注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

忌邪的心  

2012-11-10 19:55:46|  分类: 牧师证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忌邪的心 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客 
 
保罗的训言

 在圣经中,以列人出埃及的历史,蕴含着无数的属灵教训可供我们学习。埃及既预表着世界,也代表着一种势力。我们在没有归信基督之前,都是属于世界的,都在仇敌的控制之下。但当我们奉召成为基督徒之后,便是藉着上帝的恩典和大能,脱离了魔鬼的势力,并有流奶与蜜的迦南美地应许于我们。

 今日,我们都是行在属灵的旷野之中,在这个天路历程上,我们有着和昔日以色列民所经历的同样的试探和险阻。然而,上帝的恩典和能力却可以保证我们,在这一切事上得胜有余。虽然如此,昔日以色列民在旷野所经历的一切,仍值得我们去仔细研究和学习,以使我们步向天家的脚步更加坚稳。

 下面,我们就从使徒保罗的书信中,拣两个例证,来学习一番,愿主的灵能引导我们。

 首先,我们来看林前书10章的1-7节:

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西; 并且都吃了一样的灵食, 也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。 但他们中间多半是上帝不喜欢的人,所以在旷野倒毙。 这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,象他们那样贪恋的; 也不要拜偶像,象他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’”(林前10:1-7)

 使徒保罗在这里所提到了的,是以色列民的一段历史。上帝曾藉着摩西,就是基督的预表(徒7:37),将以色列民从埃及的为奴之地拯救出来。他们在上帝大能的恩助之下,穿过红海,脱离了仇敌的势力,也得以与世界隔绝。并且,他们都在红海中受洗归了摩西,为什么说是受洗归了摩西呢?因为摩西预表着基督,所以,他们乃是受洗归入了逾越节的羔羊——耶稣基督。而后,上帝又在云柱和火柱的神迹中,与他们同行,并以灵粮、灵水来供应他们。这灵粮就是从天而降的吗哪,而那灵水,正是源自磐石基督。

 对此,保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,”也就是说,他不希望我们忘记。按圣经原文的意思,这句经文也可以译为:我不愿意你们在这些事上无知。保罗为什么会这么说呢?答案在第5-6节:“但他们中间多半是上帝不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。”

 我们想,如果上帝不喜欢他们,又怎么会把他们从为奴之地拯救出来呢?显然,不是上帝不喜欢他们,而是他们在被拯救之后,竟背弃了上帝的救恩,闭眼不看上帝同在的恩典和神迹,对灵粮和灵水的供应非但不感恩,反倒忘恩负义,贪恋恶事!这样,他们就触动了上帝的义怒。

 我们的上帝,诚然是慈爱的,但祂也是公义的,祂绝不姑息罪恶。经上记着说:“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”(来10:26)。结果,这些曾亲眼目睹了上帝大能,又亲尝主恩滋味的怙恶之徒,便“在旷野倒毙”了。

 

倒毙的民

 保罗说:“这些事都是我们的鉴戒。”什么是鉴戒呢?就是前车之鉴,就是警戒。大家都知道,如果某个地方刚刚发生了非常危险可怕的事,那么,警察就要在那里圈上警戒线,以警示人们:“这里危险,不要靠近!”所以,对于那在旷野倒毙之人的遭遇,保罗说,你们不可忘记,要警钟长鸣!

 弟兄姐妹,以色列人究竟犯了什么罪,以致有那么多人倒毙在旷野之中?我们看林前10:7节:“不要拜偶像,象他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍’。”

 保罗说的这件事记在出埃及记32:1-6节:

“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:‘起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’亚伦对他们说:‘你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。’百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:‘明日要向耶和华守节。’次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”(出32:1-6)

 上帝的祭司亚伦,本应为上帝捍卫真理与正义的人,竟然因担心自己的安危,而妥协并屈从于邪恶,进而为百姓们铸造了一只金牛犊,这是何等可悲的事啊!当正义仆倒,真理决堤时,接下来的事就更加肆无忌惮了:

 百姓们围着这只出自祭司之手的金牛犊欢呼雀跃,并大声宣告说:“以色列啊,这就是领你出埃及地的神!”亚伦懦弱地准许了这一公然侮辱耶和华圣名的可憎之事。而且,他所作的还不止于此,亚伦见百姓们对这只金牛犊很是满意,于是,为了进一步取悦百姓,他又为金牛犊筑了一座坛,并仍以上帝祭司的身份宣告说:“明日要向耶和华守节。”于是,在次日清早,百姓们起来向这只金牛犊献了燔祭和平安祭之后,便以“向耶和华守节”为名,陷入了放纵情欲、荒淫宴乐的极度败坏之中。

忌邪的心 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 何等的可悲啊!这些在不久之前,刚刚目睹了耶和华大能作为的人,转眼之间就行了如此可憎的事。为此,耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项…,你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝!”(出32:9-10),结果,他们便倒毙在旷野里。

 弟兄姐妹,此刻你在想什么?即然使徒保罗说:这要成为你们的鉴戒,你们不可忘记这些事。那就说明,今日的以色列也有犯同样错误的危险。并且,同样会以“向耶和华守节”为名,也就是仍然会以外在宗教形式为幌子,但实质上却是远离并亵渎了上帝,而向世俗妥协去随从偶像。请看预言之灵对此发出的警告:

在我们现今的时代,常常看见人也是以‘敬虔的外貌’来掩饰贪爱宴乐的内心。一面遵守敬拜的仪式,一面准许人追求自私或肉欲的满足,今日的信仰,也正如古以色列人的时代一样,只知博得众人的欢心。现今仍有许多软弱的亚伦,他们在教会里占着权威的地位,却屈从于那些没有献身之人的欲望,这样就鼓励了他们的犯罪。”(《先祖与先知》第28章)

 

发烈怒的摩西

 正当百姓们沉迷于罪中之乐时,上帝的仆人摩西从西乃山上下来,手中拿着两块立约法版。当他走近以色列的营盘时,呈现在他眼前,是一幅不堪入目的狂欢景象。百姓们欢呼跳舞,淫糜放荡,俨然在埃及地的邪教盛会。对此,上帝的忠仆摩西,心中不胜惊异而痛心,他万万没有料到,以色列人竟会堕落到如此可怕的地步,于是摩西“便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。”(出32:19)

 我们知道,摩西被称为最谦和的人。在他的品格上,彰显着以基督的心为心的特质,然而,“耶和华是忌邪的上帝,名为忌邪者”(出34:14)。凡以基督的心为心的人,也必像上帝一样,有一颗忌邪的心。这颗心绝不能容许丝毫的邪恶,更不能容许耶和华的名受到玷污。摩西就是这样的人,他既为上帝的代表,而摔法版的义举,正是显明了上帝对背约之的义怒!百姓既然破坏了与上帝所立的约,上帝也必废除与他们所立的约。

这样的一个危机,需要一个坚强、果断、胆大无畏的人来应付;他必须重看上帝的尊荣,过于众人的爱戴,过于个人的安全或自己的性命…亚伦担心自己的安全;他没有毅然为上帝的尊荣站稳脚步,反而屈从了众人的要求。…他的托辞和搪塞都无济于事。他仍按着公正被判为主犯…亚伦过去曾那么蒙上帝的赐福,并蒙祂重用过于众人,这使他的罪显得更可憎了。制造偶像,宣告守节的,就是这“耶和华的圣者”亚伦。……所以‘耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他’(申9:20)。但他答应摩西恳切的代求,饶了他的性命!”(《先祖与先知》第28章)

多么鲜明的对比啊,同为上帝的仆人,一个是向人妥协、苟全性命,而被上帝定为主犯;一个是坚强果断、胆大无畏,而被上帝亲自召见!朋友们,今日,您愿意做哪一种人呢?是懦弱的亚伦,还是无畏的摩西?

“摩西单独站在亘古常在者面前,也毫不惧怕;因为他的心是与造他之主的旨意一致的,…‘耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们。’(诗25:14)” (《先祖与先知》第28章)

 

约旦河边的背道

我们再来看林前书的10章8节中的另一个例证:

“我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。”(林前10:8)

保罗在第8节中所提到的,是另一件发生在以色列民身上的事。这件事记在民数记25:1-9节:

“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。耶和华吩咐摩西说:‘将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。’于是摩西吩咐以色列的审判官说:‘凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。’摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”(民25:1-9)

忌邪的心 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 这就是保罗在林前10:8节所提到的那件事。以色列民刚刚战胜了强大的亚摩利王和巴珊王。此刻对于以色列民,已经迦南在望,只须一役取下耶利哥城,便可步入那流奶与蜜之地。但就在此时,上帝的先知巴兰,却因贪恋钱财而成为离道反教之徒,且仍以至高上帝的仆人自居。为了获得财利,这位上帝的先知,竟向上帝军队的敌人献出了卑劣之计。以致摩押王吩咐米甸女子偷偷的潜入以色列的营盘,去引诱上帝的百姓行邪淫可憎的事。

“不久,这腐化的影响就像可怕的瘟疫一样,蔓延到以色列全营…官长和领袖人物,乃是首先违犯律法的,百姓中有那么多人犯了罪,以致这一次的悖逆变成全国性的了。‘以色列人与巴力毗珥连合。’(民25:30)” (《先祖与先知》第41章)

 当年迈的摩西发现这一罪恶时,以色列的首领正率领百姓在自己的营内举行邪恶的异教仪式。于是,义愤填膺的摩西,立即宣布了对作恶之人的审判,将以色列一切悖逆的首领立时处死,并将他们的尸首悬挂在会众面前。但刑罚并没有因此结束。在以色列的营中,可怕的瘟疫正在流行,二万四千人因此丧命。有些人会问,保罗在林前10:8节中,不是说有二万三千人倒毙吗?因为保罗说的是在“一天”之内,就有二万三千人倒毙,而申命记中所说的,是这次瘟疫一共有二万四千人丧命。

 弟兄姐妹们,想象一下当时的场景吧:在以色列的营外,高高的悬挂着作恶之人的尸首。而在营内,正有可怕的瘟疫在蔓延,且上帝的审判官向一切行恶的人施行着公义的判决……多么令人战兢的时刻啊!今日,上帝正在天上的圣所中,进行着祂公义的审判。并且,刑罚正不断地以各种方式(灾难)临到这个罪恶满盈的世界。面对这一切,我们这属灵的人,该当生出何等严肃而敬畏的心啊!

 然而,当我们继续阅读民数记接下来的内容时,我们发现,就在这一可怕的时刻,众人正“在廊子和祭坛中间哭泣”时,一个以色列的首领,竟敢公然藐视上帝的报应,将一个米甸女子带入亭子。这时,以利亚撒的儿子非尼哈看见这事,就从会中起来,手里拿着一根枪,跟了过去,将那个行淫的首领和米甸女子一并刺穿!

 

非尼哈的忌邪之心

 正是因为非尼哈的这一举动,才使营中正在蔓延的报应之瘟疫,得以止息。弟兄姐妹们,为什么是这样?难道多死一个恶人,刑罚就会止息吗?为什么那众多的首领被当众处决之时,瘟疫没有就此止息呢?我们还要问,非尼哈是谁,他为什么会这样行?他有什么权柄行这事?别人为什么不去如此行?我们看下面的经文:

“耶和华晓谕摩西说:‘祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。 因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为上帝有忌邪的心,为以色列人赎罪。’”(民数记25:10-13)

 经上怎么说?因非尼哈“以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。”非尼哈是真正认识上帝的人,他晓得上帝的性情,他知道耶和华名为“忌邪者”(出34:14),他以上帝的“忌邪”为心。同样,他也“为上帝有忌邪的心”——这正是“以基督的心为心”的另一种诠释。

 当施洗约翰在约旦河边对法利赛人说出:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒?”时(路3 :7);当拿单对大卫王说出:“你就是那人!”(撒下12:7)时,当以利亚对亚哈王说出:“使以色列遭灾的就是你”(王上18:18)时,他们正是以上帝的忌邪为心。基督也曾在洁净圣殿时,表现出忌邪的义怒。预言之灵说,那时的基督,“脸上所表露的不悦之色,犹如烈火”(《历代愿望》第65章)。

圣经还说,非尼哈的忌邪之心,能够“为以色列人赎罪!”这是什么意思呢?我想,当上帝的百姓中间,真正出现以上帝的心为心、全然忠贞、嫉恶如仇的人时,上帝的怒气和刑罚就会因此而止息。“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。什么是听命呢?就是按上帝的旨意行,也就是按上帝的心意行。当我们按上帝的心意行时,这就是真正的献祭。在某种意义上讲,它可以“为以色列人赎罪!”

“耶和华喜悦怜悯,所以为了少数真心服事主的人,祂就遏制灾害,延长多数人的平安。一般的罪人很少想到,自己生命之所以幸存,乃是为了他们所乐于讥诮,压迫的少数忠心信徒的缘故。”(《善恶之争》第39章)

今日上帝的余民,也同样来到了属灵的约旦河边,天国的迦南已经在望,只须一役——发出大呼喊,那巴比伦大城就必倾倒。然而,此刻上帝的百姓,也和昔日的以色列民一样,面临着同样邪恶可怕的试探。弟兄姐妹们,您愿意作“为耶和华有忌邪之心”的人吗?面对教会中日甚一日的世俗化,您愿意作一个属灵的非尼哈吗?

“世界最大的需要是需要人——就是不能被贿买也不能被出卖的人;忠心正直而又诚实的人;直指罪名而无所忌惮的人;良心忠于职责犹如磁针之指向磁极的人;虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人”(《教育论》第7章)。

忌邪的心 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 使徒保罗明说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”也就是说,这些以色列民的失败和败坏之事,之所在被记录下来,乃是要警戒我们这身处末世的人。“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:11-12节)

下面是一段预言之灵,很值得我们深思:

“使徒保罗宣称:‘凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫’(提后3:12)。但是现在为什么逼迫似乎是非常的消沉呢?唯一的原因,就是教会已经效法了世界的标准,所以引不起反对。今日流行的宗教已经失去了基督及使徒时代信仰的纯洁和神圣的特质。基督教之所以能博得群众的赞许,乃是因为它与罪恶的妥协精神。因为它对《圣经》的伟大真理的漠不关心,并因为它缺乏真正的敬虔。只要把早期教会的信心和能力恢复过来,则逼迫的风云必将再起,逼迫的火焰也必复燃。

 弟兄姊妹,在今天,你愿意以耶和华的忌邪为心吗?愿我们每个人都不要忘记,我们的上帝——耶和华,他的名为“忌邪者”!

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017