注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

以西结书中的圣所  

2013-12-04 10:44:36|  分类: 牧师证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以西结书中的圣所 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

        以西结书中有不少让我们费解的话语,是记录了有关圣所的内容。当你读到其中有些部分,怎么读都感觉没办法理解,让我们一同来研究这个内容。

【启11:1、2】“有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:‘起来,将上帝的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的,他们要践踏圣城四十二个月。’”这里说,你去量度上帝的殿,也量一量里面礼拜的人,是什么意思呢?上帝为什么让人建造圣所?圣所制度是为了让人明白上帝拯救我们的救赎计划。什么叫“量上帝的殿”呢?你去认真地研究上帝救赎我们的计划,这就是测量的意思。

【结41:1-5】“他带我到殿那里量墙柱,这面厚六肘,那面厚六肘,宽窄与会幕相同。门口宽十肘。门两旁,这边五肘,那边五肘。他量殿长四十肘,宽二十肘。他到内殿量墙柱,各厚二肘,门口宽六肘,门两旁各宽七肘。他量内殿,长二十肘,宽二十肘。他对我说:‘这是至圣所。’他又量殿墙,厚六肘,围着殿有旁屋,各宽四肘。”

在这里我们看到上帝带以西结去殿那里,让他去量上帝的圣殿,就是叫我们好好地研究,去明白上帝拯救我们的计划。40章详细地说明了圣所的构造,以及里面有多少间房子等等。这一切都是为了向我们说明:上帝如何拯救我们,以及如何对待我们。

【结42:15】“他量完了内殿,就带我出朝东的门,量院的四围。”我们看到当他量完了内殿,开始去量殿外的四围,这是什么意思?为什么要量院的四围?当说明完了内殿的含义之后,就开始量院子,四围有墙。圣殿的墙存在的意义是什么呢【结42:20】“他量四面,四围有墙,长五百肘,宽五百肘,为要分别圣地与俗地。”我们知道上帝的圣所有三种存在:天上的圣所、地上的圣所,还有我们内心的圣所【林前3:16】“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”我们的心里有殿。地上的圣所还有吗?已经不存在了。天上的圣所有没有呢?是有的。而且在我们心里也有圣所,圣灵所居住的内心里有一堵分别圣地与俗地的墙,这就是居住在圣所中的经验,得救的人就会这样生活。

【玛2:1-9】“众祭司啊,这诫命是传给你们的。万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹在你们的脸上,你们要与粪一同除掉。你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未所立的约可以常存。这是万军之耶和华说的。我曾与他立生命和平安的约,我将这两样赐给他,使他存敬畏的心;他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒;你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱,因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。”

与利未人所立的约,就是祭司们和上帝所立的约,但是他们违背了这约。这里面说到祭司们当行的义务,传话语的人必须要分别圣地和俗地,要对百姓们讲解律法,要树立一堵墙,但他们并没有这样作。

【结8:8-10】“他对我说:‘人子啊,你要挖墙。’我一挖墙,见有一门。他说:‘你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。’我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。”进入墙内之后一看,在圣殿里面一片涂鸦,画满了可憎之物。谁做的呢?祭司们,牧师、长老们让俗物进到了教会当中;就是说,让谬道进来了,错误的福音进来了。

我们现在回到结43章【结43:1-9】“以后,他带我到一座门,就是朝东的门。以色列上帝的荣光从东而来。他的声音如同多水的声音,地就因他的荣耀发光。其状如从前他来灭城的时候我所见的异象,那异象如我在迦巴鲁河边所见的异象,我就俯伏在地。耶和华的荣光从朝东的门照入殿中。灵将我举起带入内院,不料,耶和华的荣光充满了殿。我听见有一位从殿中对我说话。有一人站在我旁边。他对我说:‘人子啊,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫,在锡安的高处葬埋他们君王的尸首。使他们的门槛挨近我的门槛;他们的门框挨近我的门框。他们与我中间仅隔一墙,并且行可憎的事,玷污了我的圣名,所以我发怒灭绝他们。现在他们当从我面前远除邪淫和他们君王的尸首,我就住在他们中间直到永远。’”

1、2节,在量完了殿之后就出来到外面,看到一座门。圣殿进出的门只有一个,从至圣所向外只有一个门可以进出,它是朝东的。亚当夏娃犯罪之后,被赶出伊甸园时,就是从伊甸园的东门出去的。每当安息日来到,他们就会来到门口献祭,学到了这样的功课。让我们来看一下。

【创4:16】“于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”该隐向东边迁移,是以哪个位置为参考点?上帝当时的所在是伊甸园,也就是说,从上帝的圣所向东方,他从那里离开上帝,向东方走去了。美国有一部很著名的小说叫《伊甸园的东边》,描述了年轻人的堕落。因为上帝宝座的所在位置是西边,如果你要走向上帝的话,肯定要往西边走;所以《圣经》中记述,离开上帝的殿向东边走去了,指的就是教会堕落。

我们回到以西结书43章,在这里我们看到上帝的荣光从东而来,这意味着什么呢?因为以色列百姓实在是太堕落了,以至于上帝的荣光离开了,等再次回来时就是从东而来了。促使上帝的荣光重新回来的方式就是我们经历圣所的经验。在耶利米的时代,至圣所中施恩座的荣光离开了他们。怀师母曾经说过,当时施恩座的荣光离开圣殿之后,到东边的橄榄山停留了一阵,后来还是离开了。这是什么意思呢?这象征着上帝真的舍不得,不想离开,但是因教会太堕落了,于是不得不离开。他向东方离开了。这里就是描述这样的情景。

耶稣在地上生活时,当他最后离开圣殿的时候,也是通过东边的门而出去的,之后他再也没有回到圣殿。他在橄榄山上哭泣,【太23:37】“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”耶稣复活后在橄榄山升天了。这样的事在耶利米的时代发生了,就是荣光离开了;当耶稣来到地上的时候,以他自己实际的身体又再次地发生了。现在耶稣从东边来了,这是说明上帝回来了。耶稣再来的时候也是从东方来临,描述那时的情景如同闪电从东边发出直照到西边。启示录中说到,在我们额上盖印的天使也是从东方——日出之地而来。

所以我们在《圣经》里读到“东方”的时候,我们就要明白里面的含义。甚至当我们研究《圣经》里说到的一堵墙,我们都能蒙受感动,我们研究《圣经》里面的一个门,以及门的方向,也会感受到上帝的爱。我们能感受并知道,当我们悔改的时候,上帝又回来了。所以《圣经》里说:你去量圣殿。这时就要认真地聆听。当你到哪个教会去讲的时候,关于量圣殿这个内容可以讲两个小时,你也可以以圣殿的东边为主题讲一个小时的道。

研究《圣经》的话语,真是无穷无尽【创3:22-24】“耶和华上帝说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

以西结书中的圣所 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

再次说到伊甸园的东边,亚当和夏娃是从东边离开伊甸园的,所以上帝就临格在了东边。“四面转动发火焰的剑”就是来回转动的剑,这火剑象征着临格在这里的耶稣。因为耶稣的形象是发光的,所以看上去就像发火焰的剑一样。这是指因他们的离开,上帝真的很哀痛、很难过,就来到东边的门,表达了一种期盼的心情——“希望你们回来,我一定会拯救你们!”所以你可以在《圣经》当中搜集关于“东边”的内容,专门来讲解是非常好的。

我们在以西结书43章看到上帝的临格重新回归的情形,他把圣所里各种各样的污秽都灭除了,废除了里面可憎的东西,从哪里开始呢?从圣所外院开始,再进入圣所,然后是至圣所,这就是上帝拯救我们、洁净我们的过程。那在圣所外院,他对我们作什么呢?首先通过什么样的事情来拯救我们呢?【结43:10-12】“人子啊,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸。他们若因自己所行的一切事惭愧,你就将殿的规模、样式、出入之处和一切形状、典章、礼仪、法则指示他们,在他们眼前写上,使他们遵照殿的一切规模典章去作。殿的法则乃是如此:殿在山顶上,四围的全界要称为至圣。这就是殿的法则。”这里说明了圣所外院燔祭坛的经验。

以西结书中的圣所 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

我们在圣所外院有什么经历呢?会有惭愧的经历,对我们自己所犯的罪,会因此哀伤、羞耻,也会难过。产生这样的心才会离弃罪。我们为什么会持有罪的习惯呢?因为并不感到羞耻,若我们感觉到羞耻的话就会离弃它。当你回想起以前所作不光彩的事,脸就红了,你有过这样的经历吗?假如过去做了那些不好的事情,突然想起来的时候,即使只是你一个人坐在那里,你也会因感觉到很羞耻而脸红。

有一次我跟妻子坐在一起,我的腿突然地就抖动起来了。我们一般不会抖腿,通常是当你在想一些问题,集中精力在想什么事情的时候,你就注意不到你的腿在抖。我的妻子就按住我的腿说:“你在干什么。”我就老实了一会儿,过一会儿又抖起来了。她又过来按住我,说:“牧师怎么能总是这样抖腿。”你知道我当时为什么那样吗?我就在那里坐着,因为回想起过去没作对的事情,我那个时候怎么这样做呢?特别感到羞耻,要是被别人知道了多丢人啊!

我们是不是偶尔也会这样啊?当我们在无知中做了一些错事,我们会想起一些这样的事情,尤其是当你回到故乡,记不记得你小时候在故乡做过的坏事?特别是在春节期间回家碰到以前的老朋友们,你会想到什么呢?会不会想到以前没做好的事情,会不会感觉到很丢脸呢?

我在年轻的时候,有过很要好的属世的朋友,现在我真的不想再见到他们,因为就会联想起过去很羞耻的事。所以我们要来到圣所的外院,要对罪有惭愧的心,这就是圣所的经验,由此我们能悔改。悔改是什么呢?是对我们过去所犯之罪感到羞耻的表现,对罪哀伤,以至抛弃罪。这里说,我们若因自己的罪而惭愧,就会继续学习该如何生活下去。以西结书里的内容你粗略一看,似乎没什么,但是仔细研究就会发现有很深刻的含义。当我们这样研究圣所的时候,就能看到上帝救赎的计划。

进入圣所,里面有许多隔间。摩西在旷野所建的圣幕比较小,没有房间,而所罗门建的圣殿里面可以看到有很多房间,这是祭司长们住的地方,为什么住在那里呢?因为他们是分别俗物和圣地的人,是拦阻俗物不得进入教会的人,如果祭司长不圣洁,教会就会受污秽。这是以西结书40章的内容。

还说到墙上有窗户,最原始的圣所没有窗户,但以西结书为什么说到有窗户呢?为了让圣殿里面的光可以照射到外面,让我们与上帝同行的属灵经历传到外面。象征性地说到窗户,是为了说明圣灵的恩典可以照射到外面。在圣殿里面有很多支撑殿的柱子,正是真理的柱子【提前3:15】“真理的柱石和根基。”真理是教会的根基和柱石。事实上,144000人是居住在上帝殿中的人,所以他们是懂得分别圣物和俗物的人,同时也是教导百姓的人。

【启7:15-17】“所以,他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪。”144000人在上帝的殿中日夜侍奉,这一群人是谁?是祭司,所以在圣殿里面有很多房间供给祭司住。耶稣也说:“我父的家里有许多住处……”这些都可以联系起来。我们到天上之后,会看到有一群特别的人,他们在圣殿里面侍奉上帝,这就是144000人。在安息日一整天我们都来研究圣洁的话语,仿佛置身于天国中,上帝圣洁话语的恩典要充满我们,将圣灵的火降在我们身上。我们将会在天国永恒的岁月里享受这样的经历,但我们在地上很难获得这种经历,身体疲倦、眼睛发沉,大脑也转不动,是心有余而力不足,所以我们真的要尽快地去天国。

我们有一个执事,他是从50岁开始来与我们一同聚会的,现年70岁了,已经过了20年。他的信仰非常好,特别爱慕话语,但是最近来聚会的时候总是打盹。我讲道刚讲了一分钟,他就开始打盹,接下来一个小时就在那里摇啊摇,讲完的时候我说:“愿上帝的恩典与你们同在!”他就一下子醒过来了,说:“阿们!”睡了一个小时。这个执事就跟我说:“牧师啊,我心里很想听,但是我肉体软弱。我现在没办法保持清醒,一坐到教会里我就脑袋发沉,总想睡觉。”

我年轻的时候根本就不知道什么叫打盹,无论是去聚会还是在学校上学,从来都不会打盹。我们吃完饭后会发困,因为胃里开始消化的时候,血液都会流向胃,大就会感觉发沉,困倦。但年轻的时候无论怎么吃都不会发困,现在岁数大了,吃完饭之后就老想睡,甚至礼拜的时候也打盹。这样可真是不行啊,我们要赶紧去天国。另外还有一个原因就是因为营养不良,缺少维生素,食物里的养分不够。现在不同于以往,现在的瓜果蔬菜里的养分是大大减少了,以致身体更加虚弱。看看现在的年轻人,身体非常虚弱,比以前差多了,很容易患感冒。所以耶稣必须要快来。我们要研究以西结书的内容,这里很详细地说到燔祭坛、圣所和至圣所的内容。

【结44:1、2】“他又带我回到圣地朝东的外门;那门关闭了。耶和华对我说:‘这门必须关闭,不可敞开,谁也不可由其中进入,因为耶和华以色列的上帝已经由其中进入,所以必须关闭。’”关闭之后谁也不可由其中进入。当耶稣进入圣殿的时候,如果不跟着耶稣进入的话,恩典的门就关了,因为这里说把门关闭。

怀师母在《早期著作》中说到,当耶稣进入至圣所的时候,那些仍然留在圣所中而没有凭着信心跟耶稣一同进去的人,他们不相信耶稣进入了至圣所,所以还留在圣所里祷告,这时魔鬼临到他们身上,给了他们邪灵。所以,我们要不断地跟随上帝所赐下的亮光,随从主的引导。这里面也说到了恩门的关闭。

【结44:3】“至于王,他必按王的位分,坐在其内,在耶和华面前吃饼。他必由这门的廊而入,也必由此而出。”这里面出入圣殿的人是谁呢?是地上的王,要来面见万王之王。【启21:23-27】“那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”这里看到地上的君王进入天上的圣城,我们都是地上的王,得赎的人要成为君王,王是尊贵的,王是代表上帝的人。

【彼前2:9】“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”君尊的祭司是很尊贵圣洁的,像君王一样。王会带着冠冕,这是对他尊贵身份的一种认证。他原本不是王,后来才成为王的,也就是得到了成为管理者的认证。

【结46:20】“他对我说:‘这是祭司煮赎愆祭、赎罪祭,烤素祭之地,免得带到外院,使民成圣。’”带着圣物到外院就能使民成圣。我们在圣殿里面都得洁净,得圣洁之后,其他和我们接触的人也会得圣洁,他们会对义有所认识,然后就会得到拯救。

【结47:1-13】“他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。他手拿准绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨;他又量了一千肘,使我趟过水,水就到膝;再量了一千肘,使我趟过水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过,因为水势涨起,成为可洑的水,不可趟的河。他对我说:‘人子啊,你看见了什么?’他就带我回到河边。我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。他对我说:‘这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜。这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边,从隐基底直到隐以革莲,都作晒网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。在河这边与那边的岸上必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。’主耶和华如此说:‘你们要照地的境界,按以色列十二支派分地为业。约瑟必得两份。’”

这一段内容很多人都感到费解,是什么意思呢?从上帝宝座所在的至圣所有河流出,是生命河。启示录22章也记录了这样的河。以西结踏入生命河的时候,最开始水位到脚踝处,这就是圣灵充满的生活。耶稣说过,圣灵如同活水的江河流出,这是象征心里被圣灵充满的一种生活。脚踝象征人行路,或是去做什么。最初我们领受圣灵悔改之后,我们的所作所为就发生了改变。接着水漫到了膝盖,膝盖象征人的献身和屈服。当我们降服的时候,就会跪下双膝,祷告的时候也是跪下双膝,这就象征着我们整个的生活和人生向主降服。到后来,这个水会到腰,这说明圣灵的恩典进入到哪里呢?参与到了我们将来的计划里面。因为我们的孩子是从我们的腹部而生,我们的生育器官在这里。这里是指我们将来一切的计划都在主里面降服。接着水涨到了可以游泳的程度,说明我们整个的人生被主充满。

【结48:35】“城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字,必称为耶和华的所在。”这是以西结书的最后一节。什么叫“耶和华的所在”呢?就是上帝所在之地的名字。现在当孩子问我们:“爸爸,上帝在哪里呢?”我们会怎么说?会指着天说:“上帝在那里。”但是一千年之后,上帝的宝座会降临在地球上,那时天使们会互相询问:“上帝在哪里呢?”然后就会有天使指着地球说:“那里是耶和华的所在!”

以西结书中的圣所 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

圣灵若临格在我们心中,这就叫“耶和华的所在”,我们是上帝居住的殿。我们犯了很多罪,是污秽不足的罪人,所以我们需要洁净,到圣所外院用血来洁净,用水来洗净,然后进入圣所。在圣所中从上帝那里领受圣化的教育,准备进入至圣所面见上帝,与主同住。这样,人们心中就会成为耶和华的所在——上帝与他同在,上帝在那里临格,他就是与上帝同住的人。怀师母说,初代教会的先贤能够让人认出他们是与上帝同住的人。耶和华的所在,这是多么好的名字。

                                                                                       

圣所制度与永远的福音

圣所中的救赎

面向恩典的宝座

揭开救赎奥秘的钥匙——圣所

你我的恩奠之门何时关闭

什么是永生上帝的印记

恩典时期结束的意义

将来之事的预演

急促应验的圣经预言

末后七灾与上帝盔甲

 

  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017