注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

现代版申命记  

2012-05-15 16:18:34|  分类: 牧场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代版申命记 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

 今天我们研究的题目就是《现代版申命记》,<申命记>是摩西在临死前给以色列百姓最后的遗言。人在临死之前说的遗言是要好好地去听的,因为这是那个人在最后所嘱托的事,是非常重要的事情的交托。临死前摩西就把以色列的全部历史进行缩短简单地作了说明。他简单地说明了上帝所给他们的诫命和律法的重要性。所以说申命记是创世记出埃及记利未记民数记的压缩版,但是我们也要理解的是申命记也可以适用于我们现代。这是耶稣的话语,耶稣钉死在十字架之前也用相同的方法留下了最后的嘱咐,就是现代版申命记

 申命记的英文是“反复”的意思。大家知道:“”就是“重申、再次强调”的意思;“”就是“诫命”的意思。“申命记”那就是再次、重复强调上帝诫命的意思。平时你在读旧约圣经《申命记》的时候,是否理解它的含义,还是胡里胡涂地一扫而过呢?这是创、出、利、民、重复的话,这也是摩西特别对上帝的诫命去简单地总结和反复的声明。《申命记》就是再次地记录下了上帝的诫命对于以色列百姓的生活有着何等的意义,并且是怎样适用在他们的生活中的。

 我们现在来开始读一下【申1:1-8】的话语,以下所记的是摩西约但河东的旷野、疏弗对面的亚拉巴,就是巴兰陀弗拉班哈洗录底撒哈中间向以色列众人所说的话。(从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,有十一天的路程。)出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华藉着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。那时,他已经击杀了住希实本亚摩利西宏,和住以得来亚斯他录巴珊摩西约但河东的摩押地讲律法说:“耶和华我们的上帝在何烈山晓谕我们说:你们在这山上住的日子够了,要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴、山地、高原、南地、沿海一带迦南人的地,并黎巴嫩山又到伯拉大河。如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕以撒雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”

 我们在这里可以看到这样的场面,在以色列人出埃及四十年之后摩西记录了申命记的话语,上帝将以色列人从埃及为奴之地拯救出来,并且作为上帝的代表、一个民族的代表。上帝使他们成为一个民族,让这样的一个民族显现出来的目的就是要彰显上帝的真理、上帝诫命的文化和这种生活的习惯,成为堕落世界的光和灯。我们也要成为这样的一种上帝的百姓。在我们的这种生活习惯当中,我们的吃喝住行,这一切的生活习惯之上,我们一定要拥有显出上帝荣耀真理的这种习惯和品性。也就是我们要成为按照主的真理而活的人,按照主的诫命而活的人,这就是我们在这地上存在的理由和目的,就是成为拥有真理的百姓的特别之处。也就是说教会需要这样拥有真理的百姓来为上帝作见证。

  在上帝的吩咐和命令当中是没有什么可丢弃的,比如说,行割礼是非常好的,不但有着健康的科学依据,有着非常优秀的属灵的象征,也就是意味着要将我们内心中的罪和属世的东西全部抛弃;还有一些非常优秀的健康原则,比如这些饮食穿着方面,在上帝的律法中有非常好的意义;还有这些安息年、禧年,以及这些着装的要求,在上帝的律法当中都没有什么可丢弃的,这些虽然现在没有成为我们得救的条件,也不是非要去遵守,但是它的属灵意义是很重要的,对我们身体健康的条例我们还是有必要遵从。在当时以色列时代,这些是上帝为了让以色列百姓成为拥有真理和律法文化的这种百姓,而对他们的要求。是当时的以色列民必须遵守的!

  摩西介绍说上帝的诫命是赐给我们生命的诫命。我们读一下【申5:32、33】的话语:你们要照耶和华你们上帝所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。耶和华你们上帝所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。他这里介绍说,如果你遵守上帝的诫命,那么你就可以存活得福。我们再读一下申6:24、25的话语:耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。这里也说明了遵守上帝的诫命就获得生命,并且是为了要我们得福,主的诫命就像栅栏篱笆一样,就是来保护我们的,保护我们脱离那些谬道,保护我们不致遭害,保护我们不至于不节制。从这种犯罪和偶像、违犯诫命当中保护我们,所以诫命就给了我们生命。并且说遵守这一切的诫命和主上帝的诫命,这就是我们的义了。罪是什么呢?约一3:4 )凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。罪难道不就是违犯了上帝的诫命就被称为罪吗?那么,遵守主的诫命就是义。但是这不是凭着我们自己的力量做的,这就是凭着对耶稣的信心而作的,如果拥有耶稣的信心,那么主的圣灵就会进入我们心中改变我们的心。并且将上帝的爱种植在我们内心中,就是很自然地让我们存喜乐的心去遵守上帝的诫命。这就是因信称义的经验。

 我们来读一下【结20:11、21】的话语:将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们。人若遵行,就必因此活着。只是他们的儿女悖逆我,不顺从我的律例,也不谨守遵行我的典章(人若遵行,就必因此活着),干犯我的安息日。“我就说:‘要将我的忿怒倾在他们身上,在旷野向他们成就我怒中所定的。’”这里也是在不断地强调我们遵守上帝的诫命就是获得生命,但是现在魔鬼就是很成功地将这些谬道撒在了教会当中:让人觉得好像强调律法和守上帝诫命的时候就是律法主义一样,并且让人们误会如果强调遵守诫命就像是靠行为得救一样。但是大卫说“我爱上帝和诫命胜过金银宝石。”经历了上帝的律法的经验的人,他们内心的独白是他们是爱上帝律法的。摩西在说明的时候讲到,爱上帝是什么呢?并不是用话语说是爱上帝,而是用遵守上帝的律法来证明是爱上帝

 我们读一下【申6:1-5】的话语:“这是耶和华你们上帝所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的上帝所应许你的。“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”这里说“我领你们出埃及,从奴役当中得以释放的目的就是为了要让你们遵守我的诫命、律例和典章。”并且说“你要尽心、尽力去爱上帝并遵守他的诫命。”摩西已经说“你如果爱上帝就要遵守他的诫命。”

现代版申命记 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客西乃山

 我们再读一下【利19:18】的话语:不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。这里说你要爱人如已,就是爱你周围的人好像爱自己的身体一样。这是耶稣所作的说明,这里就是说明了遵守上帝诫命很重要的一点,也就是他说要尽心、尽性、尽力爱主你的上帝,并且爱人如已,耶稣说这就是遵守诫命。一到四条诫命难道不是表现对上帝爱的诫命吗?这就是说明人和上帝之间的关系。五到六诫就是说明了如何去爱我们的邻舍如同爱自己一样,说明人和人之二间的关系,这里也就说你要爱自己的仇敌。耶稣甚至说了要爱自己的仇敌,当然,上帝他是不喜悦恶人的,他非常憎恶罪,上帝在对待恶人的时候并没有像对待义人时那样有非常高兴而喜乐的心,但是耶稣却长久地忍耐这些恶人,没有立刻向他们报仇,也没有按照他们的行为立刻地去偿还他们,并不断地给他们机会,上帝就这么长久地忍耐他们,这就是爱仇敌。我们没有说爱仇敌时要拥有这种感情和感觉,那么爱仇敌是什么意思呢?也就是——不要去报仇、报复。也就是不要按照他们对我们所做的去偿还他们,并不是说让我们对那些仇敌拥有爱的依恋的感觉。

 我们可以看出耶稣他所说的话语已经被摩西记录在了申命记当中,也就是上帝的诫命反而成为了保护我们脱离魔鬼的攻击和所施灾难的栅栏。我们在内心当中一定不能有魔鬼的飞机场,我们内心当中不能有魔鬼想干什么就干什么的跳板、飞机场,我们必须通过我们爱上帝的诫命、遵守上帝诫命的态度来保护自己的心灵,这样魔鬼就不能进来,这就是耶稣的心。魔鬼常常想努力要到我们心里面来,耶稣在这个地上生活的时候,他的心里没有一丝的缝隙可以让魔鬼能进来的,所以耶稣说我来到这个地上是为了要表现我遵守我父的诫命的榜样。

 我们再读一下【申6:24、25】的话语:“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。”这里摩西在强调的是什么呢?我们幸福的这种道路,就是我们要成为圣洁,也就是我们要成为义。他这里说,所谓我们的义就是遵守上帝的诫命,说的也就是因爱的动机所产生的顺从,这就是我们的义,当我们变为义的时候我们才能够幸福。我们如果研究旧约圣经我们就可以发现摩西的仪文律法中没有什么可丢弃的,这些健康原则、以及衣服穿着的原则,和社会的这种准则都是非常好的,我们现在如果遵守这一切对我们都是有益的。但是我们也知道这些与我们的救赎没有关系;还有这些圣所制度,这些献祭制度是象征着弥赛亚的仪式,所以这是非常好的。当然因为耶稣实际成为了逾越节的羔羊被钉在了十字架上,所以这一切对我们来说没必要了。

 但是现在的基督教会都使人觉得旧约当中的律法和仪式是非常没有必要的,并且非常地厌恶这一切,但是我们从新约圣经中也可以发现耶稣也多次强调旧约当中的摩西在申命记所记录的话,耶稣的福音要让我们能因着爱的动机去顺从上帝的诫命,就是上帝的创造的能力使罪人的心得以变化,并且遵守上帝的诫命。

现代版申命记 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

    我们读一下【太22:37-40】的话语:耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”这里的话语是多么宝贵的话语啊!约翰福音14章也说,你若爱我就遵守我的诫命,这就是耶稣在升天之前所说的话语,这就是他在钉死在十字架之前所说的话语,这就是耶稣的遗言——现代版申命记申命记是摩西的遗言,耶稣就是再次反复说明了申命记当中重要的内容,所以才可以说耶稣的话语就是现代版的申命记。

    我们读一下【约14:15、21】的话语,“你们若爱我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”这里说你们若爱我,就必遵守我的诫命;遵守我诫命的人,我就承认他们是爱我的人。再读一下【约15:10】你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这里耶稣强调了遵守上帝的诫命和对上帝的爱是有密切关系的。但是有人这么说:耶稣给了我们新的诫命,让我们要彼此相爱。我们读一下【约二 4-6】的话语:我们可以知道这并不是一种新的诫命,而是再次地去说明以前的诫命。我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。这里也就是说了“我现在说的这种新的命令也就是让你们要彼此相爱,这也就是从起初所受的命令,也就是说:我们所拥有的爱,让我们遵守上帝的诫命,即向上帝的敬畏和爱,对邻舍的爱,都是在摩西时代声明过的命令,并不是我重新造一个诫命给你们。”使徒保罗也说了爱就是完全了律法。所以这就是现代版的申命记

 在我们进入天上迦南之前,我们需要现代版的申命记,摩西在上帝的百姓进入迦南地的时候写下了申命记,并强调他们要遵守上帝的诫命,我们现在就是站在正要进入天上迦南的位置,我们该怎么作呢?我们就一定要遵守上帝的诫命,也就是需要现代版申命记的经验。也就是说我们现在就是站在将要进入迦南地的非常重要的时刻,在启示录当中讲到上帝诫命的内容只有两次,这个在约翰所写的启示录当中,记录诫命的这个单词都是在说明末时代上帝教会特征的内容当中所出现的。也就是说理解了申命记的内容的人。

 我们读一下【启12:17】的内容:龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。其余的儿女的特征之一就是守上帝的诫命,他们拥有耶稣所赐给他们的证据。我们再读一下【启14:9-12】的话语,这就是启示录中提及到诫命的第二处内容:又有第三位天使接着他们,大声说:“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。

 这里也说了这样的特征,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”我们需要忍耐,我们需要每天每天的忍耐,我们每天每天所实践的这种忍耐就是让我们能够得胜将来所要遭受的大的患难,我们需要圣徒的忍耐。你们正在遭受着什么样的困难呢?有怎样非常艰难的事呢?有什么样的逼迫呢?有什么样的苦难呢?苦难和患难就是在教导我们忍耐,就是教导我们去忍受的这种力量,希望你们通过试炼来学习忍耐。

 为什么需要忍耐呢?魔鬼就是通过这样的试炼和苦难让我们违反了主的诫命,让我们犯罪,让我们灰心,让我们对上帝的信赖后退;如果我们的信心和信赖动摇的话,我们就知道魔鬼能够将我们扳倒,这就是魔鬼的策略,所以请学习忍耐吧!无论有什么样的事情都按照主的旨意而做,信赖主吧!

 有一个少年在跳跃,他在放飞一个风筝,这个风筝进入了云层当中,一个人经过的时候就问:你在做什么呢?于是他就回答自己在做什么。那个人说:我什么都看不见啊!这个少年就回答说:“但是我知道我所放飞的风筝就在空中,我能够感觉到、我相信,虽然我看不见。”是的,我们也不能放弃我们对上帝的信心和信赖,我们必须在我们的经验当中每天去经历上帝救赎我们的经验,经历上帝每天与我们同在的经验。请不要放弃我们对上帝的信赖和信心,也不要动摇,无论发生什么事情都请要遵守主的诫命、按照主的旨意而活、按照真理而活,这就是遵守诫命,这就是爱主。在主的爱中不要动摇。

现代版申命记 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

 我们即使眼睛看不见,也要拿着证据和应许走向前,这就是在宗教改革快要结束的时候非常重要的一点。有一次有一个妇人的丈夫去世了,她这个丈夫是非常挑剔的人,他要求自己进入家中的时候必须预备好美味的食品,要把好听的音乐给放出来,要准备好非常温暖的沐浴的水,所以当她听说丈夫回家的时候她非常畏惧,她害怕。因为这一切都是她义务要做的,她就害怕自己的丈夫会说她做得不好,就非常害怕、恐惧。所以她在做这些事情的时候她不能以喜乐的心去做。但是后来这丈夫死了。这个妇人又再次结婚,而新结婚的这个丈夫是非常温柔的一个人,是充满爱的一位。她也非常爱这位丈夫,所以,她的丈夫下班回来她把卫生做得很好,为自己的丈夫也做很好的食物,开始为他放很好听的音乐,并且为他放好温暖的洗澡水,她再也不是按着义务去生活,也不是勉强去做,而是因为爱自己的丈夫去做,她是非常喜乐地去做。这个妇人就说,“我是做同样的事情但是我的动机变了,我是为了丈夫,是因着爱去做的。虽然做着同样的事情却是非常喜乐的。”因为她非常尊敬自己丈夫美好的品格,因为她爱自己的丈夫。所以我们按照主的旨意而活的时候,我们的动机就是如此的重要,所以说上帝一定要赐给我们一个新心,一个上帝的心。

 使徒保罗在【腓2:5】也说到“你们当以基督耶稣的心为心。”所以,约17:3】“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”认识上帝就是拥有永生,如果我们认识上帝,如果我们知道我们是罪人,知道耶稣为我们钉死在十字架上,知道他这样的爱,那么,我们按照主的旨意而活就会成为非常简单的事情。

 不久之前路德教会和罗马教会联合,发表了一封声明,这是在去年年5月13日写的。美国的路德教会是这么说的:“我们的先祖马丁路德是犯了错误,我们的母教会——天主教会说马丁路德错了,我们就是要改变这种错误。”这个是非常惊人的事情,看到此种状况的出现你领悟到什么没有?难道说宗教改革是错了吗?现在这个世界走的是歪路,上帝的教会在堕落,谬道也进来了,真理被抛弃。在上帝的教会当中却称黑暗为光,称光为黑暗。我们真的是生活在末时代,我们一定要完成最后的宗教改革,我们一定要回到起初正确福音的道路,我们一定要回到正确的、真实的教导当中来。

 各位,我们要遵守上帝的诫命,这是末时代真教会的特征。当我们认识上帝、爱上帝的时候,我们就会自然地产生顺从主诫命、爱诫命的心。但是现在魔鬼在破坏着家庭之间的关系,使子女不太知道父母的爱,不再去尊敬父母,很多孩子就是完全在不知道父母的爱的情况下活着。同样,在这样的时代中,有很多基督徒不知道天父上帝的真爱。所以我们一定要认识上帝。我们不是通过十字架上钉死的耶稣而认识上帝的吗?我们能够去理解他那圣洁的品格,并且让我们去信赖上帝,让我们去尊重主的旨意,让我们非常喜乐地按照主的旨意而活。

 主也说过:你们若爱我,就当遵守我的诫命。耶稣要速来,耶稣真的要速来,我们一定要醒过起来。魔鬼在这个世界上散布了许多的谬道,他种下了人们对上帝诫命和律法的偏见,但是在这个时候,上帝会允许兽印患难的临到,这是诫命的争战,是有关上帝真正礼拜之日与假礼拜日的战争,那个时候会产生拥有忍耐的圣徒,那些无论在什么事面前都爱上帝的人,无论有什么样的事情都信赖主、相信主的人,他们的信心怎么样表现出来呢?就是通过遵守主的诫命而表现出来,这就是我们的义。

 我们并不是因着遵守诫命而得救,也不是我们的行为让我们成为义,但是我们若是无视主的诫命并且不去遵守,我们就是表达我们不爱上帝;我们的信心就是通过我们遵守、顺从上帝的诫命和话语而表现出来的。很快就将会有上帝的印和兽的印出现,谁是真正信的人呢?谁是真正信上帝的人呢?谁是麦子?谁是稗子呢?谁是真?谁是假呢?主将会将这一切显现出来,在那个时候你们是站在哪一边呢?从现在开始实践你们的信心吧,每天去信赖上帝,并且每天每天成就主的旨意吧!希望你们能够成为遵守上帝诫命的百姓。

现代版申命记 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 祷告:我们在天上慈悲的父啊!我们多么地感谢你救赎我们的恩典,当我们是罪人的时候你已经爱了我们。并不是我们爱主,而是上帝你先爱了我们,我们感谢十字架上的恩典,你救赎了我们这没有价值的人生。我们愿意按照主的旨意而活;我们爱主,我们愿意遵守主的诫命,求你赐给我们圣灵,求你赐给我们信心,求你帮助我们在患难之中的信心决不致动摇。求你特别地帮助我们中国的弟兄姊妹们,中国是福音广大的园地,求你赐给我们信心和力量,求你帮助我们过不断得胜的生活,求你能够让福音的事业迅速地结束,这样耶稣才能够迅速地来,我们的一切劳苦愁烦才会消失,万事哀哭叹息的历史才能结束。使你速速地成就这一切!奉耶稣基督我们救主的名祷告。阿们!

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017