注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有永远的福音要传给住在地上的人

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经佛海苦挣扎,今日蒙主来救赎,开启属灵之慧眼,洞察世事真奥秘,宇宙万物主掌管,善恶之争全明白,立志做工为主活,真理之光照天下。

网易考拉推荐

2、宫廷中的俘虏  

2011-04-18 14:53:02|  分类: 但以理书讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2、宫廷中的俘虏 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客 

忠贞少年

 但1:7-20,“太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。”

 但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。上帝使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。太监长对但以理说:“我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食,倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。”但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!

 委办便允准他们这件事,试看他们十天。过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。

 这四个少年人,上帝在各样文字学问上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。

 尼布甲尼撒王预定带进少年人来的日期满了,太监长就把他们带到王面前。王与他们谈论,见少年人中无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。

 惊人的故事!这第1章向我们展示,但以理和他的三个朋友是多么忠诚,并且上帝通过他们开始了何等的作为。

 这时,但以理和他的朋友,他们的年龄大约是在15岁以上,就是高中毕业、就要升上大学的这样的年龄。在1章4节中说他们是“年少”的。但以理在巴比伦过了约70年。我们从但以理书中看到,他可以说是几朝重臣,他先后担任了尼布甲尼撒王、大利乌王及古列王三个王朝的总理。所以,通过这些我们可以了解到,他们被掳到巴比伦的时候,是十六七岁的时候。

 这就是在他们这样年少的时候,他们对上帝却是多么的忠诚!

 

出色的家庭教育

 这正是出色的家庭教育的结果。他们的父母从小就给他们正确的教导,并让他们看到父母忠实地活在上帝面前的榜样。所以,但以理和他的三个朋友,因着他们所受的优秀的家庭教育,即使被掳到巴比伦,在那看上去没有任何指望的情况下,在巴比伦城里,在巴比伦大学里,也依然坚守了他们所持有的信仰,过了忠实的信仰生活。

 

更名的意图

 与此同时,将他们掳到巴比伦的尼布甲尼撒王也是年青的王,他开始给所掳来的年青人洗脑。他费尽心机,要抹杀他们的信仰,并向他们灌输巴比伦的异教信仰和哲学。圣经记载,他最先为他们所做的事就是给他们改名。

 在圣经里,名字体现着品行。比如亚伯拉罕,他原名叫亚伯兰,是“被高举者”的意思,而亚伯拉罕是“多国之父”的意思。雅各在雅博渡口与上帝较力得胜之后,上帝给他改名为以色列,是“得胜者”的意思。当品行改变时,名字也改换了,这是圣经的思想。

 在但以理书1章中,我们可以看到,尼布甲尼撒王为了让这些青年人接受巴比伦的教育和他们的偶像,就给他们改名。

 但以理在希伯来语里的意思是“上帝是我的审判者”。我想他的朋友们会一如继往地称呼他但以理。所以每当但以理听到自己的名字的时候,他就会想到上帝正在注视着我;他每次听到这名字时,都会想起上帝的审判。在希伯来思想当中,审判者不仅象征裁判者,也象征辩护者。为我辩护的人,时刻在我身边的人,为我做出正确判断的人,就是审判者。

 但是,他的名字被改为巴比伦的名字,叫伯提沙撒,意思是“保管巴力宝物的”,多么奇怪的名字。

 再看看他的三个朋友的名字,三个朋友分别是哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。本来,哈拿尼雅的意思是“主是向我施恩的”,这是使他即使在被掳和悲伤的时候,仍能记念上帝的名字。但是,也被改为巴比伦的名字,沙得拉,指“太阳之灵感”的意思。

 还有第二个朋友米沙利,是“像上帝的人”的意思,这是多么好的名字。但是改为巴比伦的名字米煞,意思是“属于示巴女神的人”。

 还有第三个朋友亚撒利雅,希伯来语的意思是“主是我的帮助”。但是巴比伦的名字亚伯尼歌,是指“尼布神的仆人”。

 就这样,尼布甲尼撒首先所做的事情就是改换他们的名字。尼布甲尼撒王试图以这种改名字的方法,使他们忘记他们的上帝。

2、宫廷中的俘虏 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客 

 

立定心志

 我们可以想象一下,假设你生活在2600年前,背井离乡,被掳到巴比伦,被掳到离家千里之外的仇敌之地,父母已被杀害,且已目睹祖国血流成河的惨象;而现在是来到了富丽堂皇的巴比伦皇宫,身处琳琅满目的宴会之中,你开始感到眼花缭乱;看到尼布甲尼撒王坐在高高的宝座上,全副武装的军士侍立环护,而摆在你面前尽是山珍海味,有醉人的葡萄酒,也有各样不洁净的食物,整个气氛都在刺激着你的感觉,……而这些食物是已经祭过偶像之后拿来的,以致如果吃这些食物,就成了侍奉和敬拜这偶像的。

 但以理和他的三个朋友就处在这种氛围当中,这不能不说是一个非常紧急的时刻。在这样的时刻,他们所做出的选择,将会向文武百官证明他们向上帝的信仰如何。如果你在这样的氛围当中,你会怎么做呢?

但以理书说他们立定了心志,决心不吃这些食物,他们拒绝了。这是很难的事情。他们被掳之后,现在是在王的命令下在巴比伦大学受教,但是他们拒绝了摆在他们面前的膳食,这是出于王的好意而赐给他们的。这绝不是一件容易的事情。

 

素食与节制的理由

 他们这样做有两个原因:一,这是他们不参与敬拜巴比伦假神的一个标志我们绝不能拜这样的偶像,也不能表示我们的敬意,为什么?因为它们不是真神。我们是敬拜真神耶和华上帝的人。

第二,圣经说他们立志不以王的膳和王的酒玷污自己。就是说,他们立志不让这些不节制和不洁净的食物和饮料影响自己的头脑,致使思想和判断力混乱。

 为了保守信仰,为了有正确的献身,你们在保守自己的身体不被玷污吗?为什么圣经禁止人沾不洁净的物呢?为什么我们不吸烟喝酒呢?为什么我们不吃不洁净的食物呢?我们按照主的旨意和吩咐生活,是为了使我们的大脑和身心保持健康和清洁,使我们在读经祷告的时候,能以清醒的头脑理解上帝的话语和旨意,是为了不让我们的大脑受到玷污而迟钝,以致不能理解上帝的旨意,是为了不让我们的意志力被削弱。

 所以,主最初赐给人类素食。但以理和他的三个朋友,立志只吃上帝最初所赐下的素食。当然,这也是因他们从小受到的家庭教育,他们受到的教导是以五谷、蔬菜、水果和坚果为主要食物。这是犹太杰出人士的食谱。

 

带给我们的教训

 我们在患难还没有来到之前,就要提前培养立定心志的习惯。在现在这平安稳妥的时候,我们就要培养无论有什么样的危机,都要按照主的旨意生活的志向。

 这样的决定是在我们身体的哪一部分作的呢?是在我们的手上吗?是在我们胸膛里吗?是在我们的良心当中。

 对动物而言,没有良心的问题。假设有一条狗,它看到邻居家的院子里丢着一块骨头,它就会一下子扑过去。“这骨头是别人家的”,在它的头脑中不会有这样的想法。“因为上帝说了不可偷盗,所以不能去吃”,它不会有这样的想法,狗没有这样的良知。所以,在动物身上并没有良心的机能。

 但是在我们人的大脑里有良心、理智和意志的机能,人有在道德上判断对错的良知。随波逐流是容易的,但是逆流而上是艰难的,这需要立志。

 你知道吗,游到大海的鲑(gui)鱼,过了两年,到产卵期的时候就纷纷归回内陆江河的出生地。它们是怎么从那么远的地方找回家来的呢?到现在这一直都是科学家们的难解之谜。它们归回的时候,不仅能准确识别正确的路线,而且回归的路途常常狭窄难行,往往是逆流而上,甚至有时逆瀑布而上。但是它们即使划伤流血,还是要回到它们的本乡故土。当我们看到它们冲破急流、顽强拼搏的勇气时,不能不油然而生一种敬意。

2、宫廷中的俘虏 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 但以理和他的三个朋友也是逆世俗的潮流而上。圣经说他们是立定心志。即使被别人视为不同寻常,也要坚定地站在真理这一边。但以理立志过不平凡的生活,他与众人不同。

 正在阅读这篇文章的朋友们,你们的生活是怎样的呢?明明知道是真理,但是因为别人的眼光而妥协和退步,在你们的生活当中是否有这样的情况呢?为了面对但以理书预言中的那种患难,我们也要和但以理及他的三个朋友一样,有事先立定心志的经历。

你是和但以理一样生活呢?还是害怕别人说你独树一帜或搞特殊化呢?你是否为了迎合别人的口味而在真理上做出妥协呢?“因为我身边的教友喝酒,或者我周围的人都喝酒,所以我喝一小杯也没有关系。”弟兄姐妹,圣经的预言告诉我们,我们将来要面临极大的艰难和逼迫,如果在平安稳妥的时候都这样生活,那么在极大的压迫之下,你又怎能站立得住呢?

 这是真理,我们相信真理,因此我们要能站立得住。但以理书第1章就是在教导这些内容。因为是主说了,所以我们要为主而站立。这就是但以理书第1章所要给我们的最重要的教训。我们要成为为真理而站立,而不是因环境而改变的人。

 “世界最大的需要是需要人——就是不能被贿买也不能被出卖的人;衷心正直而又诚实的人;直指罪名而无所忌惮的人;良心忠于职责犹如磁针之指向磁极的人;虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人。”

 在学校生活中正直的人,在社会生活中正直的人,在日常生活中正直地对待邻舍的人,……现今这样的人是多么的少!现在有多少的基督徒为了生活过得更富裕,而在真理和原则上妥协呢?在不久的将来,就要有兽的印记的患难来到,为了到那时能坚守住立场,难道你不想现在就开始作立定心志的训练吗?

 

节制的报偿

上帝看到但以理和三个朋友的信心,大大地祝福了他们。上帝通过他们辅佐国王,而使真理传遍了各处。但以理和他的三个朋友,被允准可以在十天里如愿以偿地吃他们想要的蔬菜和水果。想必但以理和他的三个朋友做了祷告:“上帝啊,求你帮助我们能胜过这个试炼!”然后去找负责人说:“千万给我们素菜吃,别给我们不洁净的食物,也别给我们王所用的膳和所饮的酒,别让酒肉麻醉了我们的心,千万只给我们一直所吃的素食,此外我们要喝洁净的白水。”他们要求以这样的方式试试他们十天。结果怎样呢?过了十天之后,他们的面貌变得更加俊美。上帝动了特别的工。

 我们所吃的食物,与我们的健康和灵性有十分密切的关系。我们的大脑和身心的发展取决于我们所吃的食物,所以吃什么很重要。我们所喝的酒,即使是一杯,也会大大地损害我们的大脑。我们所吃的所喝的,对我们的理性、良心,脑细胞、体细胞,都有极重大的影响。这是很科学的。

 所以,但以理和他的三个朋友,尽管身在充满诱惑与艰难的巴比伦中心城市之中,但是为了理解真理,忠诚于上帝,为了正确地高举真理,为了更好地成为上帝所使用的工具,他们是多么节制克己,多么尽心竭力。其中最基本的就是吃什么、喝什么的问题。假如他们在吃喝上做出了妥协,那么,最终他们在道德方面也会妥协。所以,我们看到他们立定心志,在吃喝上节制、自守。

 平心而论,我们生活的状态是否是取悦于上帝呢?还是只是为了满足自己的口味与私欲而吃喝呢?

 但1:17,“这四个少年人,上帝在各样文字学问上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。”

 异象和梦兆,就是上帝通过梦赐下的启示。而但以理就是得到了可以领悟和解开这种启示的能力和灵性,这是多么的重要。为了使但以理能得着智慧,可以理解后来他所领受的许多惊人的启示,他立志并蒙恩在吃喝上忠诚于上帝,但以理书第1章正是向我们展示了这样的榜样。他们的灵性和智力,都得到了发展。不但是他们的智力,他们的灵性也得到了发展。

2、宫廷中的俘虏 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 圣经说“王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。”我们可以想象一下,胜过十倍,多么惊人!不仅是知识,学问上的智力,同时还有智慧,领悟的能力。知识和智慧是有区别的,知识是学问,智慧是内心的领悟,尤其是属灵的领悟。而但以理心中就有了这种属灵的领悟力,这是来自主的极大的祝福。

 有时我们是因为疲乏而不能好好领悟上帝的话语,但很多时候我们是因为错误地吃喝、因为不节制,而不能很好地分辩和领悟上帝的话语。这也是但以理书第1章所要告诉我们的。

 

上帝所使用的见证人

 但以理书第1章是但以理书这卷预言书的绪论,我们从中可以了解到上帝所使用过的但以理是怎样的人。上帝可以使用的是像但以理一样的人;按着上帝的旨意生活,为上帝的真理攻克己身,屈服于上帝的人;无论发生什么样的事情,无论是在什么样的环境中,总不动摇,总要立定心志按着主的旨意生活的人;上帝能使用这样的人来做他的见证人。这就是我们从但以理书第1章所能学到的。假如他没有那么忠诚,上帝就不会使用他了。朋友,你是过着什么样的生活呢?你是否比起世上的任何利益更重视上帝的命令呢?这是非常重要的问题!

上帝高举了但以理和他的三个朋友,在他们被掳到的巴比伦里面,上帝使用了他们。但以理和他的三个朋友被掳到巴比伦,不但在尼布甲尼撒面前,也在满朝文武百官面前,也在各国之中,成为了上帝的见证人。不是在犹太地享受平静生活的时候,而是在他们遭受患难、被掳到巴比伦、却仍然立志过忠实的生活的时候,在最令人灰心的境况中依然决心照主的旨意生活的时候,——这时,上帝使用了他们。当我们在试炼和艰难之中,而决心忠诚地在主面前站立的时候,上帝更能使用我们。

 我们看但以理和三个朋友的一生,我们首先可以了解到,他们最初是在什么样的情况下过了属灵的生活——他们并不是在太平的时候,他们处在最容易灰心的时候,处在被掳到巴比伦的大熔炉之中、最容易不知不觉就妥协的时候。同时,他们也处在博得王宠的大好时机当中,若好好迎合王意,他们就可飞黄腾达。但是,他们相信真理,他们要过与别人不同的生活,他们坚守圣经的教导。尽管处在可能遭受不利的情况当中,但是对他们而言,顺从主、在主面前竭尽忠诚,依然是他们一生中最大的目的和意义。亲爱的读者,你是这样生活的吗?上帝就是使这样的人升高,通过使用他们,使他们成为他伟大的见证人。

 他们被掳到了敌国,最后却把真理传到了这个国家。大家知道吗?正是因为但以理和他的三个朋友的缘故,正因为这四个青年人的感化,正因为他们所信的,不但在巴比伦时代,也在以后的玛代波斯时代,在著名的诸侯将相、文武百官之间,有了什么样的结果呢?关于真神上帝的真理传遍了天下。我们查看古代历史就可以知道,因着但以理的感化,那些周边国家都有了对圣经的认识。这就是成为上帝的见证人!

他们在那里的时候,甚至尼布甲尼撒王也悔改了。但以理书第2章讲到尼布甲尼撒王所作的梦。上帝给了他特别的梦,当他忧虑着他所建立的大帝国将来会怎样而躺下睡觉的时候,上帝就给了他一个梦,让他明白,这世界的兴衰成败不在任何人、任何王的手中,而在于上帝的计划、作为和旨意之中。他作完了梦怎么样呢?他十分吃惊,但是他忘了自己所作的梦。于是,上帝赐圣灵给忠心的但以理,使他可以解梦,而但以理事先就得到可以明白各样的异象和梦兆的智慧。但以理为王解梦之后,过了第3章,就到了第4章。但以理书第4章是在圣经当中唯一的不是由上帝的先知,而是由外邦人所记录的一章。就在这一章里,超级帝国的大君王尼布甲尼撒,悔改成为了信上帝的人。因着谁的缘故呢?因着忠实的但以理的缘故!

2、宫廷中的俘虏 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 假如……

 假如但以理没有在吃喝的问题上忠诚,我们就差一点不能得到这但以理书中重要而美妙的预言了。所以,在我们的生活中,即便是小事,也按着主的旨意生活是十分重要的。

 通过研读圣经和预言,我们就能知道什么是真正的真理和属灵的原则,接下来你是否按着所知道的真理而生活呢?还是因为环境的缘故,因为周围的人都妥协了,我一个人还有必要这样坚持下去吗,带着这样的灰心,以致使内心软弱,便在一条、两条诫命和原则上开始慢慢妥协呢?这时请你记住圣经所记录的、在但以理书各章中的教训和惊人的预言!

 

历史将重演

 但以理书12章1节说到将来的大患难,从有国以来不曾有过的大患难就要来到。那时,有但以理“本国之民”,有着但以理那样的品行的百姓,忠实、顺服和正直的百姓,这种属灵的以色列百姓但以理的品行是什么样的品行呢?不管谁说什么,不管别人怎样做,即使只有我一个人站立,即使被别人视为顽固,也立定心志站立在圣经的真理和上帝的诫命上。虽然我们不是犹太人,但是如果我们是有这样的忠实品行的百姓,那么在末时上帝也会像使用但以理一样,大大地使用我们。

“哎呀,这种事情到那个时候再说吧!”不是这样的!当患难和逼迫来临的时候,我们再去下决心就太晚了。请记住,我们要胜利不是在那时,而是在这时。假如说今天下午诱惑要来,不是在下午再作决定,如果说等到那时再作决定,我们就失败了。我们的胜利要提前实现,在早晨的时候,在一天开始的时候就要立定心志按着主的旨意生活,而不做违背主旨意的事。所以,但以理和三个朋友,被掳到巴比伦的时候,一开始他们就立定了心志,绝不妥协,这时主就赐给了他们能力。

12章1节又说“那时”主必为他的百姓“站起来”:你们胆敢动我的百姓!从狮子口中保护但以理的上帝,从烈火窑中保护哈拿尼雅、米沙利和亚撒利雅,使之毫发未损的同一位耶和华上帝,现今也活在天上,祝福并赐智慧给像但以理一样忠实地生活的人,并要在将来的患难中保护他们。

 就这样,但以理书既是预言的书卷,也记录了这些惊人的教训。这是多么重要而饶有兴趣的书卷!

请继续关注下章《3、梦中的大像》

                                                                                                               

相关文章:

如何面对将来的逼迫http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201341763340220/

从圣经人物看家庭教育http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201341493110895/

世界不配有人的人http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201211305750214/

我是谁的奴仆http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/43836154201210695546931/

为危机赐下的勇气http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420129147452354/

呼召现代以利亚http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/4383615420120218275317/

全新改变迎主来http://yimaneilizhinv.blog.163.com/blog/static/438361542011101001335564/

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017