注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

他变了容貌  

2013-11-14 21:37:55|  分类: 耶稣生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他变了容貌 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

(本文根据:太17:1-8; 可9:2-8; 路9:28-36)

将近黄昏,耶稣把三个门徒,彼得、雅各、约翰叫到身边,带他们经过漫漫的田野,崎岖的山径,到一处幽静的山边。救主和门徒行走、教训人,已忙了一天,如今翻山越岭更觉疲乏了。基督曾把许多受苦者肉体和精神上的重担卸除,又将生命活力,注入他们衰弱的身体。但在世上,他自己也具有血肉之体,所以登山后和门徒一样甚为疲乏。

这时,已是日薄西山,夕阳的余晖依依地照在他们所行的蹊径上。不一会儿,山岭上、山谷中的光尽都消逝。落日西沉后,几个孤寂的行人被笼罩在苍茫的暮色里。周围的幽暗,似乎与他们忧郁的生涯一样,而环绕四围的乌云,越聚越多,越来越厚。

门徒不敢问基督往哪里去,去作什么。因为他往往用整夜工夫上山祷告。这位手造高山幽谷的主,惯于欣赏大自然的宁静景色。门徒只是跟着基督走,然而心里奇怪,夫子为什么在他们疲乏的时候,而且他自己也需要休息,却领他们辛辛苦苦地爬山呢!

当下,基督叫门徒不用再往前走了。这“多受痛苦,常经忧患”的主,离开他们,稍往前走,就痛哭流涕地大声恳求,倾吐他的心声。他求上帝赐他能力,好为人类忍受试炼。他自己必须重新握住全能者,因为惟有如此,他才能思量未来。他又倾吐他对门徒所怀的心愿,使他们在黑暗掌权的时候,不至丧失信心。露珠密密地落在他俯伏着的身背上,他却毫不介意。夜的黑影笼罩着他,他也不管。时间就这样慢慢过去。门徒起初也虔诚地和主一同祷告,但过一会儿,他们就为疲倦所困,虽想振作起来,结果还是睡着了。耶稣已把自己受苦的事告诉他们,他这次带他们上山,是要他们和他一同祷告;而且现在他正在为他们祷告呢。救主已看出门徒的忧郁,切望他们知道自己的信心并未落空,藉此减轻他们的忧愁。耶稣所要启示的事,不是人人都能领受的,连十二使徒也不是个个都能领受。只有那将要在客西马尼园目睹耶稣惨痛的三个门徒,才被选与他一同到这山上来。当时耶稣祈求将在创世以前与父同有的荣耀显示给他们,将他的国显给肉眼观看,并使他的门徒能有力量来观看。他恳求上帝使他们能看见他神性的显现,好叫他们在他遭受极大痛苦时得到安慰,知道他确是上帝的儿子,并知道他那屈辱的死,是救赎计划的一部分。

他的祈祷得蒙垂听了。当他谦卑地俯伏在石子地上时,天忽然开了,上帝圣城的金门大开,圣洁的光辉照耀山上,环绕救主。基督的神性从他里面透过人性闪耀出来,与从上头来的荣光相迎。他从俯伏着的地上忽然以上帝的威严站起来。他心灵上的痛苦消逝了。他的“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

门徒睡醒过来,看见照耀全山的灿烂荣光。他们惊恐地注视夫子的身体。及至他们能受得住那奇异的光耀时,就看见不是耶稣独自在那里。在他旁边还有两位天上差来的人和他亲切地谈话。一位是在西奈山和上帝说过话的摩西,一位是以利亚。在亚当的子孙中,除了他之外,只有一个人得到过这不死的最高特权。

他变了容貌 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

一千五百年前,摩西曾站在毗斯迦山上,遥望那片应许之地。但因他在米利巴犯罪,故不得进入那地,不能享有引领以色列全军承受列祖产业的荣幸。他曾哀求“求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。”(申3:15)却未蒙上帝允准。四十年来,在旷野漂流的黑暗中一线光明的希望,他必须放弃。多年的辛苦操劳所得的结果,只是旷野中的坟墓。但那“成就一切超过我们所求所想的”上帝(弗3:20)却藉着摩西在旷野的死,答应了他仆人的祈祷。摩西固然落在死亡的权下,但没有久留在坟墓里;基督亲自叫他复活了。诱惑人的撒但,曾因摩西的罪而想扣留他的身体。但救主基督却把他从坟墓里领了出来(见犹9)。

在基督变像的山上,摩西是他得胜罪恶和死亡的见证。他代表那些将来在义人复活时,从坟墓里出来的人以利亚没有尝过死味就被接升天,他代表那些在基督复临时仍活在地上的人,那时他们将“要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,”那时“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的”(林前15:51-53)。耶稣这次在山上披上了天国的荣光,正像将来“第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”的时候一样。因为他必在“父的荣耀里,同圣天使降临”(来9:28; 可8:38)。救主向门徒所应许的,这时就实现了。未来天国的荣耀,在山上现出了个缩影基督是王,摩西是从死里复活的圣徒的代表,以利亚是变化升天的圣徒的代表。

这时门徒还不明白这一幕景象的意义;但他们欢喜看到这位有忍耐的教师,柔和谦卑的主,飘泊无依的流浪者,居然受上天所恩待的两个人的尊敬。他们相信以利亚是来宣布弥赛亚为王的,而且基督的国行将建立在地上。他们过去的一切恐惧和失望将永远消逝。他们极愿停留在上帝的荣光显现之处。彼得喊着说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”门徒确信摩西和以利亚是上帝派来保护他们夫子,并坚定他的王权的。

但冠冕之前必先有十字架。摩西和以利亚同耶稣讨论的不是基督登基的加冕礼,而是他将要在耶路撒冷去世的事。耶稣以他血肉之体的软弱,担负着人类的忧患与罪孽,独自往来于人间。当未来苦难的黑暗压在身上时,他在这无人认识他的世界上,感到非常孤寂。连他所爱的门徒,因只顾到自己的疑虑、愁闷和奢望,都不了解他使命的奥秘。他享受过天国的慈爱与友谊,但在他所造的世界上,却寂寥清幽。现在天上差来的二位使者,不是天使,而是忍受过痛苦忧伤,并在救主地上生活的考验中能向他表同情的人。摩西和以利亚曾与基督同工,并像耶稣一样怀有救人的热诚。摩西曾为以色列人哀求说“倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32) 以利亚也曾感觉到精神上的孤寂,就是在三年半大饥荒时,遭到全国民众的怨恨和咒诅。他在迦密山上,单枪匹马地作上帝的勇士。在痛苦和绝望中,他独自逃到旷野。上帝没有差他宝座四围的任何天使,却选这两个人来和耶稣谈论有关他受苦的事,并告诉他全天庭向他表同情,来安慰他。世界的希望,即每个人得救的问题是他们会谈的要旨。

他变了容貌 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

  

门徒因睡着了,竟没听见基督和两位天国信使之间的谈话。他们因未能警醒祷告,所以没得到上帝所要给他们的启示,就是关于基督受苦难和后来得荣耀的知识。所以他们失去了以后分担基督自我牺牲的福气。这些门徒的信心太迟钝了,竟不重视天上所要加给他们的丰富经验。 尽管如此,他们还是领受了大光。他们从此确信天庭全体都知道犹太国拒绝基督的罪。他们对救主的工作也得到更清楚的认识。他们亲眼看见,亲耳听见了世人所不能了解的事。他们“亲眼见过他的威荣”(彼后1:16),认识到耶稣的确是众先祖和先知所见证的弥赛亚,而且他这身份,也是全宇宙所承认的。

当他们还在凝视着山上的这一幕情景时,“忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。’”当他们看见那比在旷野里引领以色列各支派的云柱更明亮的彩云,听见震动全山的上帝的声音庄严可畏地向他们说话时,他们就仆倒在地。门徒俯伏不动,不敢抬头。直到耶稣进前来,摸他们,用他们所熟悉的声音说:“起来,不要害怕,”才安抚了他们的恐惧。这时他们才敢举目,看见天上的荣光已经消逝,摩西和以利亚不见了,只有耶稣一人和他们在山上。

          请继续关注耶稣生平之下山服务

                                                                                        
相关文章:

为你们生了救主

奋斗的日子

在雅各井旁

谁是我的弟兄

门徒为什么不相信耶稣的复活

我们能得胜罪吗

成为撒但俘虏的上帝教会

我们将要经历耶稣的生涯

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017