注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

6、在狮子坑中  

2011-04-20 10:38:53|  分类: 但以理书讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 
惊人的影响力

 但6:1-3,大利乌随心所愿,立一百二十个总督治理通国。又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损。因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。

有3个总长,但以理是首席总长,其下有120个总督,指各地方负责人。在治理通国、征收税务等事务上,总督们将征收的税务上传到总长那里,然后,但以理是最终整理和审查账目的人。这样,“免得王受亏损”,也就是避免贪污腐败的现象。因为但以理很正直,王知道他的诚实、他的信实和公正,所以立他为首席总长。

在圣经中可以看到,已经改朝换代了,国家政权都换了,但是但以理依然是国务总长,这难道不是一个真实信徒的感化力吗?因为但以理的诚实和正直是尽人皆知的,所以即使是更换了朝政,已经是另一个国家了,大利乌王还是让但以理继续担任他原来的职位。

 当时但以理的名声和影响力是惊人的。因着但以理美好的灵性,他的信仰传遍了世界,几乎全世界的人都知道他的预言。其它国家唯恐但以理的犹太宗教席卷全国,就开始纷纷建立自己的宗教。例如,在波斯就产生了琐罗亚斯德[公元前628-551]的祆(xian先)教[拜火教],在印度出现了释迦牟尼[公元前563年出生]的佛教。这样一些奇怪的异教的产生,其原因之一是为了抗衡犹太信仰强大的影响。也是撒但阻挡真宗教的计谋!

 信仰不单是口头上的宣称,信仰是内心的经历结36:26-27,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”所以,外表上的、形式上的举动并不重要,那些徒有虚名的宗教对我们并不重要;发自内心的信念才是真正的信仰,基督教是内心的宗教。

 

图谋恶计的心

 但6:4-5,那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。那些人便说:“我们要找参这但以理的把柄,除非在他上帝的律法中就寻不着。”

 因为但以理高贵的品行,其他的官员就不能徇私舞弊,所以他们就开始嫉妒并排斥但以理,并开始恨恶他。但以理是坚守上帝诫命的人、是具有美好品德的人、是正直的人,他因着信仰真理的上帝,开始遭到逼迫。由此可见,在当时但以理的影响力是强大的。当我们活出真正的基督徒的面貌时,我们的影响力也会是惊人的。

 其他的总长和总督们想方设法要找出但以理的过错。他们开始查帐,他们仔细地监视他在财政和人事上的运作,他们甚至偷偷地翻他的抽屉,搜他的垃圾箱,但是他们总是找不到任何把柄。他们开始查他出行的经费,……但是他们越是这样,就越发现但以理的正直。所以,能控告但以理的唯一办法,就是在他信仰的问题上做文章。除此以外,他们找不到其它的可乘之机。

 这一故事就是预示末时代兽的印记的患难。在末时代,不能用其它的办法来败坏主的百姓,魔鬼为了攻击他们,为了使他们从这世界上消失,就在上帝百姓信仰的问题上进行陷害,在他们坚守上帝诫命的问题上设置障碍。魔鬼如此想尽办法要绊倒上帝的百姓,这就是末时代兽的印记的患难。

 他们找不到但以理的把柄,所以唯一的办法就是制造让人违背上帝诫命的法令。这也是有关我们的故事。我们一定要知道,将来这样的事情也会发生在我们身上。所以,在我们了解但以理书的预言之前,要先学习和明白这里的故事所带给我们的属灵教训是什么。

 

罪恶的发展

但6:6-9,于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说:“愿大利乌王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改,照玛代和波斯人的例,是不可更改的。”于是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 这时总长和总督们聚集谋划,之后对王说,“王啊,我们都商量好了……”但事实上但以理不在其中。当然,他们策划阴谋是不能有但以理在场的。他们暗暗地商量作了决定,但当他们向王讲说的时候,好像是所有的人包括但以理都商量同意后才报告给王似的。

 这正反映了罪的本质,他们的嫉妒引发了他们的阴谋,而他们的阴谋最终导致了他们杀人。哪怕是再小的罪,当我们在内心接纳这罪的时候,我们就是不安全的。如果罪在我们心中存留着,我们就会将它合理化,并且小罪必要将我们引向大罪。那在路锡甫心中的嫉妒心理和不满精神,最后使他成为穷凶极恶的魔鬼。在我们内心中若有嫉妒,或者别的哪怕一个小小的罪,我们都要交给耶稣,不能让它存留在心中。我们要在耶稣面前放弃罪,当我们有罪的时候,我们要接受手术,我们要真诚地悔改!

 

藉着律例嫁弄残害

但以理书第3章里王的命令,和但以理书第6章里王的命令,有着同样的性质。这两个命令有着相同之处:

第一,这命令是世界范围内的死亡令,“你若违背我的命令就要死”。

第二,是具有世界性的影响力的领袖所下达的命令。

第三,与末时代逼迫上帝百姓的命令十分相似。

你可以看启示录13章,那里说到将有兽像,所有不拜兽像的人都不得做买卖,又要被杀害。所以,但以理书第3章和第6章这样的内容,是向我们预示末时代兽像的患难和逼迫。

 但以理书第3章和第6章里的命令也有稍微不同之处:

 第一,第3章里的命令是叫人违背“不可拜偶像”的第二条诫命;而我们今天学的第6章中,“禁止在王以外或向神、或向人求什么”,这是叫人违背第一条诫命“除了我以外,你不可有别的神”。

 第二,第3章的命令是王颁布的;而第6章的命令是王的部下们阴谋策划的。

 第三,第3章的命令叫人违背诫命;第6章的命令当然也是叫人违背诫命,但同时也是企图切断但以理和上帝之间的关系,他们不允许但以理向上帝祷告。

在末时代,为了灭杀上帝的百姓,也会有叫我们违背上帝诫命的逼迫临到我们,将会有禁止人真正敬拜上帝的命令出现。

但以理书里面所记录的逼迫,和启示录当中所预言的逼迫,有着惊人的相似之处。

启13:15-17,“又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。”

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

 是多么惊人的相似啊!在将来也会有魔鬼的阴谋与策略,迫使人违背上帝的诫命。我们将面临一种选择,是跟从兽的命令,还是跟从主的命令。是“拜兽和兽像”,还是“敬拜那创造天、地、海和众水泉源的”(启14:9,7),是要拜人的权威,还是要拜主的权威?所以这里的焦点是敬拜谁的问题。

 但以理是向谁屈服、向谁敬拜、向谁祷告呢?是人的权威,还是天上的上帝呢?这就是但以理书第6章中对但以理的试验。将来这样的试验也会临到你和我身上,将来同样会有这种重大的冲突!所以,但以理书不是古书,虽然是在古代记录的,但它是为当代的你和我而写的。

 

得胜之人的品行和信心

 在学习但以理书的过程中,我们可以展望到将来的逼迫和患难会以什么样的方式向我们逼近。因此,我们要具备但以理的品行。

启14:5,“在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”

 这是对末时代不接受兽的印记而得胜之人的描述。这句话按英文翻译是“他们在上帝的宝座前是没有瑕疵的。”圣经以此描述144000人的品行。

 在我们这个世代也要有像但以理一样的人,就是在上帝面前毫无瑕疵的人,完全得饶恕、在耶稣的宝血中得洗净的人,披戴耶稣基督的义袍的人,借着主的恩典在品行上得到变化的人。无论有什么样的事临到,即使是献上生命,也绝不违背上帝的诫命,将来会有这样的人。

 启14:11-12,“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道[the faith of Jesus]的。”

“他们是守上帝诫命和耶稣真道的”,这句话与兽像的患难有着密切的关系。一是“上帝诫命”,二是“耶稣真道”,也就是真正信耶稣的信心,像耶稣那样的信心。所以,但以理正是我们的榜样。 

  

得力量的秘诀

 但6:10,但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

 这命令是叫人在三十日内只敬拜王一人,只向王祈求。但以理很清楚这命令的本质和意图。他很清楚这命令是个陷阱。但是他依然像往常一样打开窗户,面向耶路撒冷,一日三次祷告上帝。敞开窗户,在众人面前向上帝祷告,向以色列的上帝、向天上的上帝,而不是向王。

 这时候可能有人会想,“你完全可以关上窗户,走进密室,在隐密的地方悄悄地向上帝祷告嘛!你偏要敞开窗户、公开地向上帝祷告,有这样的必要吗?而且,圣经里面不是也有教导说当你祷告的时候,要进入内室、祷告你在暗中的父吗?”

 但以理他明明知道那些密探在外面监视他,但是他依然作公开的祷告。假如在这命令颁布之后,他将他向来所作的事,突然改在密室里去作,那么,岂不是向人显明他是否认他的上帝吗?一直都是这么作的,为什么命令颁布之后就害怕了,然后悄悄地去祷告呢?假如这样,就等于是不祷告,就等于跟从人的命令过于上帝的命令。

 当然,但以理也可以给自己找借口说,“我现在的身份十分重要,而且保存一些实力也更有助于传福音”等等。但是,对他来说,比他的地位和名誉更重要的是对上帝的顺从。他显示了他对上帝的忠诚比什么都重要。徒5:29,“彼得和众使徒回答说:顺从上帝,不顺从人,是应当的。”

 但以理和上帝有着十分密切的关系,他不容任何东西来切断这种关系。每当但以理回到家的时候,那些探子们就躲在树后面,虎视眈眈地监视着他,寻找把柄。当这伟大的上帝的仆人向上帝祷告的时候,那些人却伺机企图谋害他。这是多么鲜明的对比!但以理和他们品行的差异是多么大啊!

 但以理是祷告的人,不是偶尔地祷告,不是到了教会要祷告的时候才祷告。你是否有真正地向上帝祷告的经历和习惯呢?一定要祷告,不祷告的人在末时患难的时候,不能在上帝面前得着可以站立的能力。祷告能将信心赐给我们,只有祷告的人才能安居在天上大能者的翅膀下!

 我们的身体承受着来自大气的强大压力,也就是大气压。这外部的气压都压在我们身上,但是我们没有被压跨,依然能活着,这是因为外部的压力和内部的压力能够达到一种平衡。因着我们心脏的跳动和血液的循环而产生的内部压力,可以抵消外部的压力,所以我们依然可以存活。这是多么惊人的上帝创造的奇妙啊!

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 
 

 同样,我们生活在这个世界上,我们有灵性上的、精神上的各种外界的压力,即使是基督徒也是一样。有压力、有悲伤、有担忧、有工作问题、有经济问题、有人际关系问题、有疾病问题,这些重担就像要压垮我们一样,甚至使人几乎要死。所以我们要祷告,在我们里面一定要有内部的力量。但以理之所以可以战胜外部的强大压力,唯一的力量是来自祷告。赛26:3-4,“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”

 

王宫与狮子坑

但6:11-18,那些人就纷纷聚集,见但以理在他上帝面前祈祷恳求,他们便进到王前,提王的禁令说:“王啊,三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,必被扔在狮子坑中,王不是在这禁令上盖了玉玺吗?”王回答说:“实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。”他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。那些人就纷纷聚集来见王说:“王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”

 王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常侍奉的上帝,他必救你。”有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。

 当这些探子们看到但以理敞开窗户、向上帝祷告的时候,他们的脸上就露出了诡秘的微笑,“我们终于抓到了,现在我们找到把柄了!”

 当部下们聚集来控告但以理的时候,大利乌王意识到自己已经陷入了他们的圈套当中。但是现在王不能收回他的命令了,为什么呢?因为波斯的法律没有更改的余地。王愁苦不堪,无可奈何地下令将但以理投入狮子坑中。

 之后,大利乌王回到寝宫,虽然可以享用金床绸被,也可以听着优美音乐,但是他不能入睡,彻夜难眠。那么舒适的皇宫也让他觉得像地狱一样,因为在他的心中没有平安!

 相反,但以理被投到狮子坑中后,怎么样了呢?他来到坑中,可能是先将那只最大的狮子唤过来,“你过来,躺在这儿”,于是他可能枕着软软的狮子枕头睡了最舒服的觉。因为上帝的平安在他心中!

  我们往往以为我们的环境改善了,我们就会更幸福;但是,我们的幸福和平安乃是源于与上帝的关系!而不是因着钱多,也不是因着住好房子。

 当我们按照主的旨意生活的时候,我们就会拥有胆量、拥有平安。只有跟随真理而生活的时候,才能拥有幸福。而当违背了主的诫命的时候,这样的人是没有幸福的,无论怎样想尽办法要得平安,终归徒然。

 
 蒙天使保护的人

 但6:19-24,次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生上帝的仆人但以理啊,你所常侍奉的上帝能救你脱离狮子吗?”但以理对王说:“愿王万岁!我的上帝差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的上帝。王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子、儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 当时狮子坑中肯定有不少狮子,我们怎么知道呢?因为接下来当王下令将控告的人连同他们的妻子儿女都投进坑中的时候,他们还没有落地,就被狮子们撕碎吞吃了。那些控告但以理的官长和妻子儿女,一定有不少人,所以狮子的数量应该是比较多的。

 但是主的天使保护了但以理,主的能力保护了他,因为他是在顺从上帝的立场上遭受逼迫的缘故。

 次日黎明,王到狮子坑去对但以理说话:“但以理啊,你所侍奉的上帝是否救你脱离狮子?你是否还活着?”这时愉快的声音从坑中传来,但以理怎么说的呢?“愿王万岁!”但以理并没有责骂王,这就是但以理的品行!他并没有怨恨下令将他投到狮子坑中的王,而是说“愿王万岁!”这就是基督徒的品行!对逼迫自己的人没有责骂、没有怨恨,反而为他们祷告,这就是殉道的司提反的品行,也是在十架上为我们死去的耶稣基督的品行!所以,上帝派遣天使保护了他!

 但6:25-28,那时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的上帝面前战兢恐惧,因为他是永远长存的活上帝,他的国永不败坏,他的权柄永存无极。他护庇人、搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”

 如此,这但以理当大利乌王在位的时候和波斯王古列在位的时候,大享亨通。

 

 属灵斗争的榜样

 但以理是我们基督徒进行属灵斗争的榜样。将来我们也会面临危机,那时候我们需要得到天使的保护!

 彼前5:8,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

 当魔鬼为吞吃我们而逼近我们的时候,圣经说到“如同吼叫的狮子”,这时候我们一定要得到天使的保护,得到圣灵的保护,耶稣基督一定要住在我们心中。我们要祷告,并要立志宁死也要顺从上帝的诫命和话语,这时主才能保护我们,并给我们力量和信心使我们可以通过末时代的患难。主不能保护那些不按照主的旨意生活,只在口头上表白信仰的人。

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 太24:9-10,“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”

 耶稣之所以说这样的话,是因为他这些事情,就要在我们生活的这个时代发生了。圣经说人会憎恨我们、逼迫我们,甚至我们身边的人也可能出卖我们、将我们交于死地。

 耶稣是按照真理而生活的人,也正因为这样,耶稣被背叛他的弟兄所出卖了。在将来也会发生同样的事情。请记住,我们是跟从主的人,门徒的路难道不是要和主人的路一样吗“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)

 在你的心中是否有真诚的信心?即使有逼迫、有患难,即使有被投到狮子坑中的冤屈,即使有任何不利、遭到仇恨,也依然只按主的话语生活,并见证主——这就是但以理,这就是但以理的信心,这就是但以理书的教训。

 

给末时代圣徒的应许

 诗篇91篇非常感人地记录了上帝必要在患难中保护他百姓的应许。它是为末时代受患难的人记录的,说明了末时代面对患难的人要得到怎样的保护,在这里上帝应许必要保护那按照上帝旨意生活、遵守上帝诫命的人。让我们来读:

1节,“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”

 在他的“荫下”,就是说在他的翅膀下面,也就是说任何患难临到的时候,这患难若不先通过耶稣基督,就不能直接临到我们。这是多么值得感谢的话!

 2节,“我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。”

 什么是“避难所”?当我们遭受困难的时候,我们可以逃跑前往的地方。在旧约圣经里面有几处逃城,这是我们都知道的。逃城是用来给那些因失误而遭仇人追杀的人居住的。当魔鬼追杀我们,向我们逼近的时候,当我们的仇敌和恶人要灭杀我们,而向我们攻来的时候,我们就要逃难,逃到耶稣这个避难所里面!

 3-4节,“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。”

 亲爱的读者,你是否有患难、有试验?有痛苦、有忧虑?希望你来到耶稣面前,藏在他的翅膀底下!“他的诚实是大小的盾牌”,这大小的盾牌可以挡火箭、挡弓箭、挡刀剑,是保护我们的盾牌!

6、在狮子坑中 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

5-6节,“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”

这一切都不能让我们害怕,为什么呢?因为保护我们的主在我们身边!

7-12节,“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

这使者指的是天使!

 13-16节,“你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。上帝说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

 你现在是否信任上帝?你现在是否有从主那里得到保护的经历?在现今,我们就要经历在小患难中的保护,但以理的经历也要成为我们的经历,这样,在我们心中就会有承受大患难的信心!

                                                                                                                                 

相关文章:

世界不配有的人http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201211305750214/

如何面对将来的逼迫http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201341763340220/

若步行觉累,怎能与马赛跑呢http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201341313756697/

末时代受印的经历http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420133228154771/

迦密山最后的争战http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420132683723967/

殉道者的教会http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201211268397379/

这人是该死的吗http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420121117105056320/

 

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017