注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

弥赛亚的一生  

2012-12-08 14:04:31|  分类: 牧场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥赛亚的一生 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

前言

        实在是无法用言语来概括基督伟大的一生,正如《约翰福音》在结尾所说:“耶稣所行的事还有许多;若是一一都写下来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”【约21:25】想用简单的话来介绍基督的生平,却发现描述基督的每一句话都是那么优美与恰当,让我舍不得删减任何一句,于是就有了这样一篇较长的耶稣生平。
        每当我们回顾耶稣的一生,就会发现耶稣所说的每一句话,所行的每一件神迹,对待人的每一个态度都是那么值得人深思和效学。他面对苛责之人时的从容,反驳控告之人时的智慧,抚慰受伤之人时的温柔,对待背叛之人的忍耐,无一不触动我们的心弦。即便是一个饱含希望的眼神,一张满有慈怜的面容都无不让我们看明救主对罪人的慈爱与救赎人类的决心。
        愿我们每一天多用一些时间来默想基督的生平,而不是将宝贵的光阴花费在无谓的私虑之中。愿我们每天多花一些精力将他的生平事迹加以逐一研究,让我们的想象力把握住每一幕景象,尤其是他临终时的几幕。如果我们能够如此详尽地思索耶稣基督为我们所付出的伟大牺牲,我们对他的信心就必更加坚定,我们的爱心也必振奋起来,并能更加深刻地被他的精神所感化。
    
应许
        救赎人类的计划并非过后之计,不是在亚当堕落之后才拟定的,而是“永古隐藏不言的奥秘”【罗16:25】。救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基之原则的延展。上帝并没有命定罪恶要存在,但他预见到它的存在,并作了准备来应付这可怕的变故。他对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下他的独生子
,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”【约3:16】
       路锡甫曾说:“我要高举我的宝座在上帝众星以上;……我要与至上者同等。”【赛14:13,14】而基督
“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”【腓2:6,7】
        这是自愿的牺牲。耶稣尽可以留在天父身边,保留天国的荣耀和天使的敬拜。但为了将光明带给昏昧的人,赐生命给将亡的人,他甘愿将王权交还父手,走下宇宙的宝座。
        将近二千年前,从高天之上,天父的宝座那里,发出意蕴深奥的声音说:“看哪,我来了!”“上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,……‘上帝啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”【诗40:7;来10:5-7】这几句话,宣布了那在万古以先所隐藏的旨意必然实现。基督降临到我们这个世界上,并成为了肉身。为了使我们得见他的荣光而不至被毁灭,这荣光在显现时被遮掩了。他的神性隐蔽在人性里,那不可见的荣耀掩藏在可见的人体中。

出生
        早在伊甸园中,救主的降临就已有预言了(见创3:15)。光阴如梭,世代更迭,族长和先知们一再重申这个应许,并有以赛亚先知宣布了上帝的预言说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“上帝与我们同在”)【赛7:14】。在天上的议会里,基督降生的时刻早已定准。当历史大钟的指针一指到那时刻,耶稣就在伯利恒降生了。“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”【弥5:2】注:在旧约圣经(弥5:2)中预言了弥赛亚将要生于伯利恒;而(路2:1-4)对此有了准确地应验。)
       及至时候满足,上帝就差遣他的儿子”降世【加4:4】。天意指引着列国的变动和人世的沧桑。时机一成熟,拯救者就必降临。“他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6-7)

弥赛亚的一生 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
     
   基督遮掩了自己的荣光,免得因外表的威仪而引人注目;他要避免一切外在的炫耀。耶稣决意不用这些属世的吸引来召唤人到他身边,必须让属天真理的完美吸引人来跟从他。然而,这不过是他屈驾降卑的开始!像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。
        我们愈思索有关于基督降世为婴孩的事,就愈显得这事的不可思议了。这位躺在伯利恒马槽里的柔弱婴孩怎能是上帝的圣子?我们虽然不能了解这事,但我们却能相信那创造诸世界的主为我们的缘故竟成了无助的婴孩。他虽然比任何天使都崇高,他虽然与天国宝座上的父同样伟大,但他却变为与我们一样的了。在他的身上,神人合一了,也就是在这一个事实上,我们这堕落的人类才有了希望。
成长
       “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。”【路2:40】这就是有关耶稣幼年生活的记载。虽然只是寥寥几句,却具有非常的意义。在天父圣颜的照耀之下,“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”【路2:52】他的心思活泼而深沉,他的审慎和智慧超越了实际的年龄。他的品格发展匀称,显得格外优美。体力和智力也循着儿童时期的规律,渐渐发育起来。耶稣就这样在一个名声狼藉的拿撒勒小山村里度过了他的童年和青年时期。
        他乐于助人的双手随时准备为人服务;他的忍耐是没有任何事物能以搅扰;他的信实决不牺牲正义。耶稣坚守原则,稳如磐石。他的生活显示着无私的风范。拿撒勒居民的邪恶尽人皆知。耶稣所处的环境使他的品格受到考验。为了保持纯洁,他必须时刻警惕。为了作青少年和成年人的榜样,他必须经历我们所要应付的一切斗争。
        耶稣生活在一个农民的家庭里,忠心愉快地分担家庭的负担。童年和青年时期所从事的劳动,使他的心智和体力得到了充分的发育。他没有浪费他的体力,而总是保持身体的健康,以便愉快地胜任每一项工作,并做得完美无瑕。他不愿有任何缺点,甚至在工具的使用上也是如此。他的手艺尽善尽美,正像他的品格完善一样。他以身作则地教导我们,勤劳是人生的本分。
弥赛亚的一生 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客耶稣是木匠
 
        耶稣是我们的榜样。许多人留意他向公众传道的事迹,却忽略了他幼年时期的教训。其实,他家里的生活正是青少年的典范。耶稣屈身降卑成为贫穷,为要教导我们如何在卑微的境遇中与上帝齐步同行。他在日常生活中专求天父的喜悦,尊敬他,荣耀他。他的工作是如此起步的:使劳苦度日的平凡工匠职业显得神圣。他在木匠凳上操劳与他为众人行的神迹,同样是为上帝作工。凡学耶稣在简陋的家里留下的忠心顺服榜样的青年,都能将天父藉圣灵论耶稣的话,引到自己身上:“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。”【赛42:1】
使命
        耶稣十二岁那年与父母一同赴耶路撒冷守逾越节。逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就的更大的拯救,就是他使他的子民从罪恶的捆绑之中得到自由。献祭的羔羊代表“上帝的羔羊,”惟有他是我们得救的指望。
        耶稣平生头一次看到祭司执行庄严的仪式,也看到燔祭坛上流血的牺牲。当香坛的烟云在上帝面前缭绕上升时,他和其他敬拜者一同跪下祷告。他看到逾越节崇祀中一切动人心弦的仪式。日复一日,耶稣更清楚地看出其中的意义,每个动作都好像与自己的一生有关,他心中生发出新的感想。他沉静而全神贯注,似乎在研究一个重大的问题,救主使命的奥秘正向他展开。
        耶稣从圣殿献祭的礼节中看到了救赎的预表。他将自己使命的奥秘藏在心中,顺服地等候那命定开始工作的时间来到。(参路2:41-51)
三年半
       
“叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”【路4:18】(见赛61:1)
        先知但以理的预言启示了救主在地上工作的时间(见但9:24-26),但并非人人都能准确地解释它。地上没有一人了解他,在他传道服务的生涯中只得孤独行走。他的一生,母亲和弟兄都不明了他的使命;连门徒也不了解他。他虽住在永恒的光中与上帝原为一,但地上的生活必须在孤寂中度过。(参赛53)
       我们的主耶稣基督来到这个世界上,是作一个服务人群而不厌倦的仆人。他来“代替我们的软弱,担当我们的疾病。”【太8:17】以期辅助人类一切的需要。
        1.服务    救主的工作是不拘地点,也不受时间限制的。他的仁爱是没有限制的。他的生活是一种时刻牺牲的生活。他在世上是无家可归的,不过有几个仁爱的朋友,款待他如同过路的旅客而已。他为我们的缘故来度一种最穷困的生活,来往服务于困苦缺乏的人中,他往来于许多曾得其帮助的人中,却没有人认识他,也没有人尊敬他。
        2.医治    耶稣一生的工作,医病的时候要比传道的时候多。他所行的奇迹,证明了他的话:“我来不是要毁灭,乃是要拯救。”从他那里涌流出一道医治之能,人的身体,思想,和灵性,就借此而得成为完全。他无论到什么地方去,他仁慈的消息早已在他未到之先传开了。凡是他所经过的地方,就有一般受他恩慈的人,庆祝自己所得到的康健,并且试用他们所新得到的能力。
        3.教导    基督对于人类的眼光是不分国界,不分宗族,不分等级,一视同仁的。他总不丢弃任何一个人,认其为没有价值的,却是向每一个人的身心灵施行医治。在无论哪一等人中,他总是宣示一种适合时代和情形的教训。这位伟大的教师,他利用民众熟悉的事物,作为接近他们的途径。他所用以表彰真理的方法,足以使听者的脑中留下一种永久神圣的印象和同情,使他们觉得他所讲的是和他们的福利绝对相合的。他的教训是如此直接明了,他的例证是如此的适当,他的出言是如此的和婉而愉快,以至听的人不由得心为之动。他对困乏的人说话之间所显的诚恳和直率的态度,使他的一字一句都成为圣了。无论在什么地方若有人情愿从心里接受真理,基督就情愿指导他们。他向他们显示那位观查人心的天父,和他所悦纳的工作。对于这种人他就不用比喻,乃是要如同对井旁的撒马利亚妇人一样说:“和你说话的(我)就是他。”
被钉
        耶稣虽然是在髑髅地被钉十字架,其间又被来回折磨鞭打,但真正决定人类命运的时刻却是在客西马尼园。(见太26:36-44;可14:32-36;路22:39-45)
        耶稣步履忧伤而沉默地走进客西马尼园。可怕的时刻已经来到,就是决定世界终局的时刻。人类的命运正在天平上起起伏伏,救赎之杯在他手中摇摆不定。耶稣三次发出祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”【太26:42】。当魔鬼猛烈攻击他的时候,在他最软弱无力的时候,他看到了人类如果没有救赎就注定沦亡的结局,于是下了决心,愿意付出任何代价来拯救人类。他已经离开完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊——就是这个因犯罪而堕落的世界。他从未放弃他的使命。他决定要为那自愿犯罪的人类作个挽回祭。在他的祈祷中,只有顺服的话:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”
        救主在客西马尼园与撒但的使者斗争时,遭受了痛苦。不久又忍受被卖的惨痛,紧接着看见自己的门徒都弃他而逃。他被解到亚那和该亚法那里,又解到彼拉多面前;之后,从彼拉多那里,被送交希律,再被送回彼拉多手里。从侮辱到侮辱,从讥诮到讥诮,两次饱受鞭打之苦整整一夜,皆是一幕幕把人的心灵逼到绝处的惨景。但基督没被打倒。除了荣耀上帝的话之外,他未发一言。(见太26-57,27;可14:53;路23:1-25;约18:28-19:16)
弥赛亚的一生 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
        耶稣被带到了钉十字架的髑髅地。他为讥笑、鞭打、逼迫他的人祈祷,同情他们的无知和罪恶。当一枚枚长钉刺穿他的手脚时,耶稣并没有拒绝承受这非人的折磨和痛楚。他此时的痛苦,是因感觉到罪的极度凶险和深知人类因习于行恶已看不出罪恶的可怕。
        他所受的这一切从他的头、手和脚上所滴下的血点,他那全身抽搐的痛苦,以及那因天父向他掩面而使他心中充满说不出的悲惨,是在向每一个人说明:上帝的儿子愿意背负罪恶的重担,乃是为你!为你,他攻破了死亡的关塞,敞开了乐园的门户;那曾平息怒涛,并在澎湃的巨浪上行走,使鬼魔战惊,病魔逃匿,使瞎子重见光明,死人起死回生的主,如今竟将自己献在十字架上作为赎罪祭。这一切都是因爱你而作的!那背负罪孽的主,忍受上帝的义怒,竟为你的缘故“成为罪”。
        那长久笼罩在十字架四围的黑暗,象征着那压在他心上的痛苦和悲伤。没有人能看透那包围十字架的黑暗,更没有人能测度那笼罩在基督心灵上的、更深沉的幽暗。狂怒的闪电,似乎都向挂在十字架上的主袭来。随后
,“耶稣大声喊着说:‘以利,以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?’”【太27:46】
        忽然,黑暗从十字架上完全消散了。耶稣就用清楚宏亮、响彻宇宙的声音喊叫说:“成了!”“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”有光环绕着十字架,救主脸上发出荣光如同日头,随后他头垂胸前,气就断了。
弥赛亚的一生 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
复活
        七日第一日的悠悠长夜,慢慢过去了。“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开。”说:“你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看他安放的地方。”“她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’她们就想起耶稣的话来。”“西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”正如耶稣曾经宣告说:“复活在我,生命也在我。”(以上经文依次为太28:2;可15:6;路24:3-9;约20:6-8;约11:25)
       当基督舍去他的生命时,曾有一次地震作为特征(见太27:51);当他胜利地取回自己的生命时,又有一次地震为那时刻作证据。已经得胜死亡和阴间的主,迈着胜利者的步伐,在地动、闪电和雷轰之际从坟墓里出来了。
        祭司和彼拉多竭力封锁耶稣复活的消息,但人的努力岂能阻挡上帝的工作呢?耶稣复活的喜讯注定要传遍地极,作为将来义人复活的保证。
升天
        耶稣复活后与门徒同在四十天之久,其间向他们讲解旧约中已经应验在自己身上的有关弥赛亚的预言,门徒明白后大为惊叹,并从此在真道上坚定不移。(见路24:44-48;徒1:3)
       基督为人类所作的牺牲乃是充分而完全的。赎罪的条件已经履行了。他到这世界来的任务已经完成了。他已经得国。那是他从撒但手中夺回来的,而他也成为承受万有的了。他要迈向上帝的宝座,要受天军的崇敬。他赋有无限的权威,将使命交托给他的门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【太28:19,20】这是他在世上留给他所爱的门徒最后的应许了。
       基督上升到他父的宝座前的时候到了。他以神圣征服者的姿态,带着胜利的果实返回天庭。基督已经带着人的形体升到天上去了。门徒看见有云彩把他接去(见徒1:9)。这升上去的,就是曾与他们一起行走、一起谈话、一起祷告的耶稣;他曾与他们一同掰饼,在湖上与他们一起坐在船里,而那天又与他们一同攀登橄榄山。正是这位耶稣,如今已经升天与上帝同坐宝座了。如今这位耶稣正在天上的至圣所为人类作最后的中保工作。(见来1:3;来4:14-16)这工作快要结束,他即将要履行天使曾经对门徒的宣告
:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”【徒1:11】
再来
         天使曾向门徒保证,他们所亲眼看见的这位升天的耶稣,“他怎样往天上去,他还要怎样来。”他必“驾云降临,众目要看见他。”“因为主必亲自驾云降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”【启1:7;帖前4:16;太25:31】这样,主亲自给门徒的应许就必应验:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”【约14:3】
        如今,这位救主在天父面前进行最后的中保工作,为我们赎罪的这位宝贵的救主很快就要再来。当祂第二次显现时,祂的额上不再是荆棘冠冕;也不再是穿着被人披在身上的破旧紫袍;不再听到“钉死他、钉死他”的喊声;取而代之的,是众天军和那些等候迎接祂之人的欢呼声:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”【启5:12】他要在他父的荣耀里,由圣洁的众天使护送而来。
弥赛亚的一生 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
         但愿基督再来的应许永远常新地铭记在跟随他的子民心中。这位升到上帝宝座右边的耶稣,必定再来,接那些在地上献身为他服务的人到他那里去。
        我们现今正处于救赎计划最后几幕即将结束的世代,种种迅速应验的时兆都证明基督的再来,已近在眼前了。愿我们寻求更深刻地悔改。我们需要上帝的圣灵与我们同在,使我们的心得以软化,在工作上不显示苛刻的精神。要祈求圣灵全然占据我们的心。惟愿我们行事为人要像上帝的儿女,仰望上帝和祂的指导,随时随地准备成全祂的旨意。这样的子民就必将荣耀归于上帝,并使凡看见我们如此热心的人都说:“阿们,阿们。”
  
   愿我们也能像蒙爱的使徒约翰那样发出真诚地呼声:“主耶稣啊,我愿你来!”
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017