注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗)  

2011-06-28 00:12:12|  分类: 圣所制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

目录

1、 牵着羊走往圣所的罪人

2、祭司的工作

3、 为什么杀我?

4、 燔祭

5、平安祭

6、 赎罪祭

7、赎愆祭

8、洗濯盆

9、称义的经验

 

1、牵着羊走往圣所的罪人

 我们前面已经讲过了为什么要学习圣所制度,相信大家对圣所的重要性有所了解,那么今天我们从头开始按顺序学习圣所制度。今天的内容是:圣所外院:称义的经验

 圣所的祭祀从什么地方开始呢?从罪人在家里挑选羊羔开始。为什么要挑选羊呢?因为他犯了罪,所以要选一只羊,要把罪转移到这只羊身上。当我们因犯罪而有了良心的谴责时,圣所的仪式就开始了。我们犯罪以后心里非常痛苦,没有平安,没有喜乐,感到惧怕;正是在我们有罪恶感、受到良心谴责的时候,就会去挑选一只羊羔。这只羊必须是没有残疾的,若是眼睛有问题、或鼻子歪了、或身上有任何伤痕,这样都不行。要挑选一只无暇疵的羔羊。这羊正是象征着毫无瑕疵的主耶稣;也包含另一个意义,我们献给耶稣的整个身心也要像这只羊一样毫无暇疵。我们自觉有罪,受到良心的谴责,这正是圣灵的感动,然后悔罪之人就会领着这只无瑕疵的羊往圣所而去。

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 我们牵着自己亲手挑选的这只羊走往圣所,这时候谁看着我们呢?那些以色列百姓,我们的邻居,路上的行人,他们都将看着我们。所以当时以色列人犯罪后牵着羊走向圣所的过程,是让人难堪的,也需要一种可以当众承认己罪的勇气。那些邻居和路上的行人可能看着说:“这个人今天不知道又犯了什么罪,又牵着羊去了。” 所以当时有罪的人承认悔改自己的罪而牵着羊到圣所,这是有勇气、很可贵的一件事,也是使自己完全降卑的一种表现。同时,牵着羊走过众人,直奔圣所,也是在众人面前认罪:圣所是罪人能够得到上帝赦免的唯一途径。 

 当他牵着羊往圣所去的时候,远远地就能看见圣所的三样东西。首先,他看见圣所外院的帷子(court),高五肘(每肘44.45公分),接近2.5米(出 27:18),由于围院较高,一般人在外面看不到里面的事情。帷子是用白色的细麻布作的。它给牵着羊去赎罪的罪人以希望:虽然因罪我心里污秽、黑暗,但是只要我进到圣所去,就可以有弥赛亚洁白的细麻衣为我遮盖。这样,在他心里就会生出希望。

 其次,他还能看到在燔祭坛上焚烧祭物所产生的烟。罪人就会想到:如果我到那里去陈明我的罪,我的罪就会像烟一样升到天上,我所有的罪就会被火烧尽。

 然后,他还能看到一样东西,就是在帐幕以上的上帝荣耀的云彩,他就会知道:上帝真是在那里,罪使我远离了上帝,但是我承认我的罪,又可以回到上帝面前。所以这个罪人牵着羊一步一步地走向圣所。

 圣所外院的门(the gate of the court)有帘子(screen),是“拿蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻,用绣花的手工织成”,帐幕的门帘(screen for the door of the tabernacle)以及隔开圣所和至圣所的幔子(veil)也是这样(出27:16,26:36,31-33)。圣所共有三道门,第一是进入外院的门,第二是进入圣所的门,第三是进入至圣所的门,这三个门的帘子或幔子其颜色都是一样

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 红色代表耶稣所流的宝血。蓝色代表对上帝律法完全的顺从;古犹太人衣服的袖子和裤腿带着蓝色的边,象征着他们对上帝的忠诚。紫色是代表着王族(斯 8:15,歌3:10,路16:19)。耶稣在彼拉多和希律面前受审、又被兵丁们戏弄的时候,他们先后给耶稣换上朱红色袍子、紫袍、华丽衣服,然后给他仍穿上他自己的衣服(太27:28,31,可15:17,20,路23:11,约19:2,5)。另一方面,把红色和蓝色混合一起是什么颜色呢?正是紫色; 这是什么意思呢?借着耶稣牺牲的宝血,而且借着耶稣顺从的生涯,我们就可以成为天上的王 

 来10:19-20?,“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”这里说幔子代表耶稣的身体。

 将圣所和至圣所隔开的幔子是挂在四根柱子的四个钩子上。耶稣被几个钉子钉在十字架上呢?四个。为了象征耶稣的身体被挂在十字架上,圣所中有四根柱子、四个钩子,幔子垂在钩子下。圣所之全部细节非常详细地描述了耶稣的一切。

  

2、祭司的工作

 圣所的入口:按手和告白

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

  现在罪人牵着羊进到圣所里,他一进去祭司就会出来欢迎他,领他到祭坛边上,然后详细地告诉他怎样认罪悔改、怎样得到赦免、怎样解决罪的问题。祭司的工作正是现在教会的指导者、传道者应该做的工作,但是现在很多教会的负责人看起来没有做好祭司的工作。只有信徒们真正理解了圣所的过程,他们才能真正地悔改。如果教导之人不能正确地教导信徒们这些真理,那么信徒们怎能有正确的称义的经历呢?所以,现今的基督教界有这么多问题,有这么多谬道和不正确的福音。

 我们一定要好好学习圣所的道理,圣所制度完整地教导我们怎样被救赎的过程。上帝在涂抹我们的罪以前,我们在受上帝的印记以前,他先引导我们来到圣所的外院,然后又引导我们进到圣所,最后他引导我们来到他的面前、来到至圣所只有通过这三个阶段,才能真正解决我们罪的问题,大家一定要记住这一点。

 在耶稣的十字架上,我们的罪开始逐渐得到解决;不是在十字架上完全结束了,不是在这里我们就完全得到了救赎,而是从这里开始了救赎的路程。我们罪的问题解决的程度要越来越深入,最终目的是到上帝的施恩座前与他相会,那时我们就会接受上帝的印记,这才是整个救赎的完成。

 但是现在很多的教会只讲耶稣的十字架,认为在耶稣的十字架上一切都完成了,再也不去讲天上的圣所,也没有审判,也没有上帝的印记,也根本不知道罪的涂抹到底是怎么回事。他们很多人虽然有被饶恕的经历,但是他们只有一半的经历。他们的基督徒生活不是那么纯洁,他们与世俗的人没有多大差别,同样地有贪心,同样地爱世界。只是表面形式上来到教会,而没有真正悔改的经历,没有对上帝真正的献身精神。为什么呢?因为他们讲:只要信耶稣的十字架就已经得救了、不必多虑了,只要表示感谢、赞美就可以了,只要能治些病就可以了。所以,非常可悲的是,现今的基督徒们大部分正在遭受着灭亡,虽然他们不断来到教会听道,他们的结局却是灭亡,为什么呢?因为他们根本不知道救赎的整个过程和真正意义。

 如果牧者是个瞎子,跟他一起的信徒们就都会掉到坑里(太15:14)。大家当为自己谨慎,也为全群谨慎,我们要首先悔改,要首先经历整个过程,然后要正确地引导别人。

  

3、“为什么杀我?”

 现在祭司把罪人引到祭坛边上,让那人按手在羊身上;这是什么意思呢?把自己的罪都转移到羊身上。这样认罪、悔改以后,祭司就问他:“弟兄啊,你拿刀了吗?”那人就把准备好的刀拿出来,然后祭司告诉他:“你把这羊宰杀了。”那人就拿着非常锋利的刀,去割断羊的脖子,从羊的这边耳根开始划到那边耳根,羊就浑身颤抖而死去。 

 这时罪人就会感受到:因着我的罪,为什么无辜的羊要替我这么悲痛地死去呢?献祭的供物使他认识到:弥赛亚将来到这个世上,为了使我的罪得到赦免,没有罪的上帝的儿子要替我去死,只有这样我才能重新获得生命。这样,他就会受到感动而流下眼泪,他开始认识到罪恶非常可憎,并深深悔恨自己怎么会犯这么恶的罪呢? 他既感到对上帝非常亏欠,就存着十分感谢的心,向上帝祷告说:我再也不想去犯这种罪了。这正是真正悔改的过程。

为了使刚硬如石的罪人们心里明白上帝的爱,才让他们去经历杀羊献祭的仪式。难道上帝喜欢看到羊被宰杀的场面吗?当然不是,他不情愿看到他所创造的这些可爱的动物被人杀掉。为什么上帝设立献祭的制度呢?是为了使我们坚硬的心软化,是为了使我们明白真理、明白上帝的爱,是为了使我们看清罪得到赦免的经过。(诗 51:16-17,弥6:6-8) 

 但是当时犹太人是这样的:如果我犯罪了,那有什么关系呢?只要我拿一只羊去宰杀就行了;如果我又犯罪了,再牵一只羊去不就可以了吗?当时的犹太人就到了这种地步。他们认为献祭制度和所献祭牲本身是能救赎他们的。他们家家都养很多的羊,如果他们家的羊快没了,就到别的国家与民族去买,每天早晨都可以看到在远处的旷野里有很多犹太人从外邦牵来成群的羊。他们把圣所的献祭制度变成一种偶像崇拜,他们将此视为随意去犯罪之后解决的手段,所以他们大胆地去犯各种各样的罪。

 现今也是一样,现在的教徒们在犯了罪以后,他们会怎么样呢?“我再到教会去认罪、我再去祷告,不就行了吗?反正耶稣在十字架上已经赦免了我们的罪。”所以,现在的教徒们对犯罪相当随意和大胆。

 上帝为什么要我们牵一只无残疾的羊去献祭呢?是为了使我们再也不去犯罪。我们如果真正悔改,就会终止犯罪的事情,这正是圣所的最终目的。如果我们静静地默想圣所的题目,我们就会完全明白上帝怎样来救赎我们。我在明白了这个真理以后,我非常痛恨自己,深刻地悔改;我一边祷告,一边理解了真正的悔改就是再也不去犯罪。如果我们真心仰望耶稣,仰望那位为我们的罪而遭受十字架痛苦的耶稣,我们就会终止我们的恶行;我们仰望耶稣,这正是我们被救赎之能力的来源。

 在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 现在罪人借着按手把自己的罪全部转到羊身上,然后把那只羊宰杀了。假如这时祭司长对那人这么说:“现在就行了,没事了,你所有的罪都得到赦免了,你已经被救赎了,已经结束了,你可以回家了。”这样可不可以呢?这是不可以的,现在还远远没有结束。关于这一点,现今很多牧师都误解了。罪人承认自己的罪并把它转在羊身上,也表示相信因着我的罪弥赛亚将替我去死,然后就杀了这只羊;这不是结束,而是开始。接着再做什么呢?我们先看燔祭(the burnt offering)的条例。

 

4、燔祭

 利1:3-9,“他的供物若以牛为燔祭(a burnt sacrifice),就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在 火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿,要用水洗,祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。”

  这里说明献燔祭的过程。当时在圣所外院每天早晚都献燔祭,燔祭坛上的火是一直烧着的。这征着悔改的罪人每天献身与上帝,并时刻依靠基督赎罪之血,把我们的身体当作活祭(a living sacrifice)献给上帝,时常努力与上帝的旨意一致;这应该是真正悔改之人的生活。

 罪人把羊杀了以后,他要剥去羊的皮。这象征什么呢?我们脱掉罪的衣服,穿上耶稣义的衣服。

 然后把羊的肚子剖开,把里面所有的内脏拿出来,在水里洗净。也就是把我内心深处所有一切全部带到耶稣面前,在他面前全部洗净;水代表什么呢?上帝的话语、上帝的真理;把我内心深处所有污秽的东西全部拿出来,在上帝的真理里才能得以洗净。

 把我的肾脏拿出来,并告诉上帝:我过去一直把它当作为了自己而存留的;现在我把它献给主。又把肺拿出来:我过去一直抽着烟,过着一种不洁净的生活,而且我经常呼吸那种不干净的空气,我一直都是为了自己的欲望而随意去使用这肺;现在拿到上帝面前,用上帝的真理洗净它,然后献给上帝,今后我要按你的真理去生活。再把胃拿出来,说:上帝呀,一直以来,我只吃自己愿意吃的那些食物,我只为自己的口腹而活;但是从现在开始,我要将胃用水洗净,献给上帝。 

 把所有内脏全部拿出来在水里洗净,这象征什么呢?虽然我已经向上帝承认了我的罪,但是我的内心深处还要全部剖开,让上帝看看我内心深处是否还有隐藏的罪恶,然后求上帝用他的灵来洗净我;这是完全的、全然的献身,保罗称把自己当作活祭献上。

 圣所的燔祭不单是罪人按手在羊身上承认罪就完了,不单是把羊宰杀就完了,要经历全部的过程才可以。接着把羊切成肉块,摆在燔祭坛上,用火焚烧,这就是火祭。不是承认了我的罪以后就结束了,而是借着上帝的水和火完全改变我们的生涯。我们要把我们身上的所有罪恶全都拿出来,不是一点一点地悔改,跟随耶稣需要在一开始便全然悔改,然后每日重复这种步骤。这正是圣所教给我们的经历,只有经过这样悔改的经历,才能成为真正的基督徒。

 但现在的基督徒们大多都是假的,因为他们的悔改只是很小一部分的,他们认为对上帝的话语、圣经上的真理只要了解一部分就可以,而且愿意的就去顺从,不愿意的就不顺从。比如,有很多人虽然他们认为别的诫命都是应该遵守的,却唯独不接受安息日的诫命,为什么会这样呢?也许是因为他们只为了自己的方便而生活,他们只按自己的利益、自己的评价、自己的想法去生活,而不是按照上帝的旨意去生活。所以耶稣说将来得救的人数是非常少的,耶稣曾经说过“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路13:23-24,太7:13-14,路18:8)现今世上有如此多的教会,有如此多的信徒,为什么耶稣要这么说呢?因为大部分的信徒们都是假的。如果将来患难来临的话,如果有大试验来临的话,那些稗子都将被风刮走,只有真实的子粒才能留下,只有真正理解了救赎的全部经历的人才能存留。

 最后“把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭”。焚烧祭牲的时候,烟升到天上,那种烧肉的烟味,怎么能是“馨香的”呢?这是象征上帝悦纳罪人的完全悔改与献身。

    在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 从现在开始,大家是不是想牵着一只羊到圣所里经历真正的悔改呢?是不是应该真正向上帝完全献身呢?有关圣所的问题是不是开始变得容易呢?我们对救赎的问题是不是开始明朗了呢?关于因信称义的道理是不是可以从中得到启示呢?正是为了这些上帝给了我们圣所制度。有关圣所的一切都是教导我们救赎的道理,教导我们上帝将怎样解决我们的罪。我们的上帝多么好,多么让人惊讶,他是充满慈爱的,虽然我们有各种各样的罪恶,但是他这么长时间一直宽容我们。大家是不是非常感谢呢?(弥7:18-19)

 

5、平安祭

 利3:1-5,“人献供物为平安祭(‘平安’或作‘酬 恩’),若是从牛群中献,无论是公的、是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周 围。从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。 亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。”(参阅利7:11-36)

 关于在圣所外院献祭的仪式,我们学习了燔祭,现在看平安祭的条例。平安祭象征我们与上帝和好的方法及富有意义的经验,这一圣所制度的仪式详细说明了我们这些罪人如何行才能恢复过去的状况并重新回到上帝那里。多么感谢充满恩典和慈爱的上帝啊!

 平安祭,是为感谢献上的,或是甘心献的,或是为还愿献与上帝的。与燔祭不同,平安祭具有圣晚餐的意义,它包括分吃祭牲的肉。燔祭是在上帝面前把整个祭牲全烧在祭坛上;平安祭只是把被杀祭牲的肉献给上帝的部分放在坛上焚烧,而绝大部分重新拿回给献祭的人,并且胸、右前腿、两腮要奉给祭司,但是所有的脂油献给耶和华烧在坛上。 

 献平安祭的人可以吃祭牲的肉,要在献的日子全家人分着吃,有时所剩下的第二天也可以吃,但是所剩下的祭肉到第三天要用火焚烧。这是象征着耶稣第三天复活, 也是为了教导全家人这样的事实:我们因着耶稣基督(弥赛亚)的死,并且吃他的肉与他的牺牲有份,才能活着。所以平安祭帮助我们明白上帝为什么重新悦纳我们。

 从平安祭中,要把所有的脂油一概取下,祭司要在坛上焚烧。在圣所制度中脂油象征着罪恶和恶人。

 诗37:20,“恶人却要灭亡。耶和华的仇敌要像羊羔的脂油,他们要消灭,要如烟消灭。”

利3:17,“在你们一切的住处,脂油和血都不可吃,这要成为你们世世代代永远的定例。”

 吃脂油和血对健康是不利的。过多的脂油造成高血压、心脏病,脂油随着血液的流动粘附在血管壁上,使血管内径变窄、弹性降低,血流需要的压力增大,血压就会升高;脂油堵塞血管越多,心脏泵血的负担就会越大,这样的情形日益严重,最终就会导致死亡。

 至圣所,有约柜,其上有上帝的荣耀(象征主对人类的审判和对被拯救之人罪的涂抹)。

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

        

  同样,罪使上帝的灵不能进入我们里面,使我们与上帝隔绝,最终毁掉生命。所以,所有的脂油都要取下来烧掉,也就是身上所有的罪都要弃掉,这样才能与上帝和好。

 利7:34,“因为我从以色列人的平安祭中,取了这摇的胸和举的腿,给祭司亚伦和他子孙,作他们从以色列人中所永得的份。”  

 申18:3,“祭司从百姓所当得的份乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。” 

在这个祭祀当中有一项特别的、感人的内容,就是从平安祭中取胸、右前腿和两腮给祭司(the breast、the shoulder、the two cheeks),这是惟独在平安祭中才进行的仪式,这象征着什么呢? 

 首先,将胸奉给祭司。祭司是预表耶稣。当我们悔改的时候,我们的上帝展开双臂欢迎我们,把我们拥在怀抱里,我们投入到上帝的胸怀,将我们的心归给上帝。我们是常在上帝的心中的,他怎能忘记我们呢?

赛40:11,“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。” 

 约13:21-25,“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:‘我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。’门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:‘你告诉我们,主是指着谁说的。’那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:‘主啊,是谁呢?’”

 我们的主耶稣与门徒们在马可楼吃最后晚餐的时候,蒙爱的约翰坐在耶稣的右边,按当时的习惯,他侧身挨近耶稣的怀里。正吃的时候,耶稣说:“你们中间有一个人要卖我了。”然后彼得点头示意约翰问耶稣所说的是谁,约翰便就势靠着耶稣的胸膛,问他:“主啊,是谁呢?”这时候耶稣基督一边以能看透人心的目光对视着约翰,一边给他一个回答。

 在这样的情形下,我们能说出谎言吗?我们能口是心非吗?母亲看着孩子的眼睛,孩子看着母亲的眼睛,他们近距离相视着,这时候孩子是不能说假话的。和耶稣近距离交谈,心中没有隐藏的罪才行。在上帝面前得到悦纳的人必须拥有纯净的心。 

  其次,将右前腿奉给祭司,作举祭的“腿”在英文中是“肩膀”。我们与上帝和好以后,上帝肩负起我们的一生,上帝要负责我们所有的一切。赛9:6,“政权必担在他的肩头上”。我们要记住我们的一生是担在耶稣的肩头上。这时我们才感到多么安全与可靠。

 然后,将两腮(两颊)奉给祭司。我们的一生都献给上帝,并且完全接受耶稣的品行,这正是主对我们的旨意。赛50:6,“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊 的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。” 我们不必凭自己的力气去争斗和复仇,在一切事上都要信靠上帝。耶稣说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”,没有上帝完全负责我一生的信念的人是做不到这一点的。

 平安祭给我们生动而扼要地描述了我们真正与上帝和睦的经验。把救赎的宏图通过实物教训这样仔细和实际地教给我们的上帝,多么值得感谢和赞美!

 

 6、赎罪祭

  在圣所外院洁净罪涉及三件事情,就是血、火、水。用来洗净罪的心思和动机;要把罪恶焚烧尽;是意味着洗净罪的生活和行动。

 利17:11,“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”

 血在血管里循环,血液流经全身各处,供给机体营养和氧气,同时通过毛细血管把机体产生的所有废物带到肾脏过滤掉。血里有生命,可以赎罪;上帝的生命和福音的能力临格的时候,我们的罪才能舍弃,这是我们应该确信的事实。 

 在圣所外院进行的各样献祭,只有赎罪祭的条例才有通过祭司把祭牲的血带进圣所的仪式。把血弹在圣所的幔子前,在属灵上这是意味着我们所认的罪转移到天上圣所的记录册上。换句话说,我们的罪不移到天上圣所里的话,就没有中保代求,也不能得到饶恕。

 我们还要明确一点,虽然我们得到了饶恕,但是我们罪的记录在天上圣所里要一直留到审判之日得以涂抹为止;这个重要的事实我们在研究大赎罪日时再仔细考查。现在我们要学习把血移到圣所里的赎罪祭。

 赎罪祭是所有献祭的基础,无论谁犯了罪,罪人本身为了得到罪的饶恕必须要献赎罪祭,没有比这个更重要的祭祀了。对于无罪羔羊的血能赎我们罪这样的事实,通过这个实物教训给予了罪人实际的感受。血因着自身的生涯才能产生价值。犯罪之人类自身的血不能赎罪,因为它没有功效;只有一次也没有犯过罪的耶稣基督的宝血才能成为洗净罪的泉源。按着上帝制定的原理,只有没有罪的血替我们担当罪,我们才能重新拥有新的生命。“今有一处流血之泉,从耶稣身发源,罪人只要在此一洗,能去全身罪愆。”(赞美诗“流血之泉”)

 我们先学习有关献为赎罪祭的祭牲(利4:3,13-14,22-23,27-28,32)。受膏的祭司或以色列全会众犯了罪的时候,他们牵来的都是一只公牛犊,公牛犊在祭物中是最贵的。如此处理之教训,在上帝面前领袖人物的罪就如同全体百姓罪的总和那样重。教会的领袖背道,就使全会众陷在罪里而一同灭亡, 因此教导之职份的责任是多么重大啊!在教会里若不正确地教导因信称义的真理,那么全教会都要得到灭亡;并且指导者若没有经验赎罪的意义,又怎样去引导会众呢?

 此外,百姓当中的官长若犯了罪,也要拿较贵的公山羊为供物。平民中若有人犯罪,就用母山羊或母绵羊,也可以用鸽子献祭。同样的罪,按各人担负责任的不同而作不同的处理。

 可以说赎罪祭是罪人从罪里得到饶恕唯一的祭祀制度为什么呢?祭司把赎罪的血带进圣所在幔子前弹血七次,并作中保的祷告,因而罪人得到饶恕;这样的意义只有赎罪祭才有,其它的祭祀是没有的。赎愆祭是附加对犯罪的危害加以赔偿的赎罪祭。但是燔祭和平安祭并不是赎罪的祭祀,而是在献赎罪祭以后,为了感恩而献的。由此来看,赎罪祭是最重要的一种祭祀。

 在进一步说明赎罪祭之前,对于信心与悔改的问题,我们思想一个重要的事实:信心和悔改是一种礼物、恩赐。比如婴儿在妈妈的怀里逐渐长大,他经历着妈妈的厚爱与眷顾;母亲给孩子喂乳、换尿布、洗澡等呵护,对孩子微笑地柔声地说话,在遇到危险或疾病时无微不至地保护和照顾他;孩子可以触摸和感受到妈妈的爱。在这样的经验中成长的孩子他对自己母亲绝对的信赖是一种非常自然的流露,因为他经历了母亲的爱。这样看来,这个孩子的信心就是从母亲那里得到的礼物。 

 同样,我们也是经历着上帝在我们身上的慈爱和作为,因而我们信赖上帝,所以信心是上帝所赐的礼物。照此道理,悔改也是上帝赐给我们的礼物。

 徒5:30-32,“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。” 

 耶稣为了给我们悔改的礼物来到了这个地上。当罪人仰望十字架的时候,他们亲眼目睹他的爱和牺牲,真正理解了上帝的品行,这时候才不知不觉地屈膝在十字架面前承认自己的罪,同时也产生了悔改的心。所以悔改是上帝通过十字架给每个人心中的礼物。

 赎罪祭向我们展示了上帝为了饶恕罪人付出了什么样的代价,使人有了对罪的厌恶感,这样罪人才产生悔改的心,并爱慕公义、圣洁的思想。换句话说,赎罪祭就是为了激起悔改之心而给我们制定的祭祀制度,所以赎罪祭对我们特别有意义。

 利4:13-21,“以色列全会众若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的;会众一知道所犯的罪,就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的 头上,将牛在耶和华面前宰了。受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次。又要把些血抹在会幕内耶和华面前坛的四 角上,再把所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。把牛所有的脂油都取下,烧在坛上。收拾这牛,与那赎罪祭的牛一样。祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。他 要把牛搬到营外烧了,像烧头一个牛一样。这是会众的赎罪祭。”

  献赎罪祭的时候,在祭坛上不是烧祭牲的全部,而是所有的脂油;代表认罪、悔改并舍弃罪。

  诗139:23-24,“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

 这正是罪人一边把祭牲所有的脂油取下来,一边祷告上帝时的心情;罪人把祭牲的脂油全部刮下来烧掉,同时向上帝真心悔改内心所有的罪。

利4:31,“又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。”

  在圣所的祭祀中,焚烧祭牲的肉或脂油是 “在耶和华面前作为馨香的祭”,为什么呢?当我们承认并抛弃自己的罪时,我们的上帝是多么喜悦啊!这就是当然的理由。

  把祭牲所有的脂油取下来烧在燔祭坛上以后,剩下的全部要搬到营外烧了。这是象征屈服于罪的人所当得的最后的命运。在一千年的终点,基督要再度降临地上,他要与得赎的群众一同降临,并有天使护送他们,那时他要吩咐一切死了的恶人复活受报应;当义人安然居住在从天降下的圣城新耶路撒冷里,恶人却要在一场洁净地球的火焰之中被除灭。我们学习圣所问题时要知道一点,圣经上所有的基本教理都可以通过圣所制度得到证明。

 当受膏的祭司或以色列全会众犯罪而献赎罪祭的时候,受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,在耶和华面前对着幔子弹血七次,而且作中保的祷告;祭司这样赎罪,罪人才能蒙赦免。

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

 外院燔祭坛是象征耶稣的十字架,罪的赦免不是在这里,救恩不是在十字架上结束,而是耶稣进到天上的圣所作中保,借着他的牺牲把我们的罪转移到天上的记录册上,这样罪才得以赦免。 

 罪人按手在羊的头上,承认自己的罪,他的罪就移到了羊的身上;然后他自己亲手宰杀羊,祭司把有罪的血带进圣所,这个人的罪也就移到了圣所里。

 但是当官长或民中有人犯罪的时候,祭司不把血带进圣所里,而是抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在燔祭坛的脚那里。一般的个人献赎罪祭时,祭司不把血带进圣所里,那么罪人不免要疑惑地问:“祭司怎样为我作赎罪的中保呢?” 

 这时祭司会看着这位罪人,亲切地说明赎罪的意义:“弟兄啊,如果血不能进到圣所,罪也就不能移到圣所,这是事实。但是把你的罪移到圣所里还有一种办法。你承认的罪不是已经移到羊身上了吗?你看,我吃一点羊的肉,现在你的罪已经移到了我里面,你的罪也就成为我的罪了。我要进到圣所,为了你的罪也是我的罪而祷告,这样我们慈悲的上帝才能饶恕我们的罪。我去祷告的时候,你也在这里以忏悔的心情恳切地祷告吧!将来上帝赐给我们的弥赛亚要来到,他是无瑕无疵的一位, 他却要担当我们的罪,就像这只羊一样被杀!因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。我所行的祭祀正是为了预表他。”(利6:25-30)

 听到这样的话,罪人多么受感动,无罪的羔羊代替有罪的我这样悲惨地死去,罪的结果是多么可怕啊!现在祭司担当着他的罪,在祭司面前他真正意识到了自己的罪,这时候他落着泪,就像过去亚当在伊甸园痛哭着向上帝所说的话,他对祭司说:“祭司啊,你祷告上帝赦免我吧!我特别恨恶自己的罪,我再也不想去犯这样的罪了,从现在开始我乐意顺从上帝的律法而生活。”

 这个时候赎罪祭的意义才在罪人身上得以体现,上帝制定赎罪祭的目的就在于此。上帝让我们明白为了我们所犯的罪得到饶恕他成就了什么事情;换句话说,我们的上帝饶恕罪人的罪的代价是耶稣基督的十字架;饶恕本身不是我们的上帝对罪既往不咎,而是以无比的代价来挽回。在我们到天国看到永远取了人性的耶稣之前,我们不可能完全理解耶稣所作的牺牲。所以,上帝设立赎罪祭的目的,是让罪人明白自己的罪得到饶恕的赎价,认清罪的真相,而且厌恶罪恶,思慕公义。

 林后5:21,“上帝使那无罪的(或‘不知罪)替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。” 

 上帝使无罪的耶稣成为罪,只有这样我们才能在他里面成为义。在地上耶稣过着无罪的生活,完全遵守上帝律法的生活,这正是义。在十字架上耶稣把他的义和我们的罪交换,他赦免了我们,好像我们从来没有犯过罪一样,他这样赦免我们的目的是什么呢?好叫我们在他里面成为上帝的义。罪要以成义而告终,承认所有的罪,而且舍弃罪,然后成为义的状态。在圣所外院献上赎罪祭和燔祭的人,然后因着信心跟随祭司进入圣所,开始与主同行的圣化经历。

牺牲的模范,是屈服的模范。这就是亚伯拉罕的信心。这样的典范让我们知道何为信心,何为信心之父。

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

 诗40:12,“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。”这是耶稣在十字架上受苦的情形的预言。他亲身担当了我们的罪,以至于心脏破裂而死,基督的苦难是何等大啊!这样的耶稣基督,你们把心完全献给他了吗?你们愿意撇弃所有的罪,而且下决心按主的旨意生活吗?

 

 7、赎愆祭

 利6:1-6,“耶和华晓谕摩西说:若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪。 他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上 五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。”

 这是关于赎愆祭的条例。从这里可以看出,有一些罪是虽然知道但是由于软弱而去犯的,我们所犯的罪基本上都是属于这种。献赎愆祭,首先对我们所做错的一切事赔偿损失;如果我们伤了别人的心,就要去道歉,说对不起;如果我们偷了别人的东西,就要偿还。我们要承认我们的罪恶,然后我们要赔偿亏负,再向上帝献上赎愆祭。这是真正的悔改。

 人们犯罪有几种情形:第一,不知道而误犯了罪;第二,虽然知道,但是由于软弱而犯了罪;第三,有计划地故意犯罪。在圣所制度里,有一点是我们应该清楚的,明知故犯的罪、按我们的预谋去犯的罪是没有祭物的(来10:26)。

 其实赎罪祭和赎愆祭所献的祭物都是一样的,区别在哪里呢?在赎愆祭当中,要把我们犯罪所造成别人的损失如数赔还,还要另外加上五分之一。

  民5:6-7,“你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还;另外加上五分之一,也归于所亏负的人。”

 这里说犯了罪必须承认,而且我们亏负了别人,就要向那人赔还。这正是我们悔改的表现。大家知道,要对别人说对不起、或承认自己错了,有时候非常困难,觉得 伤了自尊心,但是必须要承认错误。只有这样做,自我才能死去,只有这样,我们才是选择了自我死去。这就是把我的意志完全献给上帝的表现。这就是把自己献在祭坛上,静静地躺在祭坛上的表现,而且用绳索把自己捆住,即使下面的烈火燃烧得再旺,我也不会从祭坛上下来。这正是在圣所的外院我们应该学习的经验。

 

 8、洗濯盆

 我们看一下祭坛后面的洗濯盆。出30:17-21,“耶和华晓谕摩西说:‘你要用铜作洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚,就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。’”

 上帝让摩西做一个洗濯盆,以便洗去手脚上的血;并且盆不是用普通的铜作的。

 民16:39-40,“于是祭司以利亚撒将被烧之人所献的铜香炉拿来,人就锤出来用以包坛,给以色列人作纪念,使亚伦后裔之外的人,不得近前来。在耶和华面前烧香,免得他遭可拉和他一党所遭的。这乃是照耶和华藉着摩西所吩咐的。”

 这里记述可拉和他一党所遭的灭绝,并且把那些悖逆之人的香炉锤成片子,然后粘在祭坛的周围,看起来就像鱼的鳞片一样,也就是让世人牢记可拉和他一党的悖逆。那些香炉也是用铜做的;从祭坛里取火盛在炉中,再把香放在上面。祭司们手里拿着这样的香炉,而且每个支派的族长们也都有这样的铜香炉。

 出38:8,“他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前侍候的妇人之镜子作的。”

 洗濯盆是把妇人们的铜镜收集熔化了以后作成的。用妇人之镜子作洗濯盆,这是预表什么呢?大家知道镜子是用来照我们自己的,使我们能看清自己有哪些脏的地方。我们虽然在燔祭坛上借着耶稣的牺牲,得到了饶恕,但是在进入到圣所以前,还要经过洗濯盆,到镜子上重新再照一下自己。在圣经中什么是让我们看清自己本来面目的镜子呢?律法(雅1:23-25)。所以洗濯盆也预表着律法。

 我们在良心受到罪的谴责的时候,我们进入到圣所外院,按手在羊身上,把罪转移到羊身上,并杀死这只羊,然后把肚子剖开,把内脏全部取出来用水洗净,又把一切都烧在燔祭坛上。这表示全然的悔改,我把内心深处所有的东西都拿出来洗净,然后自己死去,把自己当作活祭献在祭坛上。这也正是引导我们来到耶稣的十字架面前。

 然后,这样悔改了的基督徒们,他们要始终以上帝的律法为他们的镜子、他们的准则,为什么呢?上帝的律法时刻在告诉我们,我们所做的一切事情是对还是错。洗濯盆就像是我们的镜子一样。圣所外院表示我们称义的道路和经验,说明我们应该怎样悔改、应该怎样成为圣洁。

 洗濯盆有两方面的意义:一是可以照见我们自己,二是可以洗净我们自己。祭司在洗濯盆里洗净了自己的手脚以后,进入到圣所里面,他在洗濯盆里洗掉的是什么呢?沾在手脚上的祭牲的血,也就是把耶稣钉在十字架上的这个罪,因为这个罪加在羊身上而使羊流血。

在圣所外院称义的经历(你有称义的经历吗) - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客 

 悔改,舍弃所有的罪恶,自我死去,完全献身给主,这是燔祭坛上的经历;然后到洗濯盆前,把沾在自己身上的所有罪都洗净;然后我们才能进入上帝的圣所里面。 

 把献祭的羊杀了以后,必须在洗濯盆那里洗手洗脚,然后才能进入圣所;在那里洗掉什么呢?杀死羊的罪,也就是我们把耶稣钉死在十字架上的罪。洗濯盆也代表我们的洗礼。我们在接受洗礼的时候,被浸入水中,象征着洗净我们的罪,水就像我们的坟墓一样,我们罪的旧人被埋葬了,然后从水里起来的时候,一个新的我站起来了,与耶稣一同复活了,成为义人;只有这样的人才能进到圣所里。

 

 9、称义的经验

 圣所制度是向世人展现上帝怎样救赎人的过程。圣所的外院告诉我们怎样洗净我们身上的罪恶,怎样做才能舍掉我们身上的罪,这就是我们悔改的经历,也就是我们称义的经历。称义不单是指上帝算我们为义的,而是使人的整个身心得到完全改变,而使之成为真正的义的。假如将不义的人说成是义的,这就是说谎的,但是我们知道上帝是不会说谎的。上帝在称我们为义的时候,同时他有能力改变我们,使我们成为真正的义的。这正是圣所外院的实物给我们的教训。

 我们学过亚伯拉罕与以撒的故事,上帝让亚伯拉罕把他的独生子以撒献为燔祭。如果我们可以把自己所最钟爱的献给上帝的话,我们就可以把自己全身心献给上帝,把一切全然献给上帝。但是现在大部分的信徒都只是表面上的悔改,他们只将自己的一半献给上帝,另一半自己还是保存着。如果上帝的旨意和自己的旨意互相冲突,他们都会选择按自己的旨意去做。所以现今的教会有这么多的纷争和问题,也没有晚雨的沛降。 

 大家想一想,十字架是一个十字形,一横一竖叠在一起;如果一竖代表上帝的旨意,一横代表我自己的意愿,那么我的意愿与上帝的旨意交叉重叠在一起才能形成真正的十字架,或者说,只有我的意思死去,举起上帝的旨意,使我的意思屈服于上帝的旨意,这才是真正的十字架。耶稣在客西马尼园祷告的时候,他求上帝“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这正是耶稣的十字架,这就是十字架真正的含义。这种经历正是圣所外院的经历。

 现在很多的教徒们,他们的悔改都是一些不伦不类的悔改,他们只在表面上悔改,虽然祷告非常恳切,但是他们没有真正把自己全身心献给上帝的经历。这就是最大的问题。正是由于人们没有真正悔改的经历,没有燔祭坛的经历,所以他们没有开始真正成圣的过程。

 只有自己死去以后,把罪舍去以后,把自己所最钟爱的完全献给主以后,才能被上帝称为是义的。所以,我们每日要把我们的心重新献给上帝,我们要下定决心按主的旨意而生活,而且要下定决心与耶稣同钉十字架,只有这样我们才能成为义人。 

                                                                                                      

相关文章:

圣所制度与永远的福音

圣所中的救赎

至圣所中的约

 你有赎罪大日的经验吗?

三天使信息与晚雨大呼声

谁是上帝的余民

末时代的重要信息

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017