并显明爱邻如己意味着什么。当上帝的儿女向一切人表露怜悯、仁爱和爱心时,他们就是为上天的律例的真义作见证。他们证明“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)无论何人,若在表现这爱上失败,就是破坏了他自称尊崇的律法。因为我们向弟兄表现的精神,说明我们对待上帝的精神。那使我们爱邻舍的唯一原动力,是有上帝的爱在我们心中。“人若说,‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的上帝呢?”亲爱的,“我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约壹4:20,12)

请继续关注耶稣生平之不是眼所能见的
                                                                                             
请关注:
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017