注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

空气污染引发的思考  

2013-01-31 20:10:20|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空气污染引发的思考 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 
    首都北京的空气严重污染,雾霾严重时有害物质浓度已超标世卫标准的20倍。作为世界级大都市,这样的环境让人望而却步。在华工作的外国人已开始“撤退”的行动。
    周二(1月29日),北京的空气污染严重程度再度拉响警报,将连续数日持续6级污染。市政府建议老人和病人最好不要出门,健康者不要进行户外活动。与此同时,医院人满为患,很多人因呼吸道疾病来急诊。美国驻华使馆也发出“危险空气 ”的警告。他们测量的PM2.5指数为517,而世界卫生组织建议日常PM2.5指数不超过20。
    中共领导层也看到了问题的严重性。还在去年底时,新华社发文称,北京的空气质量14年来在不断改善。但上周三,北京市环保局发出指示,年内计划在该市淘汰18万辆老旧车。周一刚刚上任的北京市长王安顺也表示,目前北京市的环境问题“特别令人担忧”。他宣布了一系列治理措施,不过即便在官方媒体也充满了人们对这些措施“是否奏效”的怀疑。而即便奏效,王安顺宣布的综合治理仅能将中国首都的污染气体排放量降低2%。


 北京夜景成了恍忽的一幕

空气污染引发的思考 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 
    今年冬天,释放进大气的污染物特别多,造成这一事实的主要原因是急速的工业化和交通膨胀。《中国日报》发表的评论提出“世界都市该是怎样的?”问题,“它一定不是一个冬季沉入雾霭、到处交通阻塞的城市。”北京有着到处争当老大的秉性,而缺乏长期的市政建设,扩建城市(加速的城镇化进程)忽略人们生存的具体问题,这一切都会带来灾难性后果。北京市能源的三分之二来自煤炭,而今年冬季特别寒冷,用于取暖的燃煤量很大。

关系到引入外来人才
    一些在华工作和生活的外籍人士也担心起他们的健康,雾霾天气、粉尘严重超标的现象早已不局限于北京,而严重的环境污染可以会成为中国在国际人才竞争中的劣势。
    已在上海生活了8年的建筑师孔弗提(Tania Conforti)对德国DAPD通讯社说:“我已无法在这种环境下继续生活。我不愿让我的孩子在这种空气中长大成人。”孔弗提一家做出了撤离中国的决定。两个月之内,38岁的她、她的丈夫和小女儿一家三口将迁居澳大利亚。
   另一位32岁的生产经理格里哈(Bianca Grizhar)也因为空气污染的缘故,不会在中国做长期工作的打算,“
空气污染是做出这一决定的主要原因之一。”过去8年里,格里哈隔一段时间就在上海工作生活一阵,她为一家那里的一家软件公司工作。她说,“如果像现在这种恶劣的天气,我几乎能感觉到粉尘。”她有时干脆不出门,在家里工作,还花高价买了一部空气过滤器。
 

戴口罩成了当代的时尚

空气污染引发的思考 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
空气污染引发的思考 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
    不仅北京、上海是这种情况,许多大城市都好不了多少。上周,成都的PM2.5指数也超过了400。
中国境内的绿色和平组织发出警告,“PM2.5每天都对公共健康构成威胁。”该组织去年同北京大学联合进行的一次调查考察了上海、北京、广州、西安等城市。考察报告称,仅在以上4个城市,恶劣空气就导致了8500多人过早死亡。
   “上海纯净”(PureLiving)是一家健康风险咨询公司。该公司总裁陈先生( Louie Cheng)对记者说,空气质量已成为重要议题。”一些人在来中国之前就找上门来问我们,能为这么差的空气采取什么措施。”他还说,是否来华工作10年或者只工作两年,怎么做出这一决定,很大程度上取决于空气的质量。

    空气污染不停地亮“红灯”,这是中国社会在2013年一开年即遇到的棘手命题。中国的环境污染,从个案、从局部,上升为一个全局性的问题,在空气污染方面表现得更为明显。不少城市,尤其是一线大城市,首当其冲。雾霾之下,有叹息、有恐惧。

    雾霾天气的不断出现,让人相信,中国的经济发展的确已经到了一个非转型不可的阶段。事实上,雾霾的影响,也不仅仅伤害人的健康,看看媒体上那些占据主要版面的报道吧:雾霾引发的重大车祸,高速公路被迫关闭,许多航班被迫取消,一些污染企业在政府部门的紧急指示下停工……这是一幅多么乱哄哄的图景。
空气污染引发的思考 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
    程度越来越深的工业化,进展越来越快的城市化,加上汽车驶入千家万户,这是空气污染最重要的成因。以燃煤为主的能源结构、升级滞后的油品、城市建设中的大量扬尘,以及汽车尾气等,都是空气污染的“罪魁”。环境污染的经济成本也在急剧上升。雾霾天气的不断出现,也在提醒我们单纯追求数字经济(GTP等)的代价,也在警告所谓汽车时代的沉重代价。
    城市化的居民生活方式,中国人的价值观念,居住观念等需要有新的审视。
  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017