注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

上帝使用什么样的教会(下)  

2012-03-29 17:44:50|  分类: 真理辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝使用什么样的教会(下) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

目录

四、初代教会圣徒的特征

五、犹太教会和现代基督教无法被使用的理由

六、末时代上帝使用的余民教会

 

四、初代教会圣徒的特征

        初代教会正式开始了他们的宣教活动。刚开始的时候,初代教会是由接受耶稣教导的犹太人和五旬节接受圣灵而开始传扬福音的人所组成。后来因为使徒的传道和工作,福音也传给了外邦人,外邦人也因此成为了初代教会的一份子。所以,初代教会是由不同宗教背景,不同种族,不同思想的人聚在一起组成的特殊团体。他们的共同点就是:相信钉死在十字架上为他们赎罪的耶稣基督,所以他们能够联合为一体。但当他们聚在一起建立教会,并共同开展福音工作的时候,还是有很多需要拆毁的高墙和越过的障碍。
        新萌动的初代教会的情况以及当时教友的特征和活动,成为了生活在末时代的基督徒需要研究的重要主题。因为上帝在末时代要再次兴起传扬他天国福音的真教会,也就是和初代教会一样被圣灵的能力充满,将永远的福音传遍世界的教会。而我们,就生活在这个时代。初代教会的经验可以说与我们现在的生活和经验有着非常直接的联系。让我们一起研究他们的经验并从中获得教训吧!
 初代教会中的犹太人  

        当门徒们遵照耶稣的吩咐开始在耶路撒冷传福音的时候,很多犹太人都相信了。正是这些接受福音并悔改的犹太人促使了初代教会的形成。虽然他们接受了门徒的教导和耶稣的福音,但是为了成为这初代教会的一员,他们还有很多必须抛弃的偏见和障碍。他们必须抛弃从很久以前就遗传下来的祖先的规条和仪式,同时要抛弃犹太领袖们的教导。而且当时他们被称为取“新酒”、接受“新教”的奇怪之人,相信耶稣基督的犹太基督徒必须忍受犹太教会强烈的逼迫。为了成为初代教会一员,犹太人必须克服的障碍和经验是什么呢?让我们一起通过以下的学习来寻找答案吧!
犹太基督徒忍受的经历以及必须抛弃的障碍和成见
        对于初代教会的犹太人来说,最难的事情就是抛弃岁月累积所留下的“选民”意识。在很长的时间内,他们一直是上帝的选民,他们的祖先亲身经历了上帝的作为和引导,而他们却将上帝的一切恩典作为引以为傲的理由,他们的心逐渐被自负、骄傲、自尊所充满。他们必须果断地抛弃之前的选民观念,不仅如此,他们还要打开心门领悟到上帝拣选的百姓还有他们曾一直鄙视的外邦人,也要明白曾经让他们以为特权的福音必须冲破犹太人自立的围墙传遍世界。他们要知道福音恩典也属于那曾被藐视的外邦人,并且要和他们一起成为追随并传扬耶稣真理的人。他们要除去一切的偏见与成见,在属灵的眼光上达到更高的认识:上帝拣选的教会不再单是犹太人,而是还有外邦人的初代教会。
        初代教会的犹太教友们看到其他民族的外邦人也一同接受了长期只委托给犹太人的福音之时,犹太基督徒应该以宽广的胸襟为他们感到喜乐。犹太人能接受外邦人,外邦人能领受犹太人所传讲的福音,完全是圣灵美好作为的证据。这些犹太人是悔改重生被圣灵充满的人,他们恳切地祈求上帝能将他那长阔高深的爱充满自己狭窄的心灵,让自己那缺欠不足的品格变化为完全美好如上帝的品格一般。在遭遇逼迫的时期,他们变卖了自己所有的财产,凡物共享,彼此相爱。初代教会所表现的联合是真正值得我们钦慕的,也是现代基督徒应该效法的精神。
必须抛弃祭祀制度和仪式
        初代教会的犹太教友们接受基督教的时候,对他们来说最难以接受的就是长久以来圣殿中所举行祭祀制度的废止。毫不夸张地说,祭祀制度和仪式几乎是犹太人宗教的全部。但是时候临到,祭祀制度中祭物所预表的实体耶稣已经实际地来到地上,代人类赎罪而死,正因此,若继续献祭制度中的仪式再献祭物也就没有价值了。所有的象征都被祭物所预表的实体所代替,其中象征内心重生的割礼是必须抛弃的仪式之一。犹太人行割礼是成为上帝百姓的标记,对他们来说非常重要的割礼仪式被内心的重生代替了。为成为基督教一员,举行肉体的割礼仪式已经没有意义了。抛弃他们长久以来举行仪式的习惯以及人的遗传,这不是一件容易的事情。但如今,他们带着圣灵赐予的广阔思想和信仰之念,抛弃了一切旧有的习惯和固执的观念,专注于耶稣和永远的福音。他们真正成为了被拣选的犹太人。

上帝使用什么样的教会(下) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

克服来自犹太教会的逼迫
        初代教会的犹太信徒中很多人因为遭受那些积极主张遵循传统的犹太人的压力和逼迫,而被家人朋友抛弃或被迫断绝亲戚关系。他们从之前犹太教会中受到了很大的逼迫,其中也会发生像雅各和司提反这样忠实的百姓为主殉道的事情。司提反殉道后,更严重而残酷的迫害临到了耶路撒冷的信徒,初代教会的信徒们“分散在犹太和撒玛利亚各处”。(徒8:1)袭向耶路撒冷初代教会的逼迫反而在很大程度上促进了福音事业发展,使得福音传向了更大范围的地区。在耶路撒冷一个地方传扬话语取得了大的成功,所以门徒和信徒们有忘记救主吩咐他们将福音传遍世界的使命的危险,就长时间待在一处。同时他们也有陷入另一种想法的危险中,那就是认为只有守护耶路撒冷教会脱离仇敌的攻击才是最重要的事情。他们有可能只满足于现有的成就,而不去教育那些悔改的人将福音传给那些没听见的人。
        为了能让他们的代表分散到国外做工,上帝允许逼迫临到了他们。被赶出耶路撒冷的信徒们“往各处去传道”。当他们遭受逼迫而分散的时候,他们充满了宣教的精神出去传道。他们领悟到了自己使命的责任。主通过他们做工,他们经过的地方病人得医治,贫穷的人接受了福音。其中通过腓利让撒玛利亚人和埃塞俄比亚的太监接受福音的事情特别为外邦人接受福音打开了大门。“ 腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”【徒8:5-8】耶稣的门徒被赶出耶路撒冷的时候,有人发现了撒玛利亚可以作为他们安身的避难处。撒玛利亚人欢迎福音的使者们,初代教会的犹太信徒在这些曾经有着深仇大恨的撒玛利亚人中取得了宝贵的收获。
        现在他们开始肩负起栽培这些从前线收割来之灵魂的使命了。他们必须克服彼此不同的文化、显著的背景差异、生活方式和思考方式的差异,必须互相理解,这就需要宽广的眼目、心灵和人格。但是圣灵的动工让他们变成了更高尚、充满关怀和理解的谦卑之人。初代教会因爱而合一了,这成为了生活在末时代的我们必须学习的重要教训。
初代教会中掺杂外邦人的经验
        很多内心渴慕真理和有关上帝知识的外邦人加入了初代教会。他们后悔自己为什么没能早点接受福音,引导和自己一样的外邦人接受救主的热情点燃了他们。但是在接受耶稣的事情上,他们必须经历艰难的过程。首先他们要接受来自敬拜外邦神灵和偶像的本族人的逼迫。但是更大的问题在于,他们必须抛弃长久以来敬拜偶像的仪式和习惯,从敬拜外邦神灵的思想和生活方式中完完全全地脱离出来。他们一直以来敬拜学习的“神”的形象与充满智慧、全能、满有慈爱的上帝的品格是成鲜明对比的。
        外邦信徒必须抛弃并重新学习的东西很多。他们有必要学习态度的谦卑,需要持续地成长。虽然他们接受了同一个圣灵,但是需要在圣灵里面按照各自的分量成长。他们必须抛弃属世的习惯和生活,必须在上帝面前度一种敬虔圣洁的生活。吃不洁净的食物、饮酒,这些生活习惯必须抛弃。吃什么,不吃什么,这和接受福音是一个原则,都是为了归荣耀与上帝,所以必须洁净自己身体的殿,吃洁净的食物。在生活的所有方面,他们必须为成为上帝的真百姓开始改革,而这只有通过圣灵的能力才能完成。他们真正的改革以及抛弃属世一切的信仰态度是现代基督徒的榜样。

 

五、 犹太教会和现代基督教无法被使用的理由
        由于以色列百姓的不信,所以他们作为真教会成就上帝所给予使命的资格就被剥夺了;而现在的基督教会也同样处在上帝所无法使用的状态中。为了传承宣扬福音的使命,上帝重新拣选了末世的初代教会;同样,在末时代为了将福音传给巴比伦和全世界,将会有另一个“初代教会”登场。如今,上帝正等待着这末时代的教会诞生。上帝为什么要兴起新的教会(初代教会和末时代的余民教会)来传扬福音?换个角度来说就是,上帝无法使用犹太教会和现代基督教会的原因是什么?
使得犹太教会被抛弃的律法主义
       上帝之所以无法使用犹太教会,是因为律法主义精神掌控了整个犹太教会。律法主义和形式主义非常有名,因为它们能轻易地在失去信仰、信心和爱的内心中占有一席之地。我们不也是能轻易地在自己的信仰生活中观察到这个事实吗?当我们内心中失去耶稣基督的临格时,当真正的重生必须不断持续、灵性必须不断成长的过程中断时,当只有敬虔的外貌却失去了敬虔的实意的时候,所表现的就是律法主义。用外表的形式和虚饰装扮自己的信仰,为了外表上表现出敬虔的样子,在忘记作为能力根源的救主的情形之下靠着自己的力量想要通过外表的行为得救,靠着自己苦守律法,这就是毫无生命的律法主义和形式主义。
        犹太百姓怎么做呢?他们陷入了非常严重的律法主义中,因为他们抛弃了“公义和信实”,以无用的律法主义支配了他们的心灵和宗教。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。”【太 23:23】犹太百姓,特别是那些祭司、文士和首领们已经陷于形式和遗传的成规之中。他们的心胸已变得狭窄,像耶稣比方的旧皮袋一样干枯发脆。他们既以守律法的宗教为满足,就不能做天上活泼真理的受托人。他们以为自己的义足以应付一切需要,故不愿在自己的宗教生活上加添什么新的成分。他们还认为,享受上帝的恩爱是他们的专利,并与他们的善行所积的功德有关。那使人生发仁爱并洁净心灵的信心,同法利赛人用人订的仪式与训戒合成的宗教,实如水火之不相容。
        法利赛人自以为很聪明,不需要什么教导;满有公义,不需要什么救恩。对法利赛人来说,上帝的真理已经失去了原来的意义和华美。由列祖和先知所传给世人的全部真理,在基督的话里显出了新的美,然而文士和法利赛人不爱慕这可贵的新酒。他们若不从心灵和意念中倒空旧的遗传、风俗和习惯,就没有容纳基督教训的余地。他们紧抱死板的仪式不放,便远离了永生的真理和上帝的大能。

上帝使用什么样的教会(下) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
        专靠律法的宗教,决不能引人归向基督。因为它是没有爱心、没有基督的宗教。以自称为义的精神为动机的禁食祷告,是上帝所憎恶的。 我们靠自己的行为,永远不能换取救恩。 犹太教会无法完成最重要的使命,即把福音传给世人并引导他们归向上帝,是因为他们陷入了让犹太教会被抛弃的律法主义中。
现代基督教无法被使用的理由
        现代基督教会怎样呢?是否具备相应的资格作为上帝的工具将末时的警告和福音信息传给世界呢?不幸的是,基督的时代如何,现今的时代也是如何。现今的基督教会也变成了上帝所无法使用的教会。那么,同样是律法主义席卷了现代教会吗?不是的。恰好相反的是廉价的恩典主义掌控了整个基督教,歪曲圣经真理的假道理大肆横行。到处是假福音和非圣经的教导。半边福音和谬道无法孕育出上帝末时教会的百姓,只有真理的教导才能使人因着真理和属灵的知识得以变化。然而因着现代基督教的教导,产生了很多属灵的畸形儿。那么这些假道理(无需顺从就能得救的廉价恩典,一次得救永远得救,由于出生就是罪人因而无法得胜罪的原罪论,得救之人是预定好的预定论,歪曲上帝品德的地狱论,完全不符合圣经教导的灵魂不灭论)如何进入了基督教会呢?这都是撒但的诡计。在天上大斗争开始的时候,撒但曾宣称,遵守上帝的律法是不可能的。又说,公义与怜悯是互相矛盾的,如果违背了律法,罪人就不能得蒙赦免。撒但竭力主张,每一样罪都必须受刑罚,如果上帝豁免罪的刑罚,他就不是一位诚实、公义的上帝了。当世人违背上带的律法,并藐视他的旨意时,撒但就不胜雀跃。他声称,这就证明律法是不可能遵守,人是不能得赦免的了。因为撒但自己曾在叛逆之后被赶出天庭,所以他主张,人类必须永远与上帝的恩德隔绝。他极力强调,如果上帝还向罪人施怜悯,就不是公义的上帝。
        然而,即使人犯了罪,他们的景况仍然与撒但不同。路锡甫是在天庭上帝的荣耀光照之下犯罪的,那时他所得到的上帝爱的启示,是其他受造之物所没有得到的。撒但原来明白上帝的品德,并知道他的良善,但仍顺着他自私和自恃的心意。可是人类乃是受了欺骗,人的心智被撒但的诡辩蒙蔽了,所以人不知道上帝的慈爱是何等长阔高深。因此,耶稣道成肉身来到地上,彰显了上帝的爱并代替人类赎罪。
上帝使用什么样的教会(下) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
        上帝的怜悯藉着耶稣已向世人显明,但怜悯并不是将公义置之一旁。律法显明了上帝品德的种种特性,故律法的一点一划也不能更改,来迎合人类堕落的状况。上帝并没有改变他的律法,但是为了救赎人类,他在基督里牺牲了自己。“这就是上帝在基督里叫世人与自己和好。”【林后5:19】
        如今,撒但又提出另一种欺骗。他说慈爱已经取代了公义,基督的死已经废去了上帝的律法,上帝的恩典遮盖了一切,所以不需要顺从。这种“上帝的恩典救赎一切”的教导充斥于整个基督教会中。律法若能更改或废去,那么,基督也就不必为人的罪而死了。律法是不变的,并因人惟有顺从它的条例才能得救,所以耶稣才在十字架上被举起来。如今基督所用来坚定律法的方法,撒但却说是破坏律法的,让人相信诫命在十字架上废除了。 现代基督教的教导不是这样的吗?廉价的恩典主义无法使人改变。接受现代基督教的谬道和教导让人无法正确认识真理,进而无法获得真正的属灵经验。所以现代基督教的教导无法使人得到预备,在末时代将上帝的品格彰显于世,并在全世界为上帝的公义作证,彰显上帝的荣耀。很不幸的是,现代的基督教会也堕落到了像彼时的犹太教会一样无法被上帝使用的境地中。
 
六、 末时代上帝使用的余民教会
        末时代,上帝在等待着再次登场的如同初代教会一样的教会。这教会如同初代教会一样拥有来自耶稣直接教导的单纯福音;这教会如同初代教会一样是被圣灵充满的人聚集而成;这教会是一群带着因真理圣化的品格向全世界做见证为上帝辩护的人;这教会拥有不顾兽印的患难和逼迫也要高举上帝诫命并为真理献上生命的热情;他们是暴露巴比伦的罪恶并将其中上帝的百姓呼召出来的大有勇气的信心之人;他们是品格上毫无瑕疵的人。如何才能像初代教会一样完成将上帝的福音传遍地极的使命呢?为了成为末时代出现的上帝的教会,我们该怎么做呢?
1. 遵守上帝的诫命
        启示录是这样描述末时代上帝的真百姓和真教会的“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。”【启 12:17】“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”【启 14:12】这就是末时代上帝使用的教会的特点和使命。
        上帝余剩的百姓是遵守诫命的人为什么龙只去向妇人其余的儿女争战呢?因为妇人大部分儿女都背道了,妥协了,已经和撒但属于同一条阵线了,所以撒但不再去和他们争战,只去和那些上帝的真百姓(余民)争战。但是这里遵守诫命的意思不是像律法主义那样遵守诫命,而是因爱上帝、爱真理,所以在因真理而变化的品格中充满了对上帝的爱和对他人的爱,因此凭着一颗重生的心灵度一种真正遵守上帝诫命的生活。
        重生之人依然会过着以前罪恶的生活吗?依然会有着以前的骄傲、自私和贪恋财物的心吗?依然会爱名誉胜过爱上帝吗?真正重生改变的人,内心的宝座上依然让撒但独坐着,依然按照撒但的吩咐而行,带着撒但的精神重复犯罪吗?真正重生变化的人,心中每天都有耶稣的临格,每瞬间都与主同行,靠着主的恩典和能力得胜罪恶,恨恶罪恶并抛弃罪恶,悔改一天深似一天,过的是灵性不断成长的生活。并不是因为惧怕上帝刑罚的临到而遵守诫命,而是因为感激主耶稣为自己献上生命,所以要尽心尽意把心献给主,乐意按照主的旨意而行,发自这样内心的行为就是真诚地遵守诫命。这不同于通过表面上的律法主义获得义,不同于靠着人类的努力遵守律法的律法主义,这是真正地用心遵守诫命。这样的人要成为上帝的真百姓。您是遵守上帝诫命的末时代余剩的百姓吗?
2. 拥有耶稣的信心
       “耶稣的信心”是什么呢?这信心不是一般的信心。这信心是得胜罪恶的信心。耶稣在地上的时候是带着怎样的信心生活呢?耶稣说“我凭着自己不能作什么 ”(约5:30),他在完全信赖天父的信心中生活。道成肉身的耶稣的生活和信心是怎样的呢?让我们查看圣经吧。“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”【来5:7】他在肉身的时候,每天都大声哀哭,流泪祷告。为什么这样呢?
        耶稣不愿意按照自己的意思行,恳切希望按照天父的旨意行事,所以他每天将自己献给天父,为了不让自己随从人类肉体的本性就恳切地向上帝祷告。为了不按照撒但的诱惑显出自己的神性,为了过否认自我的生活,他每天大声哀哭、流泪祷告。这就是耶稣的恳求。耶稣的愿望是什么呢?那就是完全地依靠天父的旨意行,并且凭着信赖天父的信心得胜罪恶,过无罪圣洁的生活。末时代上帝的百姓是拥有耶稣信心的人。真信心,指的就是相信造物主话语的能力在我们心中重新创造新心和新灵的信心。真信心,就是相信话语的能力持续地改变我们的内心,并让我们持续不断地过得胜罪恶的生活。末时代上帝的余民就是带着这样信心的人。
上帝使用什么样的教会(下) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
3. 被圣灵充满的人
        对于接受晚雨圣灵向着世界和巴比伦大呼喊,显出上帝荣耀的人,启示录18章1节是这样描述他们的:“此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。”初代教会接受了五旬节的圣灵后将福音传遍了地极,地因着福音的荣耀发光。末时代被晚雨圣灵充满的上帝的真百姓也要出去大呼喊,传扬上帝的警告信息和耶稣的再来。他们要暴露巴比伦的奥秘和罪恶,要为被撒但践踏的上帝的诫命辩护。那么,初代教会为了接受圣灵做了怎样的准备呢?
4. 他们互相悔改告白自己的罪
        他们彼此为自己的错误流泪祷告,恳求饶恕,为自己的不信互相悔改,审察己心、痛悔。让我们也为了接受圣灵恳切的悔改祷告吧!
        除掉彼此的差异   他们除掉了彼此之间的差异和不同的意见。他们彼此谦卑,开始理解别人。谦卑和让步取代了骄傲和独善其身。他们同心合意。当他们合一的时候,圣灵才降给他们。我们也要除掉偏见,因着真理和爱合一!
为了成为配担当福音事业的人而恳求   初代教会的教友们没有什么其他的愿望。他们心中充满的渴望就是将救主的爱、救主的生涯和他的国告诉他人。他们希望自己的言语、行为和品格能够为耶稣做见证,他们恳切地祈求能够成为担当福音事业的人。此时五旬节的圣灵就沛降下了,让他们在传扬福音的工作上拥有充足的才干和能力。我们也要恳切地祈求圣灵,让我们更有效地在末时代传扬正确的福音!
        充满爱的人   没有爱的人不是上帝的真百姓。圣经对此是如此记录的:“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”【罗 13:10】“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”【彼前 1:22】“人若说,‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”【约一 4:20-21】
        末时代的百姓表现出来的特征就是被爱充满。爱有使人变化的能力。出于单纯之爱所施予的一切无论是什么都能结出丰盛的果实。因为上帝看中的不是做了多少事情,而是行了多少爱心。爱是属于上帝的。没有重生的心无法让上帝培育的树木成长,爱的树木只能在耶稣基督掌管的心中成长。爱没有行为就无法活,真爱一定是通过行为表现出来的。我们从哥林多前书十三章中能够得到有关爱的所有特质。没有爱,福音也没有能力。让我们一起效法爱的根源耶稣基督吧!  
        现今,末时代的教会,余民教会的圣徒即将出现了!他们是上帝长久等待的一群人。他们超越教派,遵守上帝的诫命和真理,同时将上帝的品格和公义向全宇宙做见证。他们将要暴露巴比伦的罪恶,呼召上帝的百姓出离巴比伦。他们是让人得到预备经历兽印患难和耶稣的再来。末时代再次登场的初代教会!被荣耀的圣灵充满的初代教会,您会成为这教会的一员吗?
        上帝在末时代预备了一个被同一圣灵引导的教会,一群人。这教会凭着圣灵的能力成功地完成了上帝的使命,直到天国为止!
        您是否准备好参加这教会完成最后福音的使命呢?

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017