注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

“这人是该死的吗?”  

2012-12-18 12:08:38|  分类: 回归圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这人是该死的吗?” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

耶利米书第26章简析

 ——今天我们来学习旧约圣经中的一位先知,他的名字叫耶利米。在《先知与君王》的第34章中,怀姊妹用整整一章内容来描述先知耶利米的事奉。并且,怀姊妹还用先知的名字作为这一章的标题,足见这是一位十分重要的先知,事实上,他确实是一位伟大的先知。

 耶利米的一生,大部分的光阴都是在悲惨中度过的。他受到了极大的逼迫和反对,并被下到了坑中,他是一位不受欢迎的先知。我们来看耶利米书第26章,《先知与君王》的第34章就是对耶利米书第26章的注解。

 我们看耶利米书26:1-2节:“犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。”

上帝有一道信息要先知耶利米去传给犹大的百姓和在圣殿中敬拜的所有人。虽然他还不知道这是怎样的一道信息。但他很快会知道,这是一个非常可怕信息,是一个十分危险、非常难传的信息,传这样的信息将要冒着丧命的危险。

我们来看第3节:“或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。”

上帝说,如果百姓听从这道信息,并离开他们的恶道,上帝就不将灾祸降与他们。这是一道指明上帝百姓所犯之罪的信息。上帝说,我要你传讲这样一道信息,你不可将这道信息变得柔和,我对你所说的话,你要确切的将它讲出去。如果上帝在今日,也要我们向堕落的百姓传讲这样的信息,你想人们会喜欢这道信息吗?传讲扎人心的真理没有哪个时代是受到欢迎的。

我们看一下接下来发生了什么样的事情?第4-5节:“你要对他们说,耶和华如此说:‘你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话,你们还是没有听从。”

这是最难传的一道信息,是人们所不喜欢听的信息。看一下第6节:“我就必使这殿如示罗,使这城耶路撒冷成为地上万国所咒诅的。”想一想,人们听到这个信息会怎样呢?这是多么可怕的话语啊!上帝籍先知耶利米向犹大百姓说,这座宏伟华丽的圣殿,将像示罗一样。

 如果有人敢这样说话,那么犹太人有可能就会拿一把刀,把这个人杀掉。那么,我们看一看,耶利米说了这话之后发生了什么事。

 第7节:“耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司、先知与众民都听见了。”我们看,这里都有些什么人?祭司,先知,和所有的百姓。那么,谁是祭司呢?祭司就是教会的领导者,也是当今时代教会中的领袖。那么,谁又是先知呢?就是耶利米的同伴们,但他们已经堕落了,所以上帝才呼召耶利米来传达这个斥责罪恶的信息。

 现在,耶路撒冷的所有祭司,所有先知,以及合城所有人都聚集在一起,为要听耶利米所传达的这一信息。

 我们看第8节,“耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,”这位上帝的仆人,他对上帝是忠心的,他将上帝传给他的信息尽都传讲出来,并没有改变任何的话语。这时,祭司、先知与众民就起来抓住他,对他说:“你一定要死!”因为从来没有人对我们讲这样的话,这是多么令人恼怒的信息啊!

 他们为什么要杀死上帝的先知呢?因为耶利米预言,这个令犹大人引以为荣的圣殿,将要就像示罗一样,这是什么意思呢?示罗是一个极其微小的小城,但在圣经中却十分出名,因为上帝的会幕曾设立在那里,长达三百年之久。直到因以利家的罪,约柜被非利士人掳去之后,示罗地便成了一堆废墟,以后约柜再没有回到这里的会幕之中。

如今,耶利米在这个地方传讲了什么呢?他说这个殿必如示罗,也就是说,这个圣殿将要被完全地毁灭。所以人们的心中就都充满了怒气,“你为什么不能讲些好听的话呢?我们就是不想听这样的信息,你这个人太可恶了!所以,你必须死,我们要杀了你!”这就是当时的情形。但是这是耶利米自己的话吗?不,这是上帝的话。上帝说“我所吩咐你的一切话,一字不可删减。”

 这是上帝的命令。今日也是如此,如果上帝感动你去传讲严肃的警告,那么,你就要去传,并且一字不可删减!耶利米只是在认真地传达自天而来的信息,而听到的人,从祭司到百姓就都起来强烈的反对,并要将上帝忠心的仆人杀死。

 怀先知说,这正是对今日上帝的百姓和领袖们的一个严肃的警告:

这对于今日在上帝教会中负有重责的人该是何等的教训啊!这是何等严肃的警告,要人忠心处理一切使真理事工受辱的罪恶啊!惟愿一切自称为上帝律法保管者的人不至自欺,以为他们在表面上尊重上帝的诫命,就足以保守他们免受神的公正裁判。惟愿无人拒绝接受对于罪行的谴责,或攻击上帝的仆人,认为他们在努力除净营中罪恶的事上过于热心了。那位恨恶罪恶的上帝呼召凡自称遵守祂律法的人远离一切罪行。今日男女若忽视悔改与乐意顺从,就必招致那与古代以色列人所遭受的同样严重后果。超过一定的限度,则耶和华的刑罚就再不能延迟了。耶路撒冷在耶利米的日子所遭受的荒凉,对于现代的以色列乃是一个严肃的警告,表明若渺视那藉着拣选的器皿所传给他们的劝告和训戒,就决不可能不受刑罚。”(《先知与君王》第34章)

今日的许多人正如古以色列人一样,他们不希望听到这样可怕的警告的信息,他们希望这信息能够变得柔和一些,他们希望听到令人舒服、令人喜乐的信息。所以,当有人起来像耶利米一样,传讲上帝感动他们要传的信息时,人们就会反对,人们会说:“哎呀,你就不要传讲这样可怕的信息了,你只讲福音就好了,为什么偏要讲人们不爱听的信息呢?”但是,耶利米所传的,乃是一道爱的信息!它出自一位慈爱与公义并行的上帝。这是上帝用来唤醒祂退后的百姓,使他们能够预备好,在世界遭遇毁灭时可以逃离可怕的厄运。当上帝赐给我们一个警告的信息时,这乃是上帝的大爱,乃是在呼召我们悔改,使我们能够得救,这难道不是爱的信息吗?大家想一想,耶利米是爱这百姓还是恨他们呢?

 然而,众人听了这信息,非但没有顺从,反到起来要杀死上帝的仆人。我们看到,祭司先知和所有的百姓全都联合起来反对耶利米。这时,如果需要人们举手表决,那么所有的人都会举起手来,一致同意将耶利米杀掉,立即灭口。所以现在,当祭司和先知们表示要除掉耶利米时,众民就都喊着说:“你一定要死!”如果上帝允许,此刻他就会被打死。

 我们想,当耶利米知道上帝要他传讲的信息内容时,他是不是早就预料到会发生这样的事情呢?此刻,他认识到自己的生命很快就会被夺去。第9节:“你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?于是众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。”就因为这个人不肯向他们“说柔和的话,言虚幻的事”,所以从祭司到百姓就对他发出了死亡的威胁。我想这些素常道貌岸然的人,此时一定是变得凶神恶煞一般,众人一定是在大声叫喊着,要处死耶利米。

 第10节:“犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。”这时,有些人就跑到了王宫,到君王首领面前汇报,对王说:“赶紧,快来!”所以犹大的首领也来了。那么这些首领所代表的就是政治势力,因为要处理这件事,必须叫政治官员来,宗教领袖不能判人死刑。所以他们就赶紧把政治首领叫来了,然后这些宗教领袖们就强烈地要求首领们同意他们处置这个散布恐怖信息的先知。

“这人是该死的吗?” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客 

 在这里我们注意到,犹大的首领们来到之后,就坐在耶和华殿的新门口。为什么他们要到耶和华殿的新门口呢?因为这里是审判的地方,犹太人所有的审判都是在圣殿门口进行的。于是,他们就在这里来判断耶利米该不该被处死!这时,上帝的先知耶利米成了被告,而原告就是那些祭司和先知们,他们对首领说:“这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。”(11节)这时,作为被告,在判决之前,耶利米有权利为自己辩护。于是他就对众首领和众民说:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。”(12节)他并没有改变上帝所赐给他的信息,虽然他知道这首领们有权把他处死,但他仍然以先前同样的方面向首领陈述。

 多么忠心的一个先知啊!如果是你,是我,那么在这种情形下,我们会怎么做呢?在说完这些话之后,耶利米又发出一个强烈的呼吁,在第13节他说道:“现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们上帝的话。”他说你们要悔改,要听上帝的话!就算在君王面前,他也丝毫没有传讲柔和悦耳的话。

 我们再来看第14节,对于他自己,耶利米说:“至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!”这是何等坚贞不屈的精神啊!现在这个时代,我们是不是也要做这样忠于上帝的人呢?耶利米说,我确实的传讲了一道令你们不喜悦的信息,并且,现在我就在你们手中,要杀要剐由你们,“但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。” (15节)

 当耶利米诚实坚贞地立在众首领面前时,他更是立在审判活人死人的宇宙主宰面前,有上帝站在他的一边。这时,首领开始宣判,第16-17节:“首领和众民就对祭司、先知说:‘这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们上帝的名向我们说话。’国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说……”这时,就有几个长老起来为耶利米说话。在这里,你要注意一件事情,当祭祀和先知们说“他必要死”时,这些百姓是怎样说的呢?(我们知道那时的长老是和平信徒一样的,也属于平信徒。)当领袖们说这人该死时,他们就顺着祭司和先知的话说“这人该死!”当首领们说耶利米是不该死的,他们也说“这人不该死”。那么,今天在我们教会中的平信徒是怎么样的呢?如果教会领袖说了一件事情,那么,即使这个领袖可能错了,但这个平信徒们也会随声应承:对啊,对啊,我们的牧师说得对!和古时一样,如果你说什么事情是错的,很多平信徒就说会:对啊,对啊,我们牧师就是这么说的。因为你在教会里是强势,有权柄。因此,我们要劝勉我们的信徒,要顺从上帝的话语,不要只一味儿地追从我们作牧师作领袖的,要追从上帝。

接下来,当比祭司更有权柄的首领们来到时,当首领说“这人是不该死的”时,大家看平信徒是怎么说的,他们说:“是的,是的,这人是不该死的呀!”你想,他们是不是在顷刻之间就变成公义的人了呢?不是的,是因为现在有一个比祭司更有权势的人这样说了,所以他们的立场就立即摇摆到这边来了。 这不是一件好事,对于任何人来说。我们打个比方,比如是教会的长老,你作了一个决定,大家说,好,我们就这么办。可是当另一个比你大的牧师来了,他说的正如和你所说的相反,这时,大家一看,就立即说,对、对,牧师说得对。这是什么啊?这是没有立场、没有真理、没有原则的糊涂人。因此,不要叫我们的信徒顺从人,要教导他们,要训练他们的心志,让他们顺从上帝,顺从真理。因为即或是一位正直善良的长老或牧师,也可能犯错误。你不要期待当你做错时,你的信徒还支持你。你应当期待他们带着爱心来纠正你错误的决定。

在耶利米这件事上,百姓所上演的是何等的一个悲剧啊,我们要从中得到教训。我们必须要追随真理的原则。我们接着看下面的内容,这时就有几个长老站起来讲话,第18-19节:“当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种象一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必象丛林的高处。犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华、恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。”

 就这样,虽然还有许多祭司和假先知因不能忍受耶利米所讲的谴责的话,而希望看到耶利米以“谋叛犯上”之罪被置于死地。但由于有权势之人的判断和长老们的恳劝,先知的性命最终得以保全。当然,这更是上帝的大能之手在掌管着一切。

下面我们来看第20-23节,这段内容是放在括号当中的,这是一个插入的内容,它的原文时态是“过去时”,圣经新译本此处翻译为“曾有一人……”就是说,这是在以前所发生的一件事。

“又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。”

 这里另有一位先知,名叫乌利亚,他所传的信息是和耶利米一样的,同样都是从上帝而来的警告的信息。不同的是,当人们起来反对这道信息,当王和国中的勇士要治死他时,他就惧怕了,结果逃往了埃及。然而最终他还是被约雅敬从埃及抓回来并被杀死,尸首被扔在平民的坟地。大家想一想,为什么是这样呢?为什么上帝保守了耶利米,却没有保守乌利亚呢?因为他不忠于上帝的信息,他因惧怕人而逃跑,这是一件非常羞辱上帝的事。上帝最初是兴起乌利亚来传达这一警告的,可是,他退缩了。这里,上帝便将这一重任交托给耶利米。耶利米在上帝面前的忠心和勇敢,使他得以坚立!

今日,上帝不仅是寻找忠心的百姓,而且他寻找勇敢的百姓。耶利米在试探面前,坚定地站立。同样,在末时,将有很多忠心的人要成为殉道者。但是上帝会保护十四万四千人,无论什么事发生在这群人身上,他们都会勇敢地为上帝而站立。大家可能会说,耶利米真是一个勇敢的人啊,但我是胆怯懦弱的人,我和他不一样。那么,我们来看看怀先知是如何描述耶利米的:

耶利米的本性原是懦怯而畏缩不前的,因此他渴望度安静的退修生活,不愿目睹他所爱的国家那种执迷不悟的行为。他的心因罪恶所造成的败坏而深为伤痛……但是这位忠心的先知却天天得以增强力量而忍受一切。他凭着信心说:‘耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士;因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜,他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱;因为他们行事没有智慧’”(耶20:11(《先知与君王》第34章)

 唯愿我们在今日,也能做耶利米一样忠勇坚定的人,忠于上帝真理的信息,直指罪而不妥协。作时代的守望者,作上帝真理的捍卫者。

 让怀先知在《教育论》中的一段话来勉励我们:

“世界最大的需要是需要人──就是不能被贿买也不能被出卖的人;衷心正直而又诚实的人;直指罪恶而无所忌惮的人;良心忠于职责犹如磁针之指向磁极的人;虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人。”

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017