注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

以色列 —— 我们的镜子(上)  

2012-01-15 11:46:22|  分类: 牧场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以色列 —— 我们的镜子(上) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

序言

如果你们不去考究历史,则很容易犯历史同样的错误。思想过去的记录可以说是祈祷将来成功的心愿。更何况《圣经》中所记载的历史是历代先祖先贤们的亲身经验呢。这些历史对于生活在现时代的我们来说有着重大的意义!

《圣经》中的故事不是选择祸福的教训,也不是失败或成功的例子,而是一面向我们指出永生还是灭亡之路的镜子。只有来到我们现在所生活的末时代,《圣经》才能成就这最后的结论。旧约和新约所有的话语,都是为我们这生活在末时代的人所记录的,使徒保罗也曾说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”【林前10:11】

 我们可以把《圣经》中记载的历史作为镜子,正如唐太宗李世民所言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”看到以色列的历史,就可以知晓我们现时代教会的状况。当我们读亚伯拉罕的故事,似乎就看到了我们自己;当我们读到以利亚的故事,就看到了生活在世界末时的我们身上所肩负的使命;当读到但以理和约瑟的故事,就看到了十四万四千人以及末时代信实的圣徒们所要忍受的试炼。这不仅仅是某种程度上的属灵教训,而是历史的缩影,是末时代事件的真实写照。


旧约中的以色列百姓的故事是为了这末时代结束世界历史的我们而记录的;新约中的门徒和初代教会的基督徒,他们的生活、经验和献身,都是为了让我们成为末时代的见证人而记录。所以说,《圣经》所有的话语都是为了末时代的我们而写的,为了给末时代上帝的百姓力量,为了帮助他们成功地结束这地球历史的长跑。

 

第一部:为出埃及做着准备吗?

《圣经》中所记载的以色列百姓出离埃及的历史故事是众所周知的,对于很多基督徒来说这也是他们十分感兴趣的故事。但就是这样震撼人心的故事,不知从何时开始已成为了沾染上惰性的基督徒耳边轻描淡写的童话故事。因为对他们来说,《圣经》中所记载的以色列人的历史仅仅是故事而已,而且还是和自己的生活毫无关联的故事。大多数基督徒并没有真正经历出埃及的经验,所以这惊人的历史事件在基督徒的口中被毫无意义地讲述着,这似乎成了飘荡在远方的有趣的神话。

 当我们睁开属灵的眼睛看这些虽然离我们很遥远,但却实际发生过的旧约故事的时候,就会发现这以色列人出埃及的历史在我们的生活经验中原原本本地重现了,并在继续不断地重演着。旧约中以色列百姓的历史以及众多的故事和事件好像交织在一起的纱线一样,和我们属灵的生活有着直接的联系。让我们对比查看在生活中不断反复的经验,并获得这些教训、恩典和感动吧。 

 

1、 出埃及临近了

  遵守约定的慈爱的上帝并没有忘记曾经和亚伯拉罕所定下的应许。以色列百姓回到上帝的应许之地的日子渐渐临近。为了延续上帝儿女的家谱,让应许的后裔——就是将人类从罪恶中拯救出来的弥赛亚降生,上帝要将以色列百姓从埃及的为奴之地呼召出来。约瑟死后,不认识约瑟的新王继承了王位。在埃及度过了漫长的奴役生活的希伯来人忘记了对上帝的信仰以及他的应许,每天活在苦役和劳力的绝望中。然而,在埃及过着奴役生活的时期内,有一些仍然没有忘记上帝应许的百姓。他们反复对弟兄们说着祖上所述的上帝的应许,以及约瑟临终前所说过他们将要从埃及得解放的预言,以此鼓励同胞们避免走向衰退的信仰。但是即使这样,他们依然没有为解放而做好准备。他们几乎失去了对上帝的信仰,很多人宁肯满足于奴役的状态,也不愿搬到陌生之地遭受辛苦。他们并没有为出埃及而做准备。

 我们所学的教训

虽然我们口称信仰上帝,但我们的状态却是如此随从埃及。以色列百姓忘记了上帝,他们被埃及的风俗所同化,虽然是被奴役着,但却没能觉悟自己悲惨的现状,反而更加喜爱外邦之地安全稳定的生活。同样,我们或许更喜欢成为世上财物、快乐和安逸的奴役,沉浸在属世的习惯、思考方式和生活中,而不愿意顺从上帝的话语,让真理来动摇、唤醒并解放自己。很多人虽然信上帝,但却没有对上帝完全屈服,也没有选择按真理的话语去生活,更不愿意按照上帝的旨意和诫命果断地抛弃一切。也有很多人虽想要向上帝献上自己,却只献上一半,而另一半献给了世界。我们要出离埃及!一定要出埃及!要彻底地抛弃属世的一切!

对我们来说,出埃及的时期就是现今了!只有那经历从世界的网罗、埃及的精神和心灵罪的束缚中完全脱离的人,才能在末世回到天上的迦南地。

 

2、 目睹十灾

 为了扭转法老刚硬的心,并坚固因长期奴役生活而忘记信仰的以色列百姓的信心,上帝降下了十大灾。然而,法老每经历一灾不但没有悔改,反倒内心更加刚硬,结果引来更严重的灾殃。第一灾是河水变为血。当时尼罗河是全埃及的饮用水和灌溉的水源,所以他们把尼罗河当成神一样敬拜,就连埃及的法老王每天都去敬拜。当摩西伸出仗击打水面的时候,被奉为神祗的河水立刻就变为了血。河里的鱼都死了,水中散发出恶臭。家里的水或是木桶里储存的水也变为了血。但是法老“也不把这事放在心上”。这灾持续了七天,对改变法老的心意却没有任何影响。

以色列 —— 我们的镜子(上) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 第二灾、第三灾接连而来。每当降下灾殃的时候,祈求不要再降灾的法老王只是希望灾殃停止,内心却没有改变。他依旧坚持拒绝耶和华“容我的百姓去”的命令。各种神迹都无法改变王的心意。畜疫之灾和疮灾过去后,就有掺杂着火的冰雹降下。埃及地到处是毁坏和荒废。只有以色列人居住的歌珊地得蒙保全。全埃及在上帝降的可怕灾殃面前颤抖。埃及地因九种灾殃而奄奄一息。但是王和祭司们依旧没有悔改,而是对明显表现出来的上帝的能力抵抗到底。因为他们顽梗地抵抗上帝的命令,所以最后的灾殃就要降下。

 我们所学到的教训

 在基督徒中也有着与法老一样的心境和态度。每当灾殃降下之时,恳求灾殃停止的法老的态度,并不是真正的悔改。这不是因自己的罪而心痛悔改,这是加略人犹大的“悔改”,是为自己的错误所招致的结果而后悔。所谓真正的悔改,就是真正地为罪哀痛,它不是止于完全重新改变精神和内心;同时,还要不再重复犯同样的罪,完全从罪中脱离。

 没有改革和变化的悔改不是真悔改。通过十灾学习到的另一个教训就是:偶尔的试炼和患难对我们也是有必要的。和埃及人一同遭受了三灾的以色列百姓因这腻烦的灾殃渐渐讨厌埃及,希望尽快出离埃及。同样,当我们经历困难和苦难的时候,我们也讨厌这灾殃,希望尽快地回到天国。所以试炼和痛苦常常会让我们属灵的眼睛睁开,成为让我们抛弃世界,只仰望耶稣的方法和祝福。

 如同埃及的十灾一样,在末时代也会有对这世界和恶人所降下的七大灾。但是那些和罪无关、保守自己脱离罪恶、纯洁地等候主的人,会从这七大灾中得到拯救。额上印上了永生上帝印的人,无论处在怎样可怕的灾殃和灾难中都会得到拯救,他们会安全地通过患难。

 

第二部:逾越节,要来了吗?

1、顺从的试验临到

可怕的黑夜临到了。以色列百姓听到了暗中传来的出埃及的指示,准备好天一亮就出埃及。但是在离开之前有最后一道关卡。这就是一道顺从和选择的试验,究竟是依靠耶和华上帝,只顺从他的命令而得救,还是不信也不顺从上帝的命令和应许,以致最后和埃及人一同遭受灭亡?上帝是恒久忍耐,充满怜悯的一位。如果埃及人看见他们的农作物、羊群和家畜受损失而悔改的话,他们的子女就不会遭受灭亡。但是这个国家顽梗地抵抗上帝的命令,所以最后的灾殃就必要降下。“摩西说:‘耶和华这样说:约到半夜,我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女,所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。’”【出11:4,5】在执行这个宣告之前,耶和华通过摩西给了以色列人出埃及的指示,以及在这特别的灾殃中如何保留下来的方法。

百姓要通过顺从这个命令而显出他们信心的证据。真正的信心一定会产生顺从的行为。虽然人不是因行为得救,而是因信得救。但是信心则要通过行为体现出来。摩西为了他们的得救,将上帝所吩咐他们一切的准备都详细地告诉他们的时候,“百姓低头下拜”【出12:27】。他们果真都会顺从而得以存留生命吗?

 我们学到的教训

信心伴随着顺从。没有行为的信心是死的信心。虽然上帝将能够保存生命的方法仔细地告诉了以色列百姓,但是并没有代替他们做这些事情。顺从其命令和指示,这是以色列百姓个人要做的事情。同样的道理,虽然耶稣在十字架上替我们赎罪了,他的宝血适用于我们每一个人,但同时,悔改并抛弃罪恶的事情是我们必须要做的。对上帝真正的信心和爱会生出顺从。“因为耶稣的恩典救赎了我们,所以我们就不必做任何努力和行为。”这样的教导和思想是错误的。虽然不是因行为得救,但是没有行为的信心无法救赎我们。虽然不是因行为得救,但是最后的审判之日,我们是要因我们的行为受到审判。

 

 2、为逾越节作准备

逾越节的羔羊

逾越节是纪念也是象征。这不仅仅是纪念在埃及得救的事实,也是预表长子耶稣基督要释放在罪中的人类的伟大救赎。作为牺牲的祭物,被献上的羔羊——“上帝的羔羊”就是预表了基督。


涂血

只是宰杀逾越节的羔羊,这并不够。一定要把血涂在门框和门楣上。同样,基督宝血的功劳也要适用在每个人身上。我们不但要信他为全世界而牺牲,还要信他也是为我们个人而牺牲的事实。我们一定要把赎罪牺牲的功劳适用在自己身上。

以色列 —— 我们的镜子(上) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

牛膝草

在弹血的时候使用的牛膝草象征着洁净,是在抚摸大麻风病人和死人或是洁净不洁净之人时使用的。

吃肉的含义

所准备的羔羊的骨头一根也不能折断,这预表着为我们钉死的上帝的羔羊的骨头一根也不能折断。(出12:46,约19:36)同时一定要吃这肉。只是相信基督饶恕了我们的罪,这是不够的。我们要通过他的话语不断从他获得属灵的能力和营养。一定要吃喝上帝儿子的肉和血,也就是吃上帝的话语,消化后成为生活和行动的原动力;否则,我们里面就没有生命。

无酵饼和苦菜

羔羊的肉一定要和苦菜同吃。吃苦菜是为了让他们想起在埃及过奴役生活时的苦痛。吃无酵饼也是有着深刻的含义。逾越节一定要吃没有酵母的无酵饼。同样,对于所有想要从基督获得生命和营养的人都必须没有罪的酵母。

 行毁灭的天使就要经过埃及全地了。以色列百姓隐蔽而迅速地执行着上帝的命令。下达的指示如下:无论是一个家庭或是和其它家庭一起,所有的家庭要取一只没有瑕疵的绵羊或是山羊,用牛膝草把血涂在左右的门框和门楣上,好让半夜行毁灭的天使越过这家。“因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”【出12:12,13】完成了上帝所下达的所有指示后,以色列百姓满心焦急地等待。黑夜临到了,行毁灭的天使查看门上有没有涂血的可怕的审判时候来到了。他们把肉烤了,同无酵饼和苦菜一起吃了。但不是就那么吃,而是腰上系带,脚上穿鞋,手中拿仗,赶紧地吃。为什么要这样呢?这里蕴含了什么含义呢?

 以色列人顺从了上帝下达的指示。家庭的祭司长——父亲把血涂在门框上,把家人都聚集起来。百姓带着恐惧战兢的心祈祷,悔悟着。从青年到孩子,所有长子的心里有着说不出的恐惧。但是灭命的天使没有去以色列百姓的家中。救主的保护标记——血涂在他们家的门楣上,所以行毁灭的天使没有进入那家。半夜的时候,“在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”广阔的埃及全地的各个家庭中引以为豪的长子都死了。痛苦之人的悲鸣和痛哭之声填满了整个天空。曾经毫不畏惧上天的法老的骄傲一下子掉到了地上。在夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!”看到半夜上帝所行的可怕神迹,所有人都惊异万分。
   

我们学到的教训

 世界上的审判正临近了。我们在属灵上一定要准备脱离埃及。没有时间在世界上犹豫而迟延了。一定要系好腰间的带子,能够立即抛弃一切而离开,主若说离开,就要毫不迟延地应答主的呼召,迅速地离开,吃着象征着苦痛和罪的苦菜以及无酵饼……我们心灵的门框上要涂上耶稣的宝血。即耶稣的宝血要适用在我们自己身上,一定要经历吃喝主的话语和宝血的经验。

 希伯来的奴隶们获得自由之前,一定要显出他们对即将要成就的救赎的信心。血的标记一定要在他们的家中,他们自己和家人一定要和埃及人分别出来,聚集在自己家中。行毁灭的天使,审判的天使正临近了。没有得到永生上帝印记的人无法得救。您和家人正在经历着逾越节的经验吗?您也有逾越节的经验吗?

 请继续关注<以色列——我们的镜子》(下篇)

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017