登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

旧衣  

2013-01-26 17:02:09|  分类: 牧师证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧衣 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

前言

        年纪老迈可能对有些人来说是一件非常悲哀的事情,这是年轻人所无法理解的。上了年纪的人手脚会不灵便,甚至无力下床。年轻人写字或打印的时候喜欢用很小的字,觉得这样美观,但老年人要看这些内容就会很吃力,即使戴上老花镜也不会很清楚。《传道书》中说到,人老了,凌晨听到很小的声音也会醒过来。《传道书》里提到了很多关于老年人的苦衷,比如因小鸟的叫声会惊醒,难以昂首阔步地奔走,无法背负沉重的东西,智力下降,记忆力减退……
        我很喜欢看书,可能因为身为牧师的缘故吧,需要作更多的研究和查考。由于上了年纪而无法长时间的学习,稍微看一会儿书就会很疲惫,眼睛也模糊。有时我就想:我的眼睛什么时候变成这样了?以前看东西没有任何问题,但什么时候变得这样模糊了呢?是不是因为我已经老了?如果因年老而产生不满,那埋怨就不会停止了。
        今天我要与大家分享的题目叫《旧衣》。令我们感到欣慰的是,《圣经》并没有将我们年老的事情说成是永远的。衣服穿上,也是可以脱掉的,衣服破了,也可以更换。衰老是罪的结果,但得胜的人将要穿上不朽坏的新衣,将人的衰老比作“我们暂时所穿的衣服”,这是《圣经》说的。
  

以帐棚为喻
        人老的时候就会有更多的忧虑。这世界上无论多么聪明、多么富裕的人,只要上了年纪就会有忧虑。他们也常会回想自己一生中曾做过的错事而充满悲叹,或者因为曾经的辉煌转瞬即逝而伤感,这样就容易产生灰心消极的情绪。所以看到老年人总会感叹:“啊,他真的老了啊!”其实老年人的皱纹就是他人生的写照,曾经走过的岁月中所有的忧虑、悲伤、孤独等等,这些都写在他的皱纹中。《圣经》中对老年人有许多特别的安慰,尤其是通过使徒保罗的一生可以看到。
      “我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了……”【林后5:1-7】这里是形容游牧民族在一个地方把帐棚搭好,离开时再将它收起来,然后到了别的地方又搭上,离开时再收起……这就是帐棚。使徒保罗将我们的肉体比喻成帐棚,是为了休息、吃喝而暂时支搭的居所,并不是永居之处。虽然这些我们都知道,但是希望今天通过上帝的话语给我们带来新的领悟和力量。
       “我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”【林后5:1】
        对于制造帐篷的人,将身体与帐篷作比方是很自然的。帐篷和身体在很多方面都是相似的:二者的原材料都是来自于地上,在本质上也都是暂时的,并且都易于毁坏。帐篷是暂时居住的地方,随时都可能被拆卸搬迁。根据【约1:14】,按其直译,当基督道成肉身之时,取了人的样式,就像是“帐篷似的”住在我们中间。(希腊文词语“skēnoō”,直译是:“支搭‘他’的帐篷”在我们中间。)彼得也类似地将人的身体比喻为帐篷。
        这里说的“天上永存的房屋”并不是天上的圣城新耶路撒冷,而是我们在主里面要获得的不朽的身体。人复活的时候得以变化升天,将会获得不朽坏的衣服。这不是人手所造的衣服,是上帝在天上给我们预备的身体。不再有死亡;不再有孤独、忧伤;不再有忧虑、烦恼;不再有疾病的折磨;也不再变为软弱而腿脚发软、腰酸背痛……而是一种全新且不朽坏的衣服。


    乃是愿意穿上那个
        保罗把自己日益衰败的身体称之为“帐棚”,这帐棚若被拆毁了,就能收到新的帐棚。为什么?因为要换上新的衣服。所以保罗才如此说“我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。”【林后5:2】这里说要穿上天上不朽坏的身体。是不是原来的衣服要丢弃,再穿上新的衣服呢?不是的,这里说的是在已经穿着的衣服上再穿上另一件衣服。刚开始读到这句话时就想:为什么会这样说呢?为什么说加上衣服呢?应该说要脱去现在穿着的衣服,再穿上新的衣服啊!我们继续看“倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”【林后5:3】这里有了提示。我们现在的身体不可能让它完全不存在,不然我们就成了死人,成了根本不存在的人。我们这朽坏的肉体,虽然有罪的本性,但就在这样衰败的肉体中有什么呢?有我们的个性,有我们建立起来的品行,所以要继续存留着。上帝只会将我们肉体中那些不必要的去掉。
        我们的身体虽然每日在老化,但由于身体里的细胞不断地代谢与再生,我们就能持续地活着。在我们现在穿着的“我”这个衣服里面,有我以前生活过的个性、有基督徒的品行,所以不能完全脱掉这些。然而,在称为“我”的这衣服之上,上帝会赐给我们什么呢?给我们可以加盖的帐棚,给我们穿上不朽坏的帐棚。所以使徒保罗的表达是“加上衣服”(译者按:与中文表达不同)。

旧衣 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 
       “倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”【林后5:3,4】这是什么意思?若对年老的人说:“祝您长寿!”对方可能就会说:“你可别说咒诅的话了,让我快死吧。像我这样的人,死了才好。”所以,这里说的话语是什么意思呢?“并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个。”不是说“干脆死了算了”,不是说“活着让人厌倦,反而死了才好。”愿望是什么呢?所希望的就是:“乃是愿意穿上(译者按:‘穿上’或作‘加盖’)那个。”我现在外表虽然衰败,但我的内心日益更新,主会给我新的身体。这里所盼望的不是要死,而是希望能永远活下去。
        所以,年老的人不要总想着离世,而是要为了能永远存活而祷告并盼望吧!这两种思考方式的差异是非常大的,我们要理解这一点。不是说“哎!我死了算了,我活着没有什么益处。”而是要在耶稣里过着有意义的人生,也要为造福周围的人而活着。
        老年人的人生可能比青年人更有价值。青年人在身体上很有潜力,但年老的人在智慧上更有价值。智慧只有通过经验才能获得,而这是年轻人所无法拥有的。聪明、知识和智慧是有差异的。智慧是通过经验而得的教训。比如,有些年轻的医生能在书本上学到很多知识,特别是在现代医学方面,年轻医生有很多知识。但年老的医生具有什么呢?有很多在经验中获得的智慧。有时咨询年长的医生心里很踏实。有一位医生,他为病人开的处方不是药,不是针,也不是手术,他只说:“擦点醋就可以了。”医生怎么会说这样的话呢?因为这是经验。虽然是医生,也没有开什么药方,而是有这种经验性的智慧。从某种角度来说,比起青年人的年轻有为,上帝更器重老年人的智慧。我们可以从《圣经》中学到这些宝贵的教训。
       “并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”不是盼望早日离世,而是盼望永远的生命。如果这生命加盖在我身上,我里面原本要死的那部分就会被吞噬了。就如软弱的被强盛的吞吃一样,生命的能力吞吃了我们里面死亡的权势,这就是复活,这就是永生。不仅是我们的内心有永生,而且我们的身体也有真实的永生。


   拥有圣灵作凭据
       【林后5:5】“为此培植我们的就是上帝,他又赐给我们圣灵作凭据。”那么,我们怎么知道将来真的会发生这些事情呢?凭着信心。这保障是什么呢?就如我们买房子之前会先交定金,所以,先交给我们的保障金是什么呢?就是圣灵。圣灵在我们心中使我们领悟真理,使我们成圣;在我们心中动工,使我们能每天经历着上帝的救恩成就在我们里面的过程。这种大能激励我们去拯救别人。我们能够看到这种圣灵的作为,看到圣灵的感动,也看到了圣灵执掌四方的风的作为。在这给予保障的圣灵的作为中,我们能看出什么呢?要相信即将会获得永远不灭的房屋。
     【林后5:6】“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。”哥林多后书5章的内容是年迈的保罗在即将面临死亡的前夕所写的话语,是他在牢狱遭受痛苦的时期。那时他说:“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。”“我们时常坦然无惧”怎么理解呢?就是要告诉我们,在衰老的身体中也要时常坦然无惧地生活。即使我年过古稀,手脚不便,即使身体无力地躺在床上,即使声音嘶哑说不出话,也要心里坦然无惧。
        在我们这朽坏的身体中居住时,当然会遭受那些不利的事情。那时我们要坦然无惧地生活。为什么?因为很快就会穿上永远不灭的身体了,因“这必死的被生命吞灭了”,因此要坦然无惧。这是对年老的人说的,这就是保罗的故事。拥有这种心态生活是非常重要的一点。这样一来,年老的人才能给年轻人带来感化。
        所以,看到这些话语的朋友们,尤其是年老的人,要留意这些话。“与主相离”是什么意思呢?就是说,我们与主分开了,耶稣在天上,我们在地上。我们生活在这朽坏的身体当中时,不是与主同在天国,而是与主相离的状态。保罗在这里要表达什么呢?因为我们在这地上总会遭受患难、逼迫、病痛,也有分离、忧伤和孤独,有时会感到非常艰难。如果我们现在能面见主,与主同在一处,所有的问题就都能得到解决了;正因为无法这样,所以我们生活在地上很艰难。但即使是如此,我们应该怎样呢?即使是生活在这必朽坏的肉体中,也当坦然无惧!使徒保罗就是这样做的。虽然见不到主,似乎也感受不到主的临格;但在这种朽坏的身体中,主为了安慰我们,赐给我们什么保障呢?给予了圣灵。使徒保罗如果没有提前经历这些我们的苦难,那他所说的就不过是空话罢了!但他在那种比我们更大的患难中,在更艰难的立场上,也在老年人的立场上,给我们讲解了这些。因此我们无话可说了。
      【林后5:7】“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”这是我们非常熟悉的话语。在对年老者的劝勉中为什么说到这样的话呢?因为我们居住在这肉体中,与主相离了。“我都老了,什么事情也做不好,该怎么办呢?”当有这样的想法时,就要坦然无惧。我们与主相离,看不到主的作为,不能亲眼看到主的同在,但我们有圣灵的恩典,因此,我们要凭着信心往前走。凭着信心行事,而不是凭着眼见。保罗针对这种情形说了这著名的话语。
       “并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个。”【林后5:4】穿着旧衣的时候就会更思念天国。是不是呢?年纪老迈的人会说:“我比年轻的时候更思慕天国了,更思念耶稣了。”越是年纪老迈,就要更多地渴慕见到主。

旧衣 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

   一天新似一天
        其实使徒保罗在哥林多后书4章14-16节中已经说到了有关复活的话题。“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。”【林后4:14】他已经提到了复活的事情,是不是“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与上帝。”【林后4:15】这里说到复活,是为了让我们心中充满喜乐和盼望“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”【林后4:16】
        这里就是在说,越是年纪大了,信仰反而要越好,对主的渴慕要越深,对天国的盼望就越热切,这是应当的。“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”这是使徒保罗自己的见证。觉得自己已经年老的人,我们要有盼望,也要觉得有事情可以做。保罗说:“并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个。他又赐给我们圣灵作凭据。”
        我们一定要记住这些话。在这个世界上短暂的时期中,我们要为主的福音而活。这话听起来很简单,但我们要明白,即使不是作为传福音的牧师或者传道人,也要单单只为福音而活。我们人生的目的就是要为传扬福音,为给别人作见证。即使我们做木匠、做铁匠、在公司上班,或在地里干农活……无论做什么事情,我们活着的目的是为了福音。那么,我们在生活中上帝必定会给我们机会为福音而活。传道是上帝为我们敞开的门,我们自己无论如何努力也是做不到的。我时常向上帝祷告说:“主啊,求你给我们敞开传道之门。”上帝要将预备好的人带到我们这里,我们才能给他们传福音。
        我们所有的生活,都要成为为福音而过的生活。我们的生活就是全宇宙的教科书。这都要成为上帝的见证,不仅仅是为周围的人,也为那些我们肉眼看不见的生灵。我们要为上帝的荣耀而活,不是为自私的目的生活。有时候我们为儿女、为财产、为人际关际而苦恼,越是上了年纪的人心中的重担反而越大,但我们不要这样,我们要为上帝的荣耀而活。无论为子女多么忧心,难道我们这样担心他们就会得救吗?这样孩子就会突然改变吗?不会的。要交托给上帝,将我们的人生、财产和事业都交给上帝。凡是阻碍我们过义的生活的一切都要抛弃、切断。我们要为上帝而活,这样的人生才有价值。
    

忠诚的榜样
        老年人要特别向年轻人强调对于真理的忠贞,要成为年轻人的榜样,这就是使徒保罗的人生。若没有这种模范的声音,人们怎能跟随真理呢?没有呼喊的人,谁能听呢?而且如果没有传福音的脚踪,人们怎能接受主的话语呢?使徒彼得在他年纪老迈的时候说“我以为应当趁我还在这帐棚的时候(使徒彼得也将自己的肉体说成是帐棚)提醒你们,激发你们,因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。”【彼后1:13-15】他在记载彼得后书的时候说到:为了使你们在我去世以后时常回想这些事情而写此内容。
       “我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”【彼后1:16】使徒彼得在这里宣告了耶稣的再来,强调年轻人绝不能忘记这件事。并且说“我们……亲眼见过他的威荣”。他什么时候看见了?他在登山变相的时候见到了主。所以,这位年纪老迈的使徒在说什么“他从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。'我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”【彼后1:17,18】这是指登山变相的事情,但比起这个经验还有更确切的凭据。

        可能有人会说:“牧师,如果当时我也在那里,见到了主登山变相的荣耀,我的信心也会很好的。”我们再看下面一句话“我们并有先知更确的预言,(也就是说,比以前有更确实的预言。比起我在主登山变相时看到的还有更确切的凭据。是什么?这正是他接下来要说的。)如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”【彼后1:19】这就是指主的话语--《圣经》,这是比使徒们亲眼见过的、亲身经历更确切的上帝的证据。所以,我们研究这一切话语中的精确性,及其中的预言,还有使我们更苏醒过来的话语,就有不可否认的确信,并在我们心中涌现出晨星。
      哥林多后书5章13-15节:“我们若果颠狂,是为上帝;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们。”保罗是在说:“我这样做的理由,是因主的爱激励我,我不得不这样。”他在各种逼迫中险象环生,但仍然拖着老迈的身体继续传福音,最后到了罗马,甚至向罗马皇帝和他的皇室家族传了福音,最终被斩首而死。这就是伟大的使徒保罗的人生“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【林后5:14,15】
        我们再看【提后4:6-18】“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”这话语里的背景是什么呢?这是指当时在圣所外院献祭时,浇下葡萄酒的仪式,是临死前的浇奠。为了象征弥赛亚的流血牺牲“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”【提后4:7,8】
        这应许是赐给那些等待主再来的人,为这些人,公义的冠冕已经预备好了,上帝将把永远的生命赐给他们。为此,我们有什么还不能抛弃的呢?还有什么是我们不能做到的呢?
        接着保罗说什么呢“你要赶紧地到我这里来。”(提后4:9)即使是大有信心的保罗,也会有孤独、感觉到艰难的时候“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”【提后4:10】使徒保罗一定要写下这个内容,他的心该是多么忧伤啊。如果我们看到曾传扬真理、给人施洗,并被真理引导的人堕落了,或者后退了,我们的内心就会非常伤痛,是不是呢?使徒保罗也见到了这样的人。使徒保罗这里说的底马也是传道人之一,但底马堕落时保罗心里非常难过。
       “革勒士往加拉太去,提多往挞马太去。”“独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”【提后4:10,11】以前马可不信实,保罗也曾为此发生过争论。这位马可约翰是巴拿巴的侄子,而他也就是记载马可福音的人,他是第一个记载了耶稣生涯的人。但现在年老的使徒保罗说“要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益。”他现在有了智慧,领悟到了这一点。
     【提后4:12-14】“我已经打发推基古往以弗所去。我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”为什么?因为在监狱中很冷,已经到了冬天。“铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。”这里甚至说,那常常加害于保罗并他所从事之圣工的亚历山大曾经也是他的同工,是他的弟兄,但他给使徒保罗带来了很大的伤害,让保罗感到很痛苦。他在此写了这件事情“你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我,但愿这罪不归与他们。”【提后4:15,16】经似乎是有很多人跟随保罗一起,也有罗马的信徒,但当逼迫越来越严重的时候,他们都离开了,没有人与保罗站在一起。如果是你处在这种孤独的境地时,你会怎样呢?这是多么艰难的事情啊。即便如此,保罗也是忠诚于上帝。

        亲爱的同为年长的朋友们,我们要向世人彰显出这样的忠诚与信实。也许我们的年纪大了,身体也衰老了,但这并不意味着我们的信心和勇气就越加软弱,反而要更加坚定,以更真诚的信心去生活。
    “惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”“你要赶紧在冬天以前到我这里来。”【提后4:17,18,21】

旧衣 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

        冬天很冷,甚至心灵深处也感到寒冷;“给我带衣服,我好孤独。我的儿提摩太啊!我的养子提摩太啊!我想见你,在我去世前我想要见你一面,快来吧!”“有友布罗、布田、利奴、革老底亚和众弟兄都问你安。”从这里可以看出,在使徒行传20章23-25节中说到他要去耶路撒冷时,很多人劝他不要去,在去的过程中,叫来了以弗所教会的长老。最终他会到罗马牺牲“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。我素常在你们中间来往,传讲上帝国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。”他知道自己离世的时候快要到了。但他为自己所领受的职事,在见证上帝恩惠的福音之事上不惜生命的代价。这就是当时一位名为保罗的使徒——他是位个子不高、头发稀少,并穿着老年人衣服之使徒所做的见证。这些话语正是为我们而记载的。
  

 成为不朽坏的
        “我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”【林前15:51,52】在记载这些话语时,保罗认为耶稣会在自己有生之年来临。
       “这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记'死被得胜吞灭'的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”【林前15:53-56】罪的势力将无法在我们里面定罪与我们说“你必要死”,因为罪的问题得到了解决“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”【林前15:56,57】将来赐给我们不朽坏之身体时,我们将会得胜死亡。这样的人将会在每天的生活中得胜。恳切地盼望我们能成为每天得胜的人。
        祷告:我们在天上慈悲的天父,今天感谢您将主宝贵的应许赐给我们。主啊,我们还记得过去信实而忠诚的只为上帝的荣耀和恩典而活穿旧衣的人。我们可以在话语中读到他们的见证。主啊,恳求您帮助我们也能成为如此忠诚的人。求您每天赐给我们圣灵作为保障,使我们将真理时常彰显给周围的人,求您让我们长久地持守真理和话语,祝福我们能成为劝勉人的人。奉耶稣的名恳切地祈求!阿们!

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018