注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

米迦勒到底是谁?  

2012-09-19 17:35:08|  分类: 回归圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米迦勒到底是谁? - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客 

   “那时,保佑你本国之民的天使长(原文作大君)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。”【但12:1】

        这里提到的“天使长(大君)米迦勒”指的是谁呢?我们通过查考并对照圣经其他提到米迦勒的经文,就可以发现:这一位正是我们的救主耶稣基督。我们通过以下三个方面来认明“天使长(大君)米迦勒”的真实身份。

        首先,我们要明白“天使”一词的含义。“天使”的意思是“上帝的信使、上帝的使者”。所以,“天使”不一定都是指的受造为人类服役的天使们,耶稣在旧约圣经中也经常以“天使”(耶和华的使者)的形象出现。比如,出埃及记3章2-4节:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。……耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’他说:‘我在这里。’”另参:创16:1-16;士2:1-4;士6:11-27;士13:1-25等)这里先说是“耶和华的使者”,后又说是“耶和华上帝”,很显然这里向摩西显现的是圣子上帝。我们再看士师记13章18节:“耶和华的使者对他说:‘你何必问我的名,我名是奇妙的。’”这名为“奇妙”的不正是我们的救主耶稣吗?但他也被称为“耶和华的使者”(天使)。

       【但10:13】“但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君(就是天使长。21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”这里说“米迦勒”是天使长(大君)中的一位。我们知道,加百列也是天使长,堕落前的路西弗同样是天使长,但是圣子耶稣乃是统领所有天使的元帅。正如,上帝的名也常被称为“万军之耶和华”(参:诗24:10等),即众天军之统帅耶和华的意思。

        其次,我们看到圣经提到“米迦勒”时,常常与义人复活的事情联系在一起。在但以理书12章1节说到米迦勒站起来之后,在【但12:2】说:“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”我们再看【犹9】:“天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你吧!’”这里是描写上帝使摩西复活,魔鬼控告的场面。这里同样出现了米迦勒,也伴随着义人复活的事件。

         那么,为什么义人复活的时候会出现“天使长米迦勒”呢?约翰福音5章27-29节说,“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”从这里我们知道,在主里睡去的圣徒们,将来是听到耶稣呼唤的声音而复活的。我们再看【帖前4:16】:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”这里说有“天使长”的声音,这一位能赐予生命、以声音使死人复活的“天使长”是谁呢?当然是我们的救主耶稣基督。

        最后,我们来看一下“米迦勒”这个名字的含义。“米迦勒”的意思是:谁胆敢像上帝呢?同时,我们看到每次米迦勒的名字出现,都是与撒但争战的时候。【启12:7-9】“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,……大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”另参:但10:13,21;犹9)

        为什么与魔鬼争战的时候会出现“米迦勒”的名字呢?我们知道,魔鬼起初在天上发动叛乱的时候,他所攻击和质疑的就是上帝的品行和权威,他贪图创造主所独有的尊荣。【赛14:12-14】“明亮之星,早晨之子(Lucifer,路西弗,撒但堕落之前的名字)啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”所以,圣子上帝与魔鬼争战的时候,用的名字是“米迦勒”(谁胆敢像上帝呢?),正是为上帝的品行和权威作辩护。只有我们的救主能够使用这样的名字,并为上帝的尊荣辩护,因为他与父“原为一”【约10:30】,是“上帝本体的真像”,又是“上帝荣耀所发的光辉”【来1:3】。

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017